Секретариат Ющенко увидел в бюджете дырку в 34 млрд

2009-09-16 16:50:00

43 0
Секретариат Ющенко увидел в бюджете дырку в 34 млрд
Секретариат Президента раскритиковал предложенный правительством вариант госбюджета-2010. По мнению представителей главы государства, в бюджете не учтено множество требований президента

Не вызвал восторга у президентской канцелярии и тот факт, что закон о бюджете отменяет ряд норм бюджетного кодекса Украины а также действие закона «О межбюджетных отношениях между районным бюджетом и бюджетами территориальных общин сел, поселков, городов и их объединений». У президента напоминают, что Конституционный суд запретил бюджетом вносить изменения в законы.

Есть у представителей президента и исключительно экономические претензии к документу. «Дырка» в доходах общего фонда государственного бюджета, по предварительной оценке, составляет ориентировочно 34 млрд. грн», - подчеркивают в секретариате.

Эксперты также напомнили, что Виктор Ющенко требовал удержать дефицит госбюджета в пределах 3% ВВП. В бюджете-2010 этот показатель заложен на уровне 3,97% ВВП. А если учесть в дефиците бюджета 50 млрд. грн, которые будут направлены на рекапитализацию банков, то дефицит может составить 8,2% ВВП.

Также у президента считают, что правительство в 2010 году хочет продолжить практику стремительного наращивания долгов.

«Проект закладывает непрозрачные принципы формирования и использования средств стабилизационного фонда, который предусмотрен в объеме 26747,5 млн. грн, - считают в секретариате. - Идея стабилизационного фонда как инвестиционного локомотива экономики в проекте госбюджета на 2010 год нивелируется».

Кроме того, представители секретариата убеждены, что правительство предусмотрело в бюджете слишком мало средств для НАК «Нафтогаз Украины», на развитие социально-культурной сферы, на обеспечение граждан доступным жильем, на подготовку к Евро-2012. Аналогично мало получат угольная промышленность и оборонная отрасль.

Проанализировав прожиточный минимум в бюджете-2010, в секретариате решили, что в следующем году состоится снижение достигнутого уровня социальных стандартов и, следовательно, благосостояния населения, причем, в первую очередь, наименее защищенных его слоев.

Loading...