Стадион, так стадион. Все, что известно о возможных дебатах Зеленского и Порошенко на НСК "Олимпийский" (обновляется)

2019-04-04 15:46:00

3855 0

Зеленский позвал Порошенко на НСК "Олимийский", действующий президент согласился. Состоятся ли дебаты в таком нестандартном формате пока точно неизвестно. Фокус собрал все, что известно об этой инициативе. Обновления ищите внизу страницы

Разговоры про дебаты двух победителей первого тура выборов начались сразу после завершения голосования 31 марта, когда стало ясно, что Зеленский опережает Порошенко по количеству голосов почти в два раза. Первым проявил инициативу в данном вопросе Петр Порошенко, который публично вызвал своего оппонента на дебаты. 

В штабе Зеленского сначала не давали однозначного ответа, то соглашаясь, то выдвигая дополнительные условия. Окончательную позицию по этому вопросу озвучил сам кандидат вечером 3 апреля в специально записанном видеообращении.

Зеленский со словами "Я – это не вы в 2014 году" вызов принял, но выдвинул три условия: дебаты должны пройти на стадионе НСК "Олимпийский", кандидаты должны предварительно пройти медицинскую экспертизу, а Порошенко необходимо публично сказать, что дебатировать будет "не с марионеткой Кремля или Коломойского", а с "кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским". На ответ шоумен дал своему визави 24 часа. Зрители этот "панч" оценили положительно.

Ответа долго ждать не пришлось. Сначала в стане действующего президента заявили, что он "европеец и на стадионе встречаться не будет", но в итоге Порошенко вызов принял. 

При этом условия Зеленского действующий президент выполнил частично. На предложенный вариант места дебатов он согласился ("Стадион, так стадион"), а своего визави назвал по имени отчеству Владимиром Александровичем, но без упоминания, что он является кандидатом в президенты. О медицинской экспертизе в своем обращении Порошенко также умолчал.

Решение Порошенко для многих стало неожиданным, в том числе и для его сторонников. Хотя приняли его в целом позитивно и оценили образ усталого многоопытного политика, в котором предстал руководитель государства.

На тот момент неясными оставались ряд процедурных моментов. На "Олимпийском" заявили, что просьб о проведение подобных мероприятий им не поступало, но отметили, что они готовы их рассмотреть в рабочем порядке.

В ЦИК в свою очередь заявили, что такая встреча не подпадает под норму закона о теледебатах, должна расцениваться как форма агитации, и оплачиваться из избирательных фондов кандидатов.

"Я не знаю, о чем говорят кандидаты, спрашивайте у них, но, возможно, оба кандидата плохо читали закон. Есть предвыборные теледебаты, 62-я статья закона и постановление ЦИК касается именно этого. Когда один кандидат другого вызывает на дебаты, то очевидно, что речь идет о части 1 п. 3 статьи 58 закона. В этом разница", — заявил замглавы ЦИК Евгений Радченко.

Тем временем руководство Общественной телерадиокомпании приложило все усилия, в первую очередь информационные, для того, чтобы теледебаты проходили согласно ст. 62. Т.е. были оплачены из госбюджета на проведение выборов и были организованы при прямом участии НОТУ. Для этого Зураб Аласания даже нашел модератора дебатов, которым якобы должен выступить Павел Казарин.

В МВД также заверили, что при необходимости обеспечат порядок, мол, опыт в организации подобных мероприятий уже есть (финал Лиги Чемпионов). И обратились с призывом к "болельщикам" вести себя "вежливо и правопорядок не нарушать".

Впрочем, само проведение дебатов оставалось (и остается) под вопросом. Глава штаба кандидата Зе Иван Баканов заявил, что Порошенко не выполнил все поставленные условия – не ответил согласием на медэкспертизу и не признал Зеленского кандидатом. 

У Порошенко на выпад оперативно отреагировали. Спикер его штаба Олег Медведев заявил, что действующий президент "завтра в 9 утра ждет Владимира Зеленского в медицинском пункте стадиона Олимпийский, который Зеленский сам избрал для проведения дебатов, для сдачи всех необходимых анализов, в том числе употребления алкоголя и наркотиков". Также Медведев сообщил, что Порошенко готов оплатить половину стоимости аренды спортивного комплекса, а вскоре после этого стадион окружили Нацгвардейцы в рамках подготовки визита главы государства.

