Подо льдом Антарктики и Гренландии может быть очень много метана, - ученые
Под ледяными шапками Антарктики и Гренландии живут огромные колонии микроорганизмов, производящих очень существенные объемы метана - самого сильного из всех парниковых газов
К такому мнению пришла международная группа биологов и химиков.
Как известно, за последние годы различные группы ученых неоднократно находили огромные подледные водохранилища под поверхностью Антарктики и Гренландии. Логично было бы предположить, что в таких крупных изолированных от внешнего мира водоемах обитают микроорганизмы. С учетом размеров этих водоемов, колонии микроорганизмов, обитающие там, должны быть также очень велики, следовательно и объемы спрятанного под лед метана также должны быть очень существенными.
По мнению геологов из Университета Бристоля, если однажды весь этот метан вырвется из подо льда, а такое, с учетом скорости таяния ледников, вполне возможно, то процесс глобального потепления заметно ускорится, сообщает cybersecurity.ru.
Гемма Уодхем, геохимик из Университета Бристоля, рассказала, что подо льдом если и есть живые организмы, то при отсутствии кислорода и солнечного света, они так или иначе привязаны к метану. Бактерии-метаногены за миллионы лет должны были создать очень высокие подледные концентрации метана.
Напомним, в начале 2009 года группами ученых были получены образцы глубинных кернов льда из Гренландии и Антарктики и в обоих случаях был найден метан и метаногенные бактерии - до 10 млн. бактерий на грамм в Антарктике и около 100 000 бактерий на грамм в Гренландии. Эти концентрации приблизительно можно сравнить с глубокими океанскими отложениями, где метаногенные бактерии тоже есть.
Далее ученые приняли решение расплавить лед и посмотреть, будут ли бактерии производить метан и размножаться. "Примерно 250 дней не производили вообще ничего, но потом бум! И у нас есть уже очень много метана", - отметила Уодхем об антарктических пробах льда. По ее словам, сейчас группа исследователей занята изучением гренландского льда. Здесь пока нет ничего активного. "Возможно, последним бактериям нужно больше времени", - предположила она.
Согласно последним исследованиям, под ледяной шапкой Южного полюса находятся по крайней мере 386 озер с жидкой водой. Над некоторыми из них сейчас идут процессы герметичного бурения, чтобы взять воду на пробы.