За год качество сервиса украинских авиакомпаний рекордно снизилось, - эксперты
Ухудшение работы украинских авиакомпаний стало особенно заметно к концу прошлого года. Эксперты связывают это с финансовыми трудностями перевозчиков, а также с отсутствием серьезных штрафных санкций и слабой конкуренцией
"В прошлом году у нас произошел рекордный рост количества перенесенных вылетов, неожиданных технических проблем на борту самолетов и претензий со стороны пассажиров к авиакомпаниям. Качество услуг в авиации – это прежде всего соблюдение графика и высокая безопасность. По обоим показателям мы имеем проблемы",– заявил изданию Коммерсантъ-Украина член комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи Алексей Бабурин.
По данным комитета, в 2009 г. количество перенесенных вылетов увеличилось на 6,7%, жалоб на действия авиакомпаний – на 21,2%, тогда как в 2008 г. рост составил 3% и 16,3% соответственно.
Кроме того, у самолетов украинских авиакомпаний впервые возникли опасные технические поломки. Так, самолет "Аэросвита" в начале прошлого года был вынужден вернуться в Шарм-эш-Шейх из-за отказа одного из двигателей.
Наконец, появились первые случаи серьезных конфликтов между пассажирами и сотрудниками авиакомпаний. По утверждению пассажиров Wizz Air, руководство компании приняло решение о переносе рейса Лондон–Киев и потребовало освободить самолет, когда пассажиры уже зашли в него. Когда они отказались это сделать, руководство компании вызвало милицию с собаками, которая применила против пассажиров слезоточивый газ.
Особенно тяжелая ситуация, по словам главы комитета по вопросам транспорта и связи Владимира Козака, сложилась в конце прошлого года, когда объем авиаперевозок после резкого уменьшения резко увеличился. "Из-за возникающих технических проблем с самолетами и перегрузок аэропортов время, на которое были отложены рейсы, значительно увеличилось",– сказал Бабурин. Если раньше задержки не превышали 2-3 часа, то сейчас могут вообще задерживаться на 3 дня.
По мнению Козака, данная проблема связана с политикой Кабинета министров в сфере транспорта. "Речь идет о совокупности факторов: низкой профессиональной подготовке руководителей авиационного департамента, отсутствии контроля над графиком отправления самолетов в стране, а также отсутствии логистических исследований по пассажиропотокам",– говорит он. Впрочем, по словам Алексея Бабурина, за это ответственно не столько руководство Минтранса, сколько сами авиакомпании и аэропорты.
По мнению Бабурина, основной причиной снижения качества обслуживания стало сокращение авиакомпаниями с начала 2009 г. расходов на персонал и обслуживание самолетов. Они просто оказались не готовы к тому, что в конце года будет резкий всплеск спроса. "Зарплата в украинских авиакомпаниях после сокращения не выдерживает критики, многие профессионалы уходят. Думаю, нужно повысить квалификацию работников, тогда улучшится качество обслуживания пассажиров",– говорит он.
Аналитик компании Инфомост Борис Рыбак говорит, что авиакомпании перестали справляться с объемами перевозок в 2005 году, когда начался бурный рост в отрасли. Но в начале 2009 г. произошло снижение объемов перевозок, и многие авиакомпании постарались сократить издержки. По словам директора Центра экономического и политического анализа Александра Кавы, часть своих доходов авиакомпании потеряли в связи с пересмотром маршрутной сети и закрытием некоторых направлений, которые вполне могли бы работать.
Между тем Александр Кава уверен, что изменения на рынке не должны ограничиваться ужесточением мер. По его мнению, главное – усилить конкуренцию между авиакомпаниями. Чтобы изменить ситуацию, государство должно отстаивать интересы не одной-двух, а всех украинских авиакомпаний, в том числе в ходе переговоров об открытии новых маршрутов, полагает эксперт. Он отмечает, что в странах Евросоюза, где на каждом из направлений работает несколько авиакомпаний, стоимость услуг на 30-40% ниже, чем в Украине.