Атака дронов. Американские военные берут на вооружение насекомых и беспозвоночных
Жуки-шпионы, пчелы-саперы и улитки-спасатели — американские военные готовы взять на вооружение насекомых и беспозвоночных, которые способны выполнять боевые задачи не хуже дорогостоящей современной армии
Агентство передовых разработок министерства обороны США (DARPA) известно своими умопомрачительными и странными проектами. Сейчас сотрудники ведомства, стоявшего у истоков интернета, системы Unix и стека протоколов TCP/IP, сосредоточили свое внимание на создании кибернетических организмов. Пентагоновские ученые в течение нескольких лет работали над идеей вживления микросистем в тела насекомых на стадии куколки. Имплантированный процессор, по задумке, должен был стать частью организма взрослого насекомого. Тогда человек получил бы возможность управлять жуками на расстоянии, выявлять с их помощью опасные вещества или передавать сообщения.
Агентство некоторое время экспериментировало с осами и пчелами, которых пытались заставить находить по запаху взрывчатку. Но проект провалился: насекомыми двигала не благородная цель по обнаружению мин, а поиск еды и партнера. Но при годовом бюджете в несколько миллиардов долларов DARPA могло позволить себе длительные научные поиски. Один из директоров агентства как-то заметил: "Если уж мы напортачим, то по-крупному". Сегодня эксперименты Пентагона в сфере, которую многие считают скорее фантастикой, чем настоящей наукой, обходятся налогоплательщикам США в $1,4 млрд. Главный проект 2012 года — создание гибридных микромеханических систем насекомых. Проще говоря, боеспособных кибернетических организмов, которые будут мобильными, недорогими и смогут заменить во время военных операций американских солдат. Если удастся оснастить насекомых оборудованием, не требующим элементов питания, это откроет новый этап в развитии военных технологий, уверены в агентстве.
Эксперименты с насекомыми по заказу DARPA сегодня проводят ученые аэродинамической лаборатории университета Технион в Хайфе, университета Беркли и университета Мичигана. Руководитель лаборатории в Технионе Даниэль Вайхс говорит, что главное преимущество киберорганизмов — автономность. Для их функционирования нужна лишь система, которая преобразует кинетическую энергию насекомых во время полета. Закрепленный на спине подопытного жука так называемый пьезоэлектрический энергетический комбайн (самозаряжающийся аккумулятор) генерирует энергию, возникающую во время движения крыльев. За счет этой энергии обеспечивается работа миниатюрной аппаратуры, закрепленной на жуке — микрофона, видеокамеры, сенсоров, улавливающих звуки или анализирующих состав воздуха. Управлять полетом насекомых ученые намерены с помощью вживленных в различные части их тела сенсоров, имитирующих сигналы, поступающие от мышц крылатых солдат в естественных условиях. В будущем заставить пчел лететь в нужную сторону можно будет с помощью обычного пульта, говорят в DARPA.
Проекты с кибернетическими организмами — не единственная сфера интересов DARPA. Компания-субподрядчик Boston Dynamics работает над созданием полностью роботизированных систем, которые из природы черпают лишь вдохновение. Последним ее достижением стал робот "Гепард", способный развивать рекордную скорость — до 30 км/ч. Внешне он совершенно не похож на живое существо, но передвигается по беговой дорожке, используя четыре конечности и выгибая спину, как его живой прототип. "Эта скорость — не конечная цель, к которой мы стремимся, — заявил ведущий ученый компании и руководитель проекта Альфред Рицци. — Мы добьемся того, чтобы наш робот смог развить скорость до 80 километров в час". Ученые собираются снять киборга с беговой дорожки и испытать на открытом пространстве уже в нынешнем году. Они обещают, что усовершенствованная модель гепарда сможет убегать от противника и догонять его, преодолевать возвышенности и даже принимать участие в боевых действиях на линии огня, то есть делать все то, что входит в перечень навыков хорошего пехотинца.
Яна Седова, Фокус