МВФ: США больше не могут быть главным мировым потребителем

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан считает, что США больше не могут играть роль главного мирового потребителя

Related video

По его словам, пока остается неясным, кто придет им на смену, поскольку во всем мире наметилась тенденция к экономии.

Как передает Reuters, выступая на конференции в Израиле, глава фонда отметил, что мировая экономика расширяется в основном за счет Азии и развивающегося мира, в то время как в западных странах подъем идет преимущественно благодаря правительственным субсидиям.

"Нельзя говорить об устойчивом экономическом подъеме до тех пор, пока не начнет расти потребительский спрос", - сказал он.

Кроме того, Стросс-Кан призвал США, Великобританию и другие страны согласовать реформу финансового сектора, чтобы избежать повторения кризиса. Он напомнил, как страны договорились сотрудничать в реформе регулирования, однако на выходе из кризиса предпочитают действовать в одиночку, передает РБК-Украина.

"Это не работает. Надо научиться сотрудничать", - подчеркнул глава МВФ, ссылаясь на предложенные американским президентом Бараком Обамой меры снижения рисков в банковском секторе.
"Я не уверен, что мы идем именно этим путем", - заявил глава фонда, указав, что Лондон также спешит ввести новые правила регулирования финансовой сферы. Он предупредил, что сворачивать антикризисные программы еще рано, поскольку существует риск повторной рецессии.

Напомним, что, согласно опубликованному на прошлой неделе докладу МВФ, темпы восстановления мировой экономики после общемирового финансового кризиса оказались более быстрыми, чем ожидалось. В 2011 году МВФ прогнозирует дальнейший рост мировой экономики - на 4,3%.

Как сообщалось, в начале года Стросс-Кан предупредил о возможности второй волны глобального экономического спада. По мнению главы фонда, повышенный риск для мировой экономики несут сейчас дешевые деньги, заливающие развивающиеся рынки, что чревато образованием новых пузырей на рынках активов.