Обнаружена самая маленькая землеподобная планета

Согласно данным космического аппарата NASA DAWN, давно интересующий ученых астероид Веста имеет схожее с Землей строение, и будет, возможно, возведен в статус карликовой планеты

Аналогично Земле и другим планетам этой группы, на поверхности Весты находятся древние базальтовые лавовые потоки и большое железное ядро внутри, пишет CNews. Для астероида также характерны определенные тектонические особенности, котловины, хребты, скалы, холмы и гигантские горы, которые явно демонстрируют дифференциацию астероида, такую же, как и у планет земной группы, Земли, Меркурия, Марса и Венеры. Дифференциация происходит, когда внутренняя часть планеты становится достаточно горячей, чтобы расплавиться и разделить материалы породы. Легкие вещества всплывают на поверхность, а тяжелые элементы, такие как железо и никель, опускаются к центру планеты.

Веста настолько сложна, что ученые NASA все смелее называют этот астероид «самой маленькой землеподобной планетой». История Весты начинается около 4,57 млрд. лет назад, когда планеты Солнечной системы начали формироваться из первичной солнечной туманности. Под воздействием мощной гравитации только что сформировавшегося Юпитера процесс превращения Весты в полноценную планету был прерван.

В начале формирования Весты Солнечная система получила дополнительную порцию радиоактивного алюминия и железа от близкого взрыва сверхновой. Эти материалы в процессе распада выделяли тепло, которое дополнительно нагрело Весту. Как только ядро астероида растаяло, легкие материалы вышли на поверхность, образуя вулканы, горы и потоки лавы.

Таким образом, Веста имеет много общего с планетами земной группы, не исключено, что астероид вскоре будет официально «повышен» до звания карликовой планеты. Астероид Веста был обнаружен более двухсот лет назад, но до миссии DAWN, астрономы с трудом могли его рассмотреть – нечеткие размытые снимки давали слишком мало информации.