Научный подход: Все лауреаты Нобелевской премии 2012 года и их достижения

Стволовые клетки, квантовые компьютеры и галлюцинаторный реализм – в Стокгольме объявили всех лауреатов Нобелевской премии 2012 года

Related video

Медицина
Нобелевскую премию по медицине в этому году получили японский ученый Синъя Яманака (Университет Киото) и его британский коллега Джон Гердон (Кембриджский университет) - за работы по стволовым клеткам и клонированию животных.

Исследование ученых доказали, что возможна трансформация обычных клеток организма в так называемые стволовые, которые способны становиться клетками любого типа. Работы лауреатов позволили создать основы получения новых тканей и копий целых организмов. "Эти открытия привели к революционному изменению нашего понимания того, как развиваются клетки и организмы", - говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Практическое применение открытия впечатляет. "Есть немало болезней, лечение которых требует замещения поврежденных тканей и клеток здоровыми и репрограммирование (трансформация обычных клеток в стволовые) могло бы лечь в основу одного из самых эффективных способов получения большого количества клеток и тканей, необходимых для лечения человека", - рассказала Росбалту доктор биологических наук, профессор, декан биолого-почвенного факультета СПбГУ Александра Харазова.

Физика
Нобелевскую премию по физике в нынешнем году получили американец Дэвид Уинланд и марокканец Серж Арош - за достижения в области экспериментальной квантовой механики.

Как говорится в сообщении Нобелевского комитета по физике Королевской шведской академии наук, ученые "открыли новую эру в экспериментах по квантовой физике, показав, что можно измерять состояния отдельных частиц, не разрушая их (состояния)". "Мы можем делать более точные измерения, мы можем видеть новые явления и эти методы открывают совершенно новый мир в маленьком мире", - пояснила профессор экспериментальной физики Гетеборгского высшего технического института имени Чальмера Эва Ульссон.

Исследования лауреатов могут привести к появлению квантовых компьютеров, которые по мощности смогут в миллионы раз превосходить компьютеры, которыми мы пользуемся сегодня, считает профессор университета Умео (Швеция) и физико-технического института имени Иоффе (Петербург) Андрей Шеланков. "Они уже вполне конкретно внесли вклад в развитие современных технологий, и в частности, в появление технологии безопасного общения, называемой квантовой криптографией",- цитируют слова ученого РИА-Новости.

Химия
Нобелевская премия по химии была присуждена американским ученым Роберту Левковицу и Браяну Кобилке за исследования в сфере клеток и восприятия человека, а именно рецепторов, сопряженных с G-белками, являющихся "посредниками" в передаче различных внутриклеточных сигналов.

Исследования ученых играют очень большую роль в развитии медицины. Благодаря их работе, удалось в малейших деталях установить, как работают GPCR-рецепторы, что в будущем может помочь создавать лекарства от самых разных болезней, причем медикаменты будут более высокого качества и с меньшими побочными эффектами. Кроме того, изучение работы серпентинов (так из-за их структуры иногда называют GPCR-рецепторы) крайне важно и для понимания процессов, приводящих к развитию раковых опухолей.

Литература
Призером Нобелевской премии по литературе в 2012 году стал китайский писатель, доктор филологии Мо Янь. Премию ему выдали со следующей формулировкой – за "галлюцинаторный реализм, с которым он сочетает народные сказания, историю и современность".

Жюри сравнило литературные миры Мо Яня с созданиями Фолкнера и Маркеса и отметило, что прозаик ориентируется в своих произведениях на древнюю китайскую литературу и фольклорную традицию, сообщает Lenta.ru.

Известность за пределами Китая 57-летнему прозаику, имя которого в переводе означает "молчи" принес роман, по которому был снят фильм "Красный гаолян". Но в официальном твиттере Нобелевский комитет отдельно порекомендовал второй роман Мо Яня "Чесночные баллады".

Ранее сообщалось, что среди претендентов на награду были японский писатель и переводчик Харуки Мураками, венгерский прозаик и драматург Петер Надаш и ирландец Уильям Тревор.

Премия мира
Неожиданно премию мира в 2012 году получил Европейский союз – за историческую роль в объединении Европы. "Евросоюз и его предшественники на протяжении более шести десятилетий вносили свой вклад в продвижение мира и урегулирование конфликтов, развитие демократии и прав человека в Европе", - говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Глава коллегии, определяющей лауреата, генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд уточнил: "ЕС помог превратить Европу из континента войны в континент мира. ЕС восстановил Европу после Второй мировой войны и привнес стабильность в бывшие коммунистические страны после падения Берлинской стены в 1989 году".

В списке номинантов был 231 кандидат, в том числе 43 общественных и международных организации. Среди реальных кандидатов на премию мира была лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко.

Экономика
Лауреатами Нобелевской премии по экономике стали американские ученые Элвин Рот из Гарвардской бизнес-школы и Ллойд Шепли из университета Калифорнии. Несмотря на то, что ученые работали независимо друг от друга, в своих работах они попытались ответить на один из основных вопросов экономики – распределение ресурсов между потребителями наилучшим образом. Как заявил Нобелевский комитет, премия присуждена за "теорию стабильного распределения и практику устройства рынков". Работы экономистов дадут возможность улучшить работу многих рынков.

Напомним, церемония награждения лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевской премии - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896 годы).

Традиционно Нобелевская премия присуждается за достижения в области медицины или физиологии, физики, химии, литературы, экономики, а также за содействие в укреплении мира. Впервые эта награда, на сегодняшний день считающаяся одной из самых престижных в мире, была вручена в 1901 году согласно воле изобретателя динамита Альфреда Нобеля.

Евгения Вецько, Фокус.ua