Глобальное потепление откроет доступ к арктической нефти и газу

По некоторым оценкам, Арктика скрывает четверть неразведанных запасов нефти и газа. Китай наряду с другими странами, оценил выгоды, которые может принести стране глобальное потепление, и готов присоединиться к арктической гонке

Климатологи полагают, что в течение нескольких лет полярная шапка полностью лишится летнего льда, если не растает вовсе, в результате чего откроются новые маршруты навигации и появится возможность поискать полезные ископаемые там, где сейчас это невозможно, сообщает Компьюлента со ссылкой на Франс Пресс.

До сего дня дискуссии по поводу того, кому принадлежит Арктика, вели пять держав: США, Канада, Россия, Норвегия и Дания. Стокгольмский международный институт мира предупреждает, что к арктической гонке активно готовится и Китай. В частности, в стране разработана программа создания к 2013 г. сверхмощных ледоколов для полярных экспедиций.

Помимо осторожных попыток вести собственную геологоразведку КНР заинтересована также в новых маршрутах, ведущих в Европу, взамен традиционного - через Индийский океан и Суэцкий канал. Путь из Шанхая в Гамбург через Северо-западный проход будет на 6 400 км короче. Кроме того, в Арктике пока нет сомалийских пиратов. Сегодня Северо-западный проход считается опасным из-за дрейфующих льдов.

Летом 2007 г. арктическая шапка сократилась до рекордно малых размеров - 4,3 млн. кв. км. 2008 и 2009 гг. оказались на втором и третьем месте соответственно.