На орбиту запущен российский радиотелескоп Радиоастрон

На космодроме Байконур в понедельник, 18 июля 2011 года, в 6.31 состоялся успешный пуск ракеты-носителя Зенит с российским космическим радиотелескопом Радиоастрон (Спектр-Р) на борту

Как сообщает Газета.ру, спустя 300 секунд после запуска произошло отделение первой ступени двигателя, полет проходит нормально.

Работы по созданию этой космической обсерватории велись, начиная с 1980-х годов. С помощью телескопа Радиоастрон (диаметр антенны – 10 метров) и наземной сети радиотелескопов будет создана единая система наземно-космического интерферометра для получения изображений, координат и угловых перемещений различных объектов Вселенной с исключительно высоким разрешением порядка от 0,5 угловых миллисекунд до нескольких микросекунд. Это разрешение в 250 раз лучше, чем можно добиться с помощью наземной сети радиотелескопов и более чем в 1000 раз лучше, чем у телескопа Хаббл, работающего в оптическом диапазоне.

Главная научная цель миссии – проведение фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра, исследование астрономических объектов различных типов с беспрецедентным (до миллионных долей угловой секунды) разрешением. Проект предполагает изучение активных галактических ядер и сверхмассивных черных дыр, исследование темной материи и энергии и многое другое. Объектами изучения станут нейтронные звезды и черные дыры в нашей Галактике, структура и распределение межзвездной и межпланетной плазмы. Будет проведена работа и над улучшением нашего понимания высокоточной модели гравитационного поля Земли.

В проекте участвуют ученые и специалисты двадцати стран.