Обновление 21:00, 04.04.2019

Владимир Зеленский решил не идти сдавать анализы в медпункт НСК "Олимийского". По словам члена его штаба Дмитрия Разумкова, у них есть сомнения в объективности лаборатории на стадионе. Вместо этого кандидат собрался сдавать анализы в лабораторию "Евролаб". Отметим, что основатель и президент клиники и фонда "Евролаб" Андрей Пальчевский неоднократно позитивно высказывался в поддержку Зеленского.

Также лидер студии "Квартал 95" записал очередное обращение, в котором он идет по Мариинскому парку и приглашает Юлию Тимошенко стать арбитром на дебатах между ним и Порошенко. 

Однако, председатель правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания заявил, что дебаты между кандидатами в президенты будут проводиться только с модератором Общественного. 

Обновление 07:13, 05.04.2019

Петр Порошенко ответил на новые условия команды Владимира Зеленского по проведению дебатов, записав соответствующее видео.

Действующий президент призвал своего оппонента "не бояться" и "не прикрываться" людьми, а выйти с ним на дебаты. Он напомнил, что формат дебатов является политической традицией и сказал, что сам неоднократно принимал подобные вызовы. Порошенко также призвал Зеленского больше не выставлять новых условий и окончательно принять решение.

 

Обновлено 08:14, 05.04.2019

Утром в пятницу, 5 апреля,  Зеленский сдал  анализы в лаборатории центра "Евролаб". Примечательно, что кровь у кандидата в президенты брал "массажист, доктор по общей гигиене, специалист по подбору идивидуальных стелек Footbalance, фельдшер первой категории" Владислав Кирякулов, который в прошлом сыграл эпизодическую роль в сериале "Сваты" и принимал участие в теле-шоу "Мастер-шеф". 

Обновлено 09:52, 05.04.2019

Петр Порошенко сдал анализы на медпункте НСК "Олимпийский". Его кровь, мочу и волосы проверят сразу в четырех лабораториях (двух частных и двух государственных). Порошенко согласился на обнародование только тех результатов анализов, которые касаются наличия в организме алкоголя и наркотиков.

"Пригласили на стадион "Олимпийский", я сегодня на стадионе ... Я так понимаю, Владимира Александровича не было? Я прийшов, тебе нема ... Я твердо убежден, что он наберется мужества, доедет сюда и дебаты состоятся. Тем более, что это требование украинского закона", - прокомментировал отсутствие своего оппонента президент.

Обновлено 10:24, 05.04.2019

Петр Порошенко назвал легкомысленным предложение Владимира Зеленского поручить Юлии Тимошенко исполнить роль независимого арбитра на дебатах. 

"Дебаты - это не шоу. Я считаю, что подобное неуважительное и легкомысленное обращение - это неуважение к политику Юлии Тимошенко, которая заняла третье место, и неуважение к ее избирателям", - сказал он.

Обновлено 11:11, 05.04.2019

По результатам экспресс-анализа в организме действующего главы государства следов алкоголя и наркотиков не нашли.

Как сообщил главный врач Киевской городской наркологической больницы социотерапии Владимир Ярый, результаты анализа волос, отобранных у Порошенко, появятся в течение двух недель.

Обновление 13:30, 05.04.2019

Экс-чемпион мира в супертяжелом весе Владимир Кличко предложил кандидатам в президенты Украины Петру Порошенко и Владимиру Зеленскому сдать анализы в WADA (World Anti-Doping Agency). "Доверьтесь профессионалам", - написал боксер.

Обновлено 15:24, 05.04.2019

А пресс-службу НСК "Олимпийский" завалили заявками на бронирование билетов на дебаты. Причем заявки поступают и от граждан Украины и от иностранцев. Они готовы купить билеты и прилететь в Киев, чтобы увидеть "баттл" кандидатов на футбольном поле. Хотя в пресс-службе напоминают, 19 апреля все еще никем из кандидатов не забронировано. 

Обновление 16:55, 05.04.2019 

Владимир Зеленский опубликовал результаты своих анализов в Instagram. Он чист. Также он сфотографировал письмо от директора лаборатории, в котором написано, что анализы кандидата отправили в независимую лабораторию в Испании. 

Интересно, но изначально кандидат обнародовал результаты анализов, которые датированы 2 апреля. Однако, вскоре, фото сменили, и в нем уже указывалась сегодняшняя дата взятия анализов – 5 апреля. Кроме того, в опубликованных документах совпадал регистрационный код анализов.

