Ученые: ограничение подвижности руки меняет мировозрение людей

Психологи из Нидерландов и США показали, что праворукий человек, давно привыкший ассоциировать все хорошее с правой стороной, быстро меняет свое мнение, если подвижность руки ограничить

Как известно, право- и леворукие люди воспринимают пространство по-разному. Левши не подчиняются языковым и культурным нормам (к примеру, устойчивой ассоциации "левый" = "плохой"): когда в опытах их просили охарактеризовать личности двух нарисованных героев, они чаще делали более умным, счастливым и честным того, который находился слева. Недавно было установлено, что жесты левой рукой у них подчеркивают высказывания положительного характера, тогда как у правшей - отмечают негативные моменты, сообщает compulenta.ru.

Вопрос о причинах этого оставался открытым. Можно предположить, что различие во взглядах - врожденное, и от приобретенного опыта здесь ничего не зависит. Согласно другой гипотезе, подвижность доминантной руки и удобство выполнения ею самых разных действий формируют представление о том, какая сторона "лучше".

Ответить на этот вопрос должны были новые эксперименты. В первом из них участвовали 13 пациентов с гемипарезом или гемиплегией (ослаблением или полным параличом руки и ноги на одной стороне тела). До нарушения работы мозга все участники были правшами.

Во время тестирования им демонстрировали лист с расположенным в центре нарисованным персонажем и пустыми квадратами слева и справа от него. Затем испытуемым сообщали, что этому персонажу нравятся панды, но не нравятся зебры (или наоборот), и спрашивали, в какую клетку он должен поместить "хорошее" животное, а в какую - "плохое".

Оказалось, что семь из восьми правшей, утративших былую подвижность правой части тела, готовы определить ненавистное животное в правую клетку. Физические изменения, таким образом, совершенно явно влияли на абстрактные представления человека.

Второй опыт, в котором приняли участие 53 здоровых праворуких человека, дал еще более интересные результаты. Здесь добровольцам предлагалось расставить на отмеченных на столе местах 80 костяшек домино, которые нужно было брать из коробки парами, по одной в каждую руку. Задача осложнялась тем, что костяшки устанавливались вертикально, а на одну руку испытуемый надевал неудобную лыжную перчатку, к которой прикреплялась парная, при неосторожных движениях сбивавшая уже размещенные на столе костяшки. На все задание было отведено 12 минут, после чего участники проходили описанное выше тестирование.

Оказалось, что двенадцати минут достаточно для того, чтобы полностью изменить статистику ответов. "Люди привыкли считать, что их суждения рациональны, а представления - неизменны, - резюмировал участник исследования Дэниэл Касасанто. - Эти утверждения попросту неверны".