Три причины, почему в Украине не развивается hi-tech индустрия
ИКТ-отрасль в Украине растет достаточно медленно – в Индии, Китае или соседней Беларуси она растет существенно быстрее, - пишет UBR. Что же мешает быстрому развитию hi-tech индустрии Украины?
Перед новым правительством и парламентом поставлена амбициозная цель – в кратчайшие сроки вывести Украину из списка стран третьего мира в первый. То, что так и не было сделано за все годы независимости. Совершить громадный скачок помогут высокие технологии.
"Мы хотим, чтобы в Украине свободно дышалось, мы хотим, чтобы у бизнесменов была возможность вести и развивать бизнес в Украине, а не за границей – для того чтобы здесь создавались рабочие места, для того чтобы был внутренний рынок. Одним из ключевых факторов достижения этих целей является развитие сферы информационных технологий", – говорит Виктор Галасюк, глава комитета ВР по вопросам промышленной и инвестиционной политики.
Но есть одно большое но – украинское общество не готово следовать за высокими технологиями. Несмотря на то, что украинские ИТ-специалисты признаны одними из лучших в мире, а прибыль ИКТ-отрасли растет на 25% ежегодно (по данным Всемирного банка), Украина является достаточно отсталой страной. Согласно отчету "Измерение информационного общества" Международного союза электросвязи (МСЭ), Украина занимает 73-е место в мире по уровню развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), значительно уступая Беларуси (38-е место), России (42-е) и Казахстану (53-е). В то время как высокие технологии способны значительно изменить мир в лучшую сторону, Украина никак не хочет видеть в них спасательный круг.
1. Резистентность общества
В Украине сейчас запоздалая информационная революция, но люди сопротивляются новым технологиям, объясняет Надежда Васильева, генеральный директор компании "Microsoft Украина". Украинские реалии таковы, что новые технологии используются по-старому, отношение к бизнесу не перестраивается на новый лад. "Когда мы пытаемся ввести автоматизированные процессы в государстве, бизнесе, у нас получается принцип "два солдата из стройбата заменяют экскаватор". У нас люди всячески сопротивляются. Зачем же приносить сюда передовые технологии, если здесь нет спроса? Необходимо переучивать кадры, чтобы перейти на новый уровень развития экономики и снять социальную нагрузку", – подчеркивает она.
Как бы ни прискорбно это не звучало, проблема непринятия новых технологий наиболее остро стоит в государственном секторе. Одним из главных препятствующих факторов является нежелание переучиваться под новую систему. Пока наши чиновники не до конца осознают преимущества автоматизации процессов, в развитых странах банальный электронный документооборот в разы уменьшил бюрократическую составляющую при общении с государственными органами, позволил выйти на новый уровень взаимодействия между властью и обществом. Специалисты подчеркивают, что именно от электронного управления зависит конкурентоспособность страны в мире.
По словам Валерия Фищука, регионального менеджера по взаимодействию с государственным сектором представительства Cisco в Украине, весь корень зла заключается в том, что в государственных органах нет осознанного отношения к ИКТ."Чиновники в Украине считают, что ИКТ – это отдельная вертикальная сфера бизнеса. Но это не так, ведь высокие технологии пронизывают все другие отрасли экономики", – говорит он.
Прежде всего, информационные технологии должны восприниматься как инструмент для достижения целей в любой сфере. "За этими инструментами стоят банальные ИТ-тренды (облачные вычисления, мобильность, Большие данные), с которыми государство может осуществлять реформы быстрее и дешевле. С ИТ-трендами необходимо не бороться, а брать на вооружение и внедрять, – отмечает он. – Если правительство Украины осознанно понимает, что наши цели достижимы только при использовании технологий, то у нас есть возможность сделать цифровой скачок".
ИТ-эксперты настаивают на принятии унифицированной государственной стратегии по развитию электронного общества в Украине. Управляющий директор Украинской ассоциации международных инвесторов (UVCA) Яника Мерило отмечает, что развитое информационное общество и правительство увеличат прозрачность предоставления государственных услуг, уменьшат коррупцию, сделают государственную систему более прозрачной и понятной, подтолкнут к развитию электронные услуги для общества.
"Нужен ИТ-орган при распределении бюджета, чтобы фильтровать малоэффективные проекты, и заменять физические процессы на электронные. Это помогло бы построить современную цифровую страну, повысить внутренний спрос и привлечь R&D-структуры", – говорит Валерий Фищук.
2. Интеллектуальная собственность без защиты
Еще одной глобальной проблемой ИКТ-индустрии в Украине является защита интеллектуальной собственности, точнее ее отсутствие. Украина многие годы входит в ТОП главных нарушителей авторских прав в мире, уровень пиратства в нашей стране составляет 83%. Даже на государственном уровне используется нелицензионное программное обеспечение (ПО). Масштаб использования нелицензионного ПО в Украине превосходит все страны, входящие в "черный" список Управления торгового представителя США, и главным "пиратом" являются украинские власти.
"Решение проблем связанных с защитой прав интеллектуальной собственности в Украине даст зеленый свет для инвесторов вкладывать в интеллектуальноемкие сферы экономики. Сейчас это является барьером для инвестиций, так как защита прав любой собственности инвестора, включая интеллектуальную, является основным условием для инвестиций", – отмечает глава наблюдательного совет UVCA Андрей Колодюк.
3. Дефицит кадров
Несмотря на то, что профессия ИТ-специалиста является наиболее престижной, в Украине существует дефицит высококвалифицированных кадров. По прогнозам Microsoft, в ближайшие пять лет в мире будет осуществляться нехватка квалифицированных специалистов из-за того, что образовательная система не сможет подготовить ИТ-специалистов в требуемом количестве. В Украине на начало 2014 года количество ИТ-специалистов составляло около 250 тыс. человек, к 2015 году прогнозировался дефицит в количестве 170 тыс., и ежегодный прирост кадров (15,5 тыс. человек) не в состоянии обеспечить потребности рынка.
"Чтобы перейти на более высокий уровень развития продуктового бизнеса, стартапов и сервисных компаний, нам необходимы квалифицированные кадры, которых сейчас не хватает", – говорит Юрий Антанюк, старший директор EPAM Systems Ukraine. Уровень квалификации на сегодняшний день находится больше на уровне кодирования, чем на уровне реального принятия решения, продолжает Надежда Васильева. Рынку не хватает кадров, которые были бы способны создать конечный инновационный продукт – project -менеджеров, бизнес-аналитиков, продакт-менеджеров.
"Нужны общегосударственные образовательные программы, которые возрождали бы дух предпринимательства. Украинские ИТ-специалисты сегодня ориентированы на услуги, почти никогда не думают о работе над собственными продуктами. Необходимо прививать это, популяризируя истории успеха. Тогда мы создадим потенциал внутри страны, и не потребуется ожидать инвестиций извне – внутренние капиталы смогут двигать хай-тек-индустрию вперед", – говорит Назар Чернявский, партнер компании SAYENKO KHARENKO.
Перед Украиной стоит сложная задача – поймать волну высоких технологий и двигаться в сторону информационного общества, где обмен информацией между органами власти и обществом зависит только от скорости соединения, где нет бумажных справок, а регистрация предприятия осуществляется в один клик. "Единственная возможность для роста Украины – работать по-другому, используя ИКТ. Крайне важно повышать производительность труда и квалификацию ИКТ-специалистов", – резюмируетНадежда Васильева.