Шагнуть в пропасть. Где и как в Украине заниматься роуп-джампингом
![Фото: Ярослав Дебелый](https://focus.ua/static/storage/thumbs/920x465/9/64/a2a24a37-9bbfeae5df5ec8545a4ba78aaaad2649.jpg?v=8227_1)
Вы стоите у края пропасти, под вами 50 метров пустоты, колени дрожат, голова кружится. Спокойно! Ваш прыжок страхует динамическая веревка, которая не порвется, что бы вы ни делали
![](https://focus.ua/static/storage/thumbs/50x50/2/3c/c70d8534-484bebcb0a78104b7b82d9885ddf93c2.jpg?v=6914_1)
член Ассоциации прыжков и полетов на динамической веревке
![](https://focus.ua/static/storage/thumbs/50x50/a/c2/a4bc17f7-70f943197e289f966072178ff15a2c2a.jpg?v=6527_1)
- Каменец-Подольский — 300 грн.
- Одесса — 250 грн.
- Запорожье — 300 грн.
- Кривой Рог — 300 грн.
- Днепр — 250 грн.
- Киев — 400 грн.
Роуп-джампинг — не спорт, а вид экстремального отдыха. В нем нет соревновательного момента. Существуют разные виды прыжков, позы, позволяющие контролировать собственное падение, даже акробатические трюки, которые можно проделывать в воздухе, но суть не в них. Важно не то, насколько красиво ты прыгнул, а то, получил ли от этого удовольствие.
Новички часто путают роуп-джампинг с бандж-джампингом. Это неправильно. В роуп-джампинге вы прыгаете на страховочной веревке вроде той, которую используют альпинисты, она постепенно натягивается — и прыжок завершается "выходом на маятник", когда человек раскачивается, постепенно замедляясь. Это даже безопаснее бандж-джампинга, где "выхода на маятник" нет — там вы прыгаете на резинке, которая растягивается. При неправильном прыжке резинка может обвиться вокруг тела, а с роупом это исключено: веревка крепится в стороне от места прыжка.
В роуп-джампинге прыгают с небольших высот. И это действительно страшно — особенно если смотреть на землю во время прыжка
Просто паришь в воздухе и делаешь что хочешь, никакое движение не будет ошибкой. Пожалуй, это лучший момент в роуп-джампинге: ты только что прыгнул и от тебя уже ничего не зависит, дело за земным притяжением, ветром и веревкой.
Это гораздо страшнее прыжков с парашютом. Там под тобой 1000 метров, ты смотришь вниз и видишь нечто похожее на развернутую географическую карту. Зрение не сигнализирует мозгу об опасности. Здесь, находясь на высоте 30 или 300 метров, остро чувствуешь страх высоты, и падение представляется вполне реальным.
За 10 лет прыжков на веревке не видел ни одного несчастного случая. До этого увлекался другими видами экстремального отдыха — альпинизмом, парашютным спортом и т. д., но таких низких показателей травматичности, как здесь, не встречал.
Теоретически человеку с заболеваниями сосудов и сердца может стать плохо от испуга во время прыжка, но даже таких случаев я не помню. Там, где мы организуем прыжки, всегда дежурит машина скорой помощи, но задействовать ее ни разу не довелось.
Наслаждаться полетом начинаешь с 3–4 раза. Первый прыжок — просто преодоление страха. Его совершают для того, чтобы сказать себе "я это сделал!". Только потом, прыгнув несколько раз и пройдя все свои психологические барьеры, вы научитесь получать удовольствие от того, что парите в воздухе.
- Читайте также: Вглубь земли. Как попасть на экскурсию в подземные миры
Приобретете опыт — захочется чего-то нового, акробатических трюков в воздухе, большей высоты, других пейзажей.
Советы от Владимира Волкова
Не поднимайтесь на платформу без команды инструктора. Если задумали прыгать спиной или проделать какой-нибудь акробатический трюк, сообщите об этом заранее. От вида прыжка зависит место крепления страховки. Помните, что по технике безопасности в процессе подготовки к прыжку всего должно быть по два. Двойная веревка, по два крепления в каждой точке и по два карабина на каждом креплении. Даже инструкторов, проверяющих вашу экипировку, должно быть двое: если один чего-нибудь не заметит, его исправит другой. А перед прыжком подойдите максимально близко к краю платформы, так, чтобы носки обуви повисли в воздухе. Это даст наилучшую точку опоры и снизит вероятность скольжения.