Обновление 17:57, 05.04.2019 

Владимир Зеленский пояснил, что путаница с датами была результатом ошибки сотрудника лаборатории. "Произошел казус", - пояснил кандидат.

"После забора крови пробирка поступает в отдел пробоподготовки и сортировки материала, где работником регистрируется дата получения материала. Работник отдела по ошибке вместо цифры 5 нажала 2", – пояснили в "Евролаб".

Обновление 18:22, 05.04.2019 

А тем временем в НСК "Олимпийский" появилась новая достопримечательность. Комнату, где Петр Порошенко сдавал анализы, добавили в экскурсионный тур. 

"Хотите пройти по следам кандидатов в Президенты Украины? Мы изменили маршрут экскурсионного тура и добавили возможность посетить комнаты медицинского и допинг-контроля. Только 10 дней! С 6 по 15 апреля! Стадион, так стадион!", – говорится в сообщении.

Обновление 19:29, 05.04.2019

Глава НОТУ Зураб Аласания рассказал, что стоимость проведения дебатов на НСК "Олимпийский" может обойтись в миллион долларов.

Сейчас прорабатываются различные варианты монтажа сцены, установки света, звука и обеспечение безопасности мероприятия.

Кроме того, Аласания сообщил, что концерт Святослава Вакарчука на Олимпийском обошелся в 500 тысяч долларов.

Обновление 19:33, 05.04.2019

В анализах президента Украины Петра Порошенко не найдено психоактивных веществ и алкоголя.

"В первую очередь, мы исследовали мочу. Это было на стадионе Олимпийский. Никаких психоактивных веществ найдено не было. И после этого, в течение одного часа сорока минут мы сделали установку с помощью газового хроматографа. Это было исследование крови на наличие алкоголя, он также отсутствовал", – сообщил главный врач городской наркологической клинической больницы Социотерапия Владимир Ярый.

Обновление 19:54, 05.04.2019

Юлия Тимошенко не будет вести дебаты между кандидатами в президенты Владимиром Зеленским и Петром Порошенко, заявил советник штаба Зеленского Дмитрий Разумков.

По его словам, место модератора будет предложено "любому другому". 

Обновление 21:59, 05.04.2019

Советник штаба Зеленского Дмитрий Разумков заявил, что переговоры по организации дебатов между кандидатами в президенты Владимиром Зеленским и Петром Порошенко начнутся со следующей недели, а в общественном рассказали, что запланировали встречу со штабом Зеленского на 8 апреля.

Обновление 22:00, 05.04.2019

Фокус разбиралсяЧем вызван "казус" с датой на результатах анализов Зеленского. Оказалось, если открыть фотографии результатов анализов Зеленского, они имеют пометку "Photoshop 3.0".

Обновление 12:59, 06.04.2019

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко предложил проводить предвыборные дебаты в библиотеке.

"Я за дебаты в библиотеке. С предварительной подачей годовых деклараций прочитанных книг", – отметил Луценко. 

 Обновление 16:53, 06.04.19

 И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что Порошенко и Зеленскому следовало бы сдавать анализы в Национальном антидопинговом центре, так как это единственная в Украине лаборатория, которая имеет доверие Международного олимпийского комитета.

"То, что происходит в других лабораториях, я не могу комментировать, меня там не было", – отметила глава Минздрава.

 Обновление 02:02, 07.04.19

Экс-чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Владимир Кличко усомнился в обнародованных результатах анализов Зеленского и Порошенко.

"Ваша недавняя сдача анализов была смешной, по-другому назвать это не могу. Я как спортсмен, который преодолел тридцатилетний путь и сдал сотни таких анализов, знаю, что после сдачи анализов крови или урины в течение пары часов нельзя выложить это в социальных сетях и показать, что я – чистый", – заявил Кличко. 

В связи с этим он предложил самостоятельно покрыть все расходы, "связанные с профессиональной, а не кустарной сдачей анализов".

Обновление 7:59, 08.04.19

Глава ЦИК Татьяна Слипачук заявила, что официальные дебаты Владимира Зеленского и Петра Порошенко должны проводиться в студии Общественного.

По ее словам, деньги на проведение теледебатов были выделены еще в 2018 году.

Обновление 11:59, 08.04.19

Зеленский заявил, что дебаты с Петром Порошенко состоятся 19 апреля на НСК "Олимпийский". Шоумен призвал избирателей написать вопросы, которые хотели бы поставить действующему президенту.

