Если завтра дефолт: какую часть долгов Украины могут списать и повлияет ли это на валютный курс

Деньги, долги, реструктуризация, дефолт Украины, дефолт 2024 Украины, будет ли дефолт в Украине, дефолт в Украине 2024, , реструктуризация долга Украины 2024,
Фото: Getty Images | Украина приближается к дате окончания отсрочки платежей по еврооблигациям

Украина приближается к дате окончания отсрочки платежей по еврооблигациям — это произойдет уже в августе. Украинское правительство ожидает, что долг будет реструктуризирован, что будет означать уменьшение долгового бремени по крайней мере на ближайшие годы.

Related video

Достижение договоренности с инвесторами об условиях реструктуризации ожидается до 1 августа этого года. Но удастся ли успеть договориться до этого срока, на списание какой части долга мы можем рассчитывать и что ждет Украину и украинцев, если договориться не получится? Эти и другие вопросы Фокус подробно обсудил с экспертами.

Не договорились: что предлагает Минфин

Недавно министр финансов Украины Сергей Марченко прокомментировал обнародованное на Лондонской фондовой бирже заявление правительства Украины. По его словам, украинская экономика выдержала все испытания и превзошла все ожидания. "Но это хрупкое равновесие, которое зависит от продолжения последовательной и значительной поддержки партнеров. Своевременная реструктуризация долга является важной частью этой поддержки", — отметил Марченко.

дефолт Украины, дефолт 2024 Украины, будет ли дефолт в Украине, дефолт в Украине 2024, , реструктуризация долга Украины 2024, Fullscreen
Украина рассчитывает на списание значительной части долга

Во время первого раунда диалога с комитетом кредиторов правительство озвучило два возможных варианта реструктуризации. Как пишет Forbes.ua, согласно первому, предполагается мгновенное списание четверти долга и выпуск новых еврооблигаций на 40% суммы, отсрочка сроков погашения с 2024-2035 гг. до 2034-2040 гг. Также предполагается дополнительный выпуск облигаций на 35% от суммы задолженности.

Украинское правительство предложило два варианта реструктуризации, но пока что компромисса с держателями еврооблигаций найти не удалось

Второй вариант предусматривает списание 52,5% действующих еврооблигаций и, соответственно, выпуск новых ценных бумаг на 47,5%. Сроки погашения переносятся на 2034-2040 гг.

Пока что компромисса с держателями еврооблигаций найти не удалось. По информации агентства Reuters, такая ситуация вызывает беспокойство, что Украине грозит дефолт. Впрочем Минфине уверены, что переговоры будут продолжаться.

Долг для реструктуризации: о какой сумме идет речь

Сейчас идет обсуждение по всем суверенным евробондам Украины, большая часть из которых — это еще выпуски, реструктуризированные в 2015-м году, а также новые заимствования, пояснил в разговоре с Фокусом финансовый аналитик Иван Угляница. "В целом номинальная стоимость выпусков, которые сейчас обсуждаются, составляет почти 20 млрд долларов без учета процентов, — рассказал эксперт. — Также следует отметить, что в периметр реструктуризации пока не входят еврооблигации, выпущенные Укрэнерго и Укравтодором, по которым есть государственные гарантии, которые еще составляют более 1,5 млрд долларов".

Важно
Время отдавать долги: как и когда Украина будет выплачивать миллиардные валютные займы

В переговорах, о которых так много говорили в июне, участвовал Спецкомитет кредиторов, говорит основатель компании SpiceProp Наталья Бойко. Он представляет частные фонды BlackRock и Pimco, которые держат около 20% еврооблигаций Украины ($21-22 млрд). Pimco на встречах с кредиторами консультировали White & Case LLP и Rothschild & Co. Все это известные и уважаемые в мире финансов организации, представляющие Запад. Поэтому принципиальных противоречий между сторонами нет — все понимают, что до 1 августа придется договориться. Но каждая из сторон хочет "продавить" для себя лучшие условия.

Отвечая на вопрос, успеет ли Минфин окончательно договориться с кредиторами до августа, Иван Угляница отметил, что сейчас стороны достаточно далеки друг от друга в своих предложениях и ожиданиях. По мнению эксперта, сейчас в реструктуризации вообще мало смысла, потому что нельзя даже примерно спрогнозировать основные параметры будущей экономики Украины и долговой нагрузки. Каким будет курс, бюджет, расходы на восстановление, сколько продлится активная фаза войны — все это вопросы без ответов.

дефолт Украины, дефолт 2024 Украины, будет ли дефолт в Украине, дефолт в Украине 2024, , реструктуризация долга Украины 2024, Fullscreen
Каким будет курс после войны — это вопрос без ответа
Фото: Getty Images

"То есть, если делать реструктуризацию сейчас, потом ее надо будет практически сразу делать и после войны с учетом всех долгов, после различных этапов девальваций и т.д.", — отметил эксперт.

