Кто ищет, тот найдет. 7 способов вернуть работе смысл

Фото: 123rf
Фото: 123rf

Ури Фридман, журналист The Atlantic, предлагает воспользоваться советами профессионалов, превративших работу в призвание

Related video

Семь лет назад Институт Гэллапа предложил жителям 142 стран поучаствовать в опросе, результаты которого должны были показать степень вовлеченности сотрудников в работу, пишет корреспондент The Atlantic Ури Фридман. Участникам предлагали оценить, насколько им нравится их работа, насколько она важна для них и есть ли у них перспективы повышения квалификации и карьерного роста. Результаты опросов показали, что энтузиазм сотрудников — это скорее исключение из правил: лишь 13% работников увлечены тем, что они делают. Еще 63% не испытывают особого энтузиазма, а 24% — "абсолютно равнодушны", то есть несчастны и непродуктивны. Самая высокая степень вовлеченности в работу наблюдалась в США и Канаде, самая низкая — у жителей Восточной Азии.

Согласно отчету Института Гэллапа, большинству работающих не хватает мотивации. По максимуму выкладывается только один из восьми сотрудников. Это сдерживает не только производительность и рост экономики, но и качество жизни во всем мире, ведь более трети дня люди проводят именно на работе.

"Спрашивая людей о том, почему они занимаются тем или этим, я часто получаю угрюмый и неромантичный ответ: ради зарплаты, чтобы оплачивать счета", — возмущается Артур Брукс, президент Американского института предпринимательства в Вашингтоне. — Любовь к работе не гарантируют ни высшее образование, ни уровень зарплаты. На самом деле, каким бы ни был ваш годовой доход — $30 000 или $300 000, — это не влияет на отношение к своей деятельности".

"Каким бы ни был доход, человек должен видеть смысл своей работы", — добавляет Дэвид Брукс, колумнист The NewYork Times. — Церкви, синагоги и мечети по всему миру переполнены людьми, которым нужна моральная цель в жизни".

Эти двое знают, о чем говорят, они посвятили немало времени изучению проблемы нежелания работать. На недавнем Фестивале идей в Аспене Дэвид и Артур поделились советами, следуя которым можно превратить работу в призвание, а будни — в праздник.

"Каким бы ни был доход, человек должен видеть смысл своей работы"


Дэвид Брукс
колумнист The NewYork Times
Fullscreen
Дэвид Брукс колумнист The NewYork Times

Привяжите работу к идеалам. Дэвид Брукс признается: вести колонку — занятие "не насыщающее, потому что приходится держать в голове следующую тему… Каждая колонка — это провал, потому что штамповать их приходится слишком быстро". Но воспринимая рутинную работу как средство для достижения идеалов, он чувствует себя гораздо лучше. Для него идеалами является моделирование уважительного политического диалога, продвижение "виговской" политической идеологии, направление политической беседы в моральное русло и, конечно, хорошо написанный материал.

Отмечайте значимые моменты. "Осознание смысла работы приходит во время работы", — утверждает Дэвид Брукс. И приводит пример: "Для написания колонки я получаю около 200 страниц исследований, затем выжимаю из них необходимое. Утро начинается с того, что я несу все эти страницы в гостиную и раскладываю их стопками на полу. Каждая стопка — это абзац моей будущей колонки. В ней будет только 800 слов, а передо мной около 14 стопок бумаги. Написание колонки — это не набор текста на клавиатуре. Это ползание по ковру с целью распределить листы бумаги по столбикам. Идеи текут рекой, я вижу связи между столбиками — это лучшие моменты моей работы. Это почти разновидность молитвы".

Служите другим (или наоборот). Артур Брукс хотел стать валторнистом. Но однажды ему на глаза попалась фраза Иоганна Себастьяна Баха о том, почему тот стал композитором: "Конечной целью и причиной всякой музыки должно быть только прославление Господа и укрепление человеческого духа". Со временем Брукс пришел к выводу, что для достижения такой цели ему будет полезнее стать не музыкантом, а экономистом, чья профессиональная деятельность сфокусируется на улучшении уровня жизни бедных слоев населения.

"Самые счастливые люди чувствуют себя нужными, — подчеркивает Брукс. — Движущей силой страданий в нашем обществе является чувство социальной и экономической ненужности". Сегодня это чувство, по его словам, вносит разлад в американскую политику.

Fullscreen

Отдаваться чему-то одному означает иметь несбалансированное портфолио. Это все равно что доверить всю свою жизнь греческим облигациям

Колумнист Дэвид Брукс напоминает о недавнем опросе санитаров, которых попросили описать свою работу. Одни сказали, что моют полы, другие — что создают безопасную среду для пациентов. "Относясь к своей деятельности как к миссии, вы получите более счастливую и значимую работу", — заявляет Брукс.

