Ученым удалось создать работающий синтетический геном
Американский генетик Крейг Вентер сообщил, что его команде удалось создать экспериментальный прототип живой бактерии, которая живет на базе полностью синтетического генома, созданного в лабораторных условиях
В начале 2008 года Научно-исследовательский институт Крейга Венера сообщил о планах по созданию первого в мире образца полностью синтетической жизни. В качестве отправной точки была выбрана простейшая живая бактерия. Пока создать на 100% синтетическую жизнь у ученых не получилось, но ключевой шаг - создание искусственного ДНК - уже сделан.
По словам Вентера, важность создания полностью искусственного ДНК трудно переоценить как в научных, так и в практических целях. Конечно, ДНК бактерии не идет ни в какое сравнение по своей простоте с ДНК даже примитивных животных, не говоря уже о человеке, но сами исследования и работы идут в правильном направлении. Примерно через год или полтора в недрах института может быть создана полностью искусственная простейшая жизнь.
Как сообщает cybersecurity.ru, в качестве подопытного образца ученые взяли бактерию Mycoplasma capricolum, в организм которой был внедрен искусственный геном. Эти бактерии являются примитивными с точки зрения биологии, а химические процессы тут происходят очень медленно, поэтому в исследовательских целях данные бактерии подходят как нельзя лучше.
Вентер сообщил, что в организме "настоящих" Mycoplasma capricolum есть один фермент, которые выполняет функцию своего рода иммунной системы бактерии - он пытается уничтожить чужеродные соединения в организме бактерии. Ученые нашли гены, отвечающие за включение защитных ферментов и убрали их из искусственного генома, чтобы исключить вероятность отторжения "синтетики".
Пришлось решить и другие проблемы, правда они уже были связаны с линейными хромосомами бактерии. В обычных условиях геном и хромосомы очень тесно связаны и фактически проводят большую часть работы по декодированию сообща. В случае создания искусственных ДНК, ученым пришлось разместить наборы ДНК снаружи клеток бактерий, буквально подключив ДНК к организму на специальных волокнах с гелем.
По словам ученых, сборка даже простой модели искусственной ДНК является задачей нетривиальной, так как велика вероятность механической ошибки при сборке, из множества искусственных баз генов нужно было создать основную базу генома, на которую потом буквально нанизывались другие генные пары.
"Эта работа является еще одним шагом в создании сложных "дизайнерских" геномов на базе специализированных заранее заданных наборов генов. Пока этот процесс не отработан в должной степени", - отметил Вентер.
Вентер отмечает, что его исследования лежат в плоскости такого перспективного направления, как синтетическая биология.
"Синтетическая биология очень быстро развивается, однако очевидно, что это направление вызывает тревогу, так как у ученых могут появиться новые возможности по созданию организмов" - заявила Хоуп Шенд, одна из участников исследования. "Экстремальный генетический инжиниринг может быть использован как для создания новых форм жизни, так и для изучения основ функционирования существующих организмов" - добавила она.
В свою очередь биолог Гарвардского университета Джордж Черч отметил, что последствия этих исследований могут быть ужасны, так как в результате них могут быть созданы бактерии, разрушающие окружающую среду, либо вирусы, вызывающие неизвестные пока инфекции у людей.