Цивилизации доколумбовой Мексики погубили засухи, - ученые

Сильная засуха, возможно, стала одним из факторов гибели нескольких городов и даже культур доколумбовой Мексики

Анализ годовых колец деревьев, проведенный Дэвидом Сталом и его коллегами из Арканзасского университета (США), показал, что за последние 1 238 лет регион пережил четыре большие засухи, которые были гораздо более интенсивными и продолжительными, чем засухи, наблюдавшиеся современной метеорологией. Плюс к тому - по времени они совпали с крупными историческими событиями, сообщает compulenta.ru.

Предыдущим исследованиям на ту же тему удавалось заглянуть в прошлое всего на 500 лет. На этот раз за источниками данных ученые отправились в ущелье Барранка-де-Амеалько, которое находится примерно в 60 км от Тулы, столицы древнего государства тольтеков, и в 90 км от Теночтитлана, столицы ацтеков. Хотя прилегающие районы давно вырублены и разработаны, в расселине сохранилась роща гигантских мексиканских таксодиумов, имеющих порой четыре метра в диаметре. Специалисты проанализировали и сравнили 74 керна 30 деревьев.

Судя по годовым кольцам, первая крупная засуха имела место с 897 по 922 год. Как раз на это время приходится окончание Последнего классического периода истории майя. Еще одна продолжительная засуха (на этот раз 19-летняя) в середине XII века совпадает с падением государства тольтеков.

Засуха 1378–1404 годов соответствует периоду быстрой экспансии государства ацтеков, а такая же природная напасть, случившаяся в 1514–1539-м, "наложилась" на прибытие Кортеса и начало испанского завоевания.

Мнение о том, что причиной социально-политических потрясений древней Мезоамерики был прежде всего климат, не лишено оснований: местные культуры сильно зависели от сельского хозяйства.