В то же время аналитик Алексей Кущ, который два года назад говорил, что надо договариваться о реструктуризации в начале войны, и сейчас придерживается того же мнения. "К сожалению, тогда Украина потеряла свое историческое окно возможностей, — говорит эксперт. — Два года быстро прошли, ситуация на фронте более-менее стабилизировалась, Украина получает финансовую помощь, золотовалютные резервы составляют 40 млрд долларов, поэтому кредиторы уверены, что страна может и заплатить. Однако договориться все же можно — например, оставить ставку по долгам на уровне 7% при условии списания половины долга. По моему мнению, достижению договоренностей может помешать только злой умысел, и тогда нужно будет проводить расследование".

Принципиальных противоречий между сторонами нет — все понимают, что до 1 августа придется договориться. Но каждая из сторон хочет "продавить" для себя лучшие условия

По мнению Тараса Котовича, старшего финансового аналитика группы ICU, шансы договориться — достаточно высокие. "Первоначальные предложения были далеко друг от друга, и вряд ли могли сразу существенно сблизиться. Обнародование этих условий инвесторы восприняли сначала настороженно, но впоследствии настрой сменился на позитивный и дает надежду, что компромисс будет найден. Сама процедура может завершиться и позже, главное — согласовать условия не позднее первых дней августа", — подчеркнул эксперт.

Сколько спишут долгов: возможные варианты

По мнению Натальи Бойко, итоговый номинальный дисконт или списание долга по украинским еврооблигациям будет находиться в диапазоне от 25% до 60%. Середина — это 42,5%. Но, уточняет эксперт, из-за того, что Украина сейчас находится в более уязвимом положении, финальный вариант номинального дисконта скорее всего окажется не в нашу пользу и может быть в диапазоне 35-42,5%.

Финальный вариант номинального дисконта скорее всего окажется не в пользу Украины и может быть в диапазоне 35-42,5%

Алексей Кущ считает, что сегодня Украина может добиться любых приемлемых для себя условий, поставив кредиторов перед выбором: или вы получаете 50%, или ничего, а мы идем в Лондонский суд, где рассказываем о внешней агрессии, невыполнении Будапештского меморандума, падении экономики и геополитическом форс-мажоре. Такой суд затянется на годы, в течение которых кредиторы ничего не получат", — считает Кущ.

По его словам, кредиторы хотят получить деньги, хоть что-то. Минфин уже заявил о желании списать 60%, и, уверен эксперт, это правильная тактика: свои позиции надо заявлять "с запасом".

А если завтра — дефолт?

Иван Угляница не видит в возможном дефолте никаких проблем. "Фактически дефолт наступил еще в момент большого вторжения, даже несмотря на то, что после него одну порцию купонов Украина заплатила по определенным выпускам. Кстати, не очень понятно, зачем. Как и долго заявляла (до лета 2022-го), что выпуск будет погашен в сентябре 2022 года. То же самое пытался делать Нафтогаз — погасить свой выпуск до последнего, пока ему это не запретил Кабмин", — напомнил эксперт.

дефолт Украины, дефолт 2024 Украины, будет ли дефолт в Украине, дефолт в Украине 2024, , реструктуризация долга Украины 2024, Fullscreen
Даже если дефолт произойдет, технически это никак не повлияет на страну и потребителей в ближайшее время
Фото: Pexels

Что касается заявлений, что недостижение реструктуризации в ближайшее время может как-то негативно повлиять на программу МФВ, то эксперт считает их больше спекулятивными, направленными, в частности, на достижение какого-то компромисса и формальной реструктуризации.

По мнению Алексея Куща, дефолт все же еще не наступил. "В случае объявления дефолта кредиторы могут подать в суд, после чего может быть арест активов страны по всему миру — например, заблокированы счета госкомпаний в зарубежных банках, — говорит эксперт. — До корреспондентских счетов НБУ дело вряд ли дойдет, хотя теоретически возможно и это".

Важно
Украине грозит дефолт через полтора месяца: Киев пока не смог договориться с кредиторами, — СМИ

"Чисто технически реструктуризация — это форма дефолта, где стороны пытаются выйти из ситуации, — говорит аналитик Андрей Шевчишин. — Но в условиях войны такая реструктуризация не будет восприниматься классическим дефолтом. К тому же, сейчас золотовалютные резервы находятся на высоких уровнях, чтобы покрыть текущие требования кредиторов и продолжить переговоры. С этой же стороны на ситуацию смотрят кредиторы — мол, у вас есть резервы".

Пока основное финансирование Украины осуществляется из иностранных государственных источников, дефолт по частным внешним обязательствам не будет разрушительным, считает Наталья Бойко. Поэтому рядовые украинцы вряд ли его заметят, хотя некоторый всплеск спроса на иностранную валюту вполне возможен.

Рядовые украинцы вряд ли заметят дефолт, хотя некоторый всплеск спроса на иностранную валюту вполне возможен

"Однако испорченные отношения с частными иностранными инвесторами начнут сказываться на Украине позже, — отметила эксперт в разговоре с Фокусом. — Когда закончится война и страна будет нуждаться в инвестициях на восстановление, кредиторы просто задерут стоимость заимствований еще выше, что ограничит наши долгосрочные возможности экономического развития".

"Технически это никак не повлияет на страну в ближайшее время, — соглашается Тарас Котович. — Однако в будущем инвесторы будут желать больших премий при новых суверенных выпусках. Что касается курса доллара, то достижение или недостижение компромисса вряд ли окажет прямое влияние на валютный рынок".