Ждать повестку или явиться самому? Кто и когда должен пройти повторную ВВК после обновления данных

мобилизация, военный билет, паспорт
Фото: УНИАН | Для прохожденяи повторного ВВК военнообязанным, которые обновили данные, направят повестки (фото иллюстративное)

Некоторые сотрудники ТЦК грозят штрафами тем, кто за последние пять лет не проходил ВВК. Норма о повторной медкомиссии предусмотрена Кабмином. Фокус разбирался, кто и когда должен пройти ВВК.

Related video

Согласно новому закону о мобилизации мужчины в возрасте 18-60 лет обязаны обновить учетные данные в ТЦК, после чего большинству придется повторно пройти ВВК. В новом постановлении Кабмина говорится, что во время военного положения заключение военно-врачебных комиссий действительно год. В мирное время — пять лет.

За нарушение правил воинского учета предусмотрена административная ответственность — штраф от 17 до 25,5 тыс грн. И хотя постановление Кабмина было опубликовано 16 мая, и не имеет обратного действия — то есть людей не могут наказать за то, что они не проходили ВВК до этого периода, некоторые сотрудники ТЦК уже грозят штрафами.

Пройти ВВК повторно

"Я стою на учете в ТЦК в Харькове и недавно обновил в приложении свои данные, после чего увидел отметку о том, что я нахожусь "в розыске", — рассказывает Фокусу военнообязанный, недавно обновивший военно-учетные данные в приложении Резерв+.

Мужчина сразу связался с военкоматом и объяснил по телефону, что учится в университете, а информацию о том, что у него есть право на отсрочку учебное заведение направляло в военкомат.

"Повесток я не получал, а потому хотел бы узнать, почему меня объявили "в розыск". В ответ в военкомате мне сказали, что раз я каждые пять лет не проходил ВВК, я нарушил военно-учетный порядок, и теперь мне грозит штраф — 25,5 тыс грн. Я спросил, все ли, кто не проходил ВВК в последние пять лет, получат такой штраф? Мне ответили — да, потому что они нарушили закон", — продолжает собеседник Фокуса.

По словам юристов, 16 мая Кабмин опубликовал постановление, которое должно было упорядочить процессы, связанные с мобилизацией. В частности, прохождение ВВК, вручение повесток, проверку учетных документов и предоставление отсрочки.

В документе указано, что в случае прохождения резервистами и военнообязанными медицинского осмотра во время мобилизации срок действия справки с заключением о пригодности к военной службе составляет один год. В мирное время — пять лет.

По словам адвоката Николая Максимову, раз заключение медкомиссии действительно 12 месяцев, человека могут вызывать для прохождения ВВК каждый год. Однако наказать тех, кто ранее не проходил ВВК, в любом случае не могут. Так как законодательство не имеет обратного действия во времени.

"Если человек пришел добровольно в ТЦК обновить данные, и до этого не проходил ВВК, его не могут привлечь к ответственности, так у законодательства нет обратного действия во времени. Ответственность начинается с момента вступления в силу закона или подзаконного акта. Поэтому если говорить о ситуации, когда в военкомате угрожают штрафами тем, кто не прошел пять лет назад ВВК, проблемы скорее возникнут у ТЦК, потому что люди обратятся в суды", — отмечает Максимов в беседе с Фокусом.

Кому придется пройти ВВК повторно

Законодательством предусмотрено, что все военнообязанные должны обновить данные в течение 60 дней со дня вступления закона о мобилизации в силу. Сделать это можно в ТЦК, либо в электронном кабинете призывника — приложении "Резерв+".

По информации спикера Минобороны Дмитрия Лазуткина, почти полмиллиона украинцев уже обновили свои данные онлайн. Следующим шагом должно стать повторное прохождение ВВК. В обязательном порядке эта норма касается тех, кто получил ранее статус "ограниченно пригодный" к прохождению службы. Закон предусматривает 9 месяцев для прохождения повторного ВВК.

Лазуткин уточнял, что военкоматы будут направлять оповещения о необходимости пройти ВВК по месту жительства. При этом повестки придут не всем. Кроме того, оповещать о ВВК не будут через приложение. Только по адресу проживания человека, который он указал, когда обновлял данные.

Директор Департамента здравоохранения министерства обороны Украины Оксана Сухоруковова также отмечала, что человек не может самостоятельно пройти ВВК. Прежде чем отправиться на медкомиссию, военнообязанный должен получить направление от ТЦК. Однако если повестку не направляют в течение длительного времени, в военкомат все-таки нужно явиться самостоятельно.

"Я хочу подчеркнуть, что народные депутаты возложили обязанность повторного ВВК на граждан. Если к вам не приходит в течение длительного периода времени уведомление от ТЦК, то следует обновить свои данные самостоятельно", — объяснила чиновник.

Адвокат Олег Леонтьев подтверждает, что о необходимости пройти ВВК военнообязанных должны оповещать сотрудники военкоматы. Если повестку не направляли, привлечь к ответственности не могут.

"В любом случае, для прохождения ВВК военкоматы должны направлять соответствующие повестки. Потому что человек лично не должен следить, когда он проходил ВВК в последний раз", — объясняет Фокусу юрист.

Эксперты напоминают, что санкции за нарушение воинского учета предусматривают административную ответственность. Но у адвокатов нет единого мнения, когда именно военкоматы начнут обращаться в суды с соответствующими постановлениями, относительно нарушителей.

"Некоторые утверждают, что нужно ждать окончание срока, предусмотренного законодательством, для обновления данных — 60 дней. Другие уверены, что военкоматы могут обращаться в суды, начиная с 18 мая, когда в силу вступил новый закон о мобилизации", — продолжает Леонтьев.

Эксперт также отмечают, что если человек находится в розыске, но обновил данные через приложение "Резерв+" или лично в ТЦК, его должны убрать из розыска.

"Многих интересует вопрос, когда после обновления данных нужно пройти ВВК. В целом, ТЦК могут выписывать повестки сразу после того, как человек обновил данные. На практике, сколько я уже это изучаю этот вопрос, все, кроме тех, кого сняли с учета в 2022 или 2023 году, должны будут пройти повторно ВВК", — резюмирует Максимов.

Фокус ранее рассказывал, что сотрудники военкоматов заняты наполнением реестра "Оберіг", в связи с чем повестки направляют всем подряд. Так недавно ветерана Олега Симороза, потерявшего обе ноги на фронте, вызвали в ТЦК.

Также Фокус подробно разбирал новые правила призыва, которые регулирует закон о мобилизации.