"Я думаю, что у народа Украины за 5 лет очень много вопросов к Порошенко, которые вы не можете ему поставить, но я могу от вашего имени. Поэтому, пожалуйста, пишите в комментарии, вопрос именно ты хочешь поставить Порошенко", – сообщил Зеленский.

Обновление 12:59, 08.04.19

По приглашению экс-чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе Владимир Кличко, в Киев приедут эксперты Добровольной антидопинговой ассоциации (VADA). Специалисты готовы взять анализы у Зеленского и Порошенко.

"Специалисты этой организации на днях прибудут в Киев. Вы готовы, господа кандидаты в президенты, сдать тесты?", – заявил Кличко.

Обновление 14:20, 08.04.19

Глава фракции БПП Артур Герасимов на согласительном совете Верхойной Рады заявил, что Порошенко ждет Зеленского на дебаты и 14 апреля, и 19 апреля.  

Обновление 17:32, 08.04.19

Глава правления НОТУ Зураб Аласания заявил, что приблизительная цена дебатов на НСК "Олимпийский" между соперниками во втором туре выборов президента Украины Владимиром Зеленским и Петром Порошенко – 6 миллионов гривен.

Обновление 20:54, 08.04.19

В команде Петра Порошенко считают, что проводить дебаты 19 апреля слишком поздно, поэтому настаивают на встрече с соперником Владимиром Зеленским 14 апреля на НСК "Олимпийский".

Обновление 22:25, 08.04.19

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский больше не будет сдавать анализы на употребление наркотиков или алкоголя. В команде актера утверждают, что результатам, которые были ранее обнародованы, можно доверять.

Обновление 13:03, 09.04.19

 Глава правления Национальной общественной телекомпании Зураб Аласания заявил, что Общественное покажет официальные теледебаты между кандидатами в президенты 19 апреля в 20:00.  Если кандидаты не придут, дебаты заменят нейтральным видео с бегущей строкой о том, что Зеленский и/или Порошенко проигнорировали требование законодательства.

"Если никто из кандидатов не явится, у нас будет что-то нейтрального характера – например, маленькие животные что-то заворачивают своими ручками – а в это время будет бегущая строка, где будут слова: извините, кандидат такой-то не явился не дебаты", – заявил Аласания.

Обновление 11:52, 10.04.19

Владимир Кличко призвал кандидатов в президенты приехать в среду, 10 апреля, на стадион НСК "Олимпийский" для сдачи анализов экспертам VADA. Экс-чемпион предложил Петру Порошенко и Владимиру Зеленскому пройти медицинские процедуры  в период с 15 до 17 часов.

Петр Порошенко откликнулся на призыв Владимира Кличко и собирается во второй половине дня среды прибыть в НСК "Олимпийский" для проведения соответствующих медицинских процедур.

"Порошенко пойдет на "Олимпийский" в назначенное Владимиром Кличко время", – сказали в администрации президента Украины.

Обновление 11:59, 10.04.19

НСК "Олимпийский" получил запросы от представителей кандидатов на пост президента Петра Порошенко и Владимира Зеленского о проведении дебатов. Указывается, что от команды Порошенко поступил запрос на 14 и 19 апреля 2019 года, а от представителя Зеленского – на 19 апреля.

Обновление 14:59, 10.04.19

Порошенко будет ждать своего оппонента Владимира Зеленского для дебатов на НСК "Олимпийский "14 апреля, в 14:14, а вечером 19 апреля пойдет на официальные дебаты на Общественном.

"И он там точно будет, потому что участие в таких дебатах во втором туре четко требует закон "О выборах президента Украины", – заявил  представитель штаба Порошенко Олег Медведев.

Обновление 16:40, 10.04.19

Владимир Зеленский отказался сдавать анализы экспертам VADA. "Был вопрос в сдаче анализов – анализы сдали. Кто уже сдал: кто сдавал в непонятном медпункте, а кто-то – в лаборатории", – отметил представитель кандидата Дмитрий Разумков.

 Обновление 12:00, 11.04.19

Глава штаба Зеленского Иван Баканов предложил провести дебаты 19 апреля по телемосту, в том случае, если лидер студии "Квартал 95" придет на НСК "Олимпийский", а Петр Порошенко – в студию Общественного.

Loading...