Греческое правительство ищет виновных в долговых проблемах страны

На конференции в Афинах греческое руководство заявило, что долговые проблемы возникли не только у Греции, но и у других стран зоны евро – Испании или Португалии

Related video

Атакуя на бирже греческие облигации и роняя их курс, спекулянты нападают не только на Грецию, сказал премьер-министр страны Георгиос Папандреу. "Греция по собственной вине а, если честно, то по вине предыдущего правительства оказалась в центре беспрецедентной травли спекулянтов, которая затрагивает не только наши интересы", - отметил премьер Греции.

Вопрос в том, нужно ли общее решение для всех стран ЕС, переживающих бюджетный кризис. По мнению лауреата Нобелевской премии по экономики Джозефа Стиглица, сильные должны помочь слабым, не пуская дело на самотек: "Греция никак не может разрешить проблем Германии. Если в Германии экономика слаба и, значит, меньше туристов приедет из Германии сюда. В этом случае Греция пострадает, но она ничего не сможет с этим поделать…".

В среду Еврокомиссия должна высказаться по поводу антикризисного плана Греции, который предусматривает к 2012 г. сокращение бюджетного дефицита с 12,7% ВВП до разрешенных в зоне евро 3%. Глава Еврокомиссии Дурран Баррозу уже назвал план "выполнимым".

Напомним, государства еврозоны изучают различные возможности по спасению Греции от финансового кризиса. В последние недели растущий объем греческой задолженности подорвал доверие инвесторов к единой европейской валюте.

Среди наиболее вероятных вариантов просматривается возможность предоставления двусторонних займов со стороны стран ЕС Греции, или же помощь за счет средств внутренних фондов ЕС. Законодательство Евросоюза запрещает любую прямую финансовую поддержку для стран, использующих евро.

Греция, оказавшаяся в трудной финансовой ситуации из-за роста дефицита бюджета и долгов, пытается убедить Китай вложить 25 млрд. евро в ее государственные облигации. Также праительство Греции провело распродажу гособлигаций и, таким образом, привлекло в экономику страны инвестиций на 8 млрд. евро (11,3 млрд. долл), предложив щедрые условия инвесторам.

Профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, назвал Испанию и Грецию угрозой для Екрозоны. "Банкротство Греции стало бы для зоны евро проблемой, банкротство Испании – катастрофой", - подчеркнул Рубини.

Источники: Евроньюс, k2kapital.com, Financial Times