Мощность ветроэнергетики Европы могла бы утроиться к 2020 году, - EWEA

Европейская ассоциация ветроэнергетики прогнозирует троекратный рост отрасли к 2020 году. Но Европа еще не готова распрощаться с "мирным атомом" из-за кризиса. В тоже время, Шотландия всерьез заявила о намерении довести долю альтернативных источников до 100%

К концу прошлого года, гласит доклад "Чистая энергия", энергия ветра обеспечивала 5,3% спроса Евросоюза, то есть около 182 ТВт•ч. К началу новой декады этот показатель должен увеличиться до 15,7% (581 ТВт•ч), сообщает Компьюлента со ссылкой на Франс-Пресс.

В конце 2010 года работали свыше 70 тыс. турбин. Чтобы предсказание сбылось, за оставшееся время необходимо ввести в строй еще 60 тыс. установок - или меньше, если позволит технический прогресс.

Инвестициям предстоит вырасти с €12,7 млрд (показатель-2010) до €26,6 млрд в год. 40% этой суммы пойдут на ветропарки морского базирования.

Это не просто прогноз, это цифры, к достижению которых готовы крупные энергетические компании, стоящие за EWEA. Многие из них имеют также интерес в газовой и ядерной энергетике и не хотели бы терять деньги, поэтому, если ЕС всерьез собирается развивать отрасль, корпорациям нужны соответствующие основы регулирования.

ЕС должен быть в этом заинтересован, ибо обещал мировому сообществу снизить выбросы парниковых газов. Для этого долю альтернативных источников в энергетике блока необходимо будет поднять к 2020 году как минимум до 19%, а к 2030-му — до 34%. Увы, из-за экономического кризиса государства Евросоюза со все возрастающей неохотой поддерживают эти обязательства, ибо они не очень хорошо сказываются на инвестиционном климате.

Впереди всех идут Германия и Испания: на них приходится много больше половины ветроэнергетики Европы. За ними следуют Великобритания, Дания (несмотря на свои мизерные размеры), Италия, Португалия и Франция; последняя — несмотря на то что 80% энергетической потребности страны обеспечивает ядерная энергетика, активно лоббирующая свои интересы.

Шотландия всерьез заявила о намерении довести долю альтернативных источников до 100%, а энергию нефти и газа экспортировать. Этой небольшой стране принадлежит уже четверть морских ВЭС Европы.

Германия повернулась спиной к "мирному атому" после мартовской аварии на Фукусимской АЭС в Японии. EWEA полагает, что Берлин мог бы восполнить 20-процентный пробел за счет ветра в течение декады.