Он сравнивает карьеру с браком: "Никто же не вступает в брак с мыслью: "Выгодно это или нет? Как больше получить, чем отдать?" По-моему, к карьере тоже не стоит так относиться. Вы должны начинать с вопроса: "Кому я могу быть полезен? На что я могу направить свою любовь? Отдаюсь ли я этому без остатка?"

Брукс предупреждает, что служение другим имеет свои недостатки. Он цитирует английскую писательницу Дороти Сэйерс, утверждавшую, что, пытаясь служить людям, вы можете стать зацикленными на том, оценило ли общество ваши усилия. Сэйерс считала, что лучшим способом по-настоящему помочь обществу является стремление делать свою работу хорошо — в первую очередь ради самой работы.

Спросите себя, зачем вы это делаете. Экономист Артур Брукс давно заметил: в таких городах, как Вашингтон, часто спрашивают, чем именно вы занимаетесь, гораздо реже — почему. И зря, ведь ответ на второй вопрос многое говорит о собеседнике.

Брукс напоминает о "Сумме теологии", трактате Фомы Аквинского, в котором сказано, что за деньгами, властью, удовольствием и известностью часто гонятся несчастные люди.

"Послушайте, мы все к этому стремимся, — говорит Брукс. — Эволюционная биология изучает, зачем людям деньги, власть и удовольствие. И почти наверняка известно, что гораздо легче продолжить свой род, если вы — известный, ищете удовольствия, владеете богатством и властью… Фома Аквинский и социально-психологическая литература утверждают, что мать-природу не волнует, как вы себя чувствуете.Подталкивая вас к размножению, она не заботится о том, счастливы ли вы и нашли ли свое призвание. Это означает, что генетические прерогативы отличаются от того, чего мы должны добиваться. Я думаю, что нужно спрашивать себя: почему я этим занимаюсь? Всем нам нужны деньги. Но должны ли деньги, власть или известность быть на первом месте?"

"Самые несчастные — те, кто на протяжении всего своего пути, пока им не исполнится 79 или 83, пытаются блистать, как 20- или 30-летние"


Дэвид Брукс
колумнист The New York Times
Fullscreen
Дэвид Брукс колумнист The New York Times

Следуйте за страхом. Дэвид Брукс советует спросить себя, что бы вы делали, если бы просто верили своим ощущениям. "Я считаю, что страх — это классный GPS-навигатор, который показывает, чего вы хотите, куда нужно двигаться, несмотря на социальные препятствия, — поясняет он. — Вы должны понять, что от любой профессии время от времени болит голова, и решить, какую боль вы согласны терпеть".

Будьте реалистом. За время работы в Американском институте предпринимательства Артур Брукс заметил, что разные "карьерные ритмы" влияют на людей по-разному: "Как правило, самые счастливые люди — те, кто в свои 20–30 лет делают открытия, достигают значимых высот. В 40–50 эти люди, в частности интеллектуалы, занимаются укреплением и расширением достигнутого. Они много пишут. У них меньше идей, чем раньше, но они научились извлекать максимальную пользу из своих ранних наработок. В 60–70 лучшее, что могут делать люди, — преподавать, передавать свои знания следующему поколению. На самом деле они тратят энергию своей батарейки на то, чтобы зарядить других людей".

"А вот самые несчастные — те, кто на протяжении всего своего пути, пока им не исполнится 79 или 83, пытаются блистать, как 20- или 30-летние, — продолжает Артур Брукс. — Они хотят феерично появляться на публике, оставаться известными, восхищать новыми книгами… Хотя в действительности в это время должны бы передавать свою мудрость и знания другим".

"Мне кажется, важно делить жизнь на главы. Если бы я до сих пор писал о том, о чем писал 13 лет назад, это был бы кошмар", — признает Брукс. Но подмечает, что некоторые художники, как Тициан, достигли вершины своего мастерства именно в зрелом возрасте.

Живите не только работой. "У самых счастливых людей, согласно наиболее релевантным опросам, сбалансированное портфолио, — заявляет Артур Брукс. — Ваша жизнь должна равномерно распределяться между четырьмя пунктами: духовным, семьей, общиной и работой. Отдаваться чему-то одному означает иметь несбалансированное портфолио. Это все равно что доверить всю свою жизнь греческим облигациям… Не стоит так рисковать".

По материалам: The Atlantic
Перевод Анны Синящик