Долго гнать велосипед. Шесть мест для прогулок на байке, пока в Украине зима

2019-02-09 16:00:00

408 5
Долго гнать велосипед. Шесть мест для прогулок на байке, пока в Украине зима

Фото: Getty Images

Фокус нашел тёплые края, где можно покататься на велосипеде зимой

Велосипед — один из главных атрибутов устойчивого развития. Это недорогой, экологически безопасный и к тому же полезный для здоровья вид транспорта. Учёные из Университета Глазго на протяжении пяти лет наблюдали за британскими велосипедистами. В результате исследования, охватившего более 260 тыс. человек, оказалось, что регулярная езда на велосипеде снижает риск сердечных заболеваний на 46%.

Среди прочих направлений велокультуры набирает силу и особый вид туризма: люди берут двухколёсных "друзей" и отправляются в путешествие, чтобы знакомиться с новой культурой не из окна поезда или автобуса, а в более активном режиме. Аналитики туристического рынка называют "максимальное погружение" одной из самых актуальных тенденций отрасли в 2019 году. Современным путешественникам надоело сидеть в отелях, они хотят близкого знакомства с аутентичной культурой разных стран — и отправляются в путь пешком, на велосипеде или совершают конные прогулки.

Более того, набирает силу "велономика", или экономика велосипедистов. Этот вид туризма приносит ощутимый доход, и страны, которые делают на него ставку, занимаются развитием инфраструктуры именно для велосипедистов. К примеру, в канадском Квебеке подсчитали, что туристы на велосипедах тратят на 6% больше, чем остальные путешественники. В Германии велосипедный туризм — один из приоритетов, в стране разработано 157 маршрутов, самые популярные проходят вдоль рек. В рейтинге лучших первое место принадлежит велотуру вдоль Эльбы. По данным Германской велосипедной ассоциации, ежегодно по нему проезжает более 155 тыс. человек, а финансовый оборот достигает 93 млн евро.

Развитием велоструктуры занимаются не только в Европе, но и по всему миру, расширяя аудиторию путешественников. Интересные маршруты с красивыми видами и местными достопримечательностями, куда можно заехать по пути, устраивают и в южных широтах земного шара. Это позволяет привлекать туристов не в сезон и таким образом наполнять местные бюджеты. А для обитателей северных краев это возможность уехать в тёплые края и отдохнуть активно. В подборке Фокуса — южные страны, где можно устроить "покатушки" в разгар февраля.


Ближний свет

Куда ехать: Южный берег Турции
Лайфхак: В Турции услуги по ремонту велосипедов часто предлагают на заправочных станциях, также можно взять велосипед в аренду

Черноморское побережье Турции и  Каппадокия — излюбленное велотуристами место. Однако зимой там холодно, а вот на юге страны можно и покататься, и даже искупаться. В Турции масса веломаршрутов — как длинных, так и коротких. Опции для велотуристов есть на знаменитой Ликийской тропе для пеших туристов. Можно проехать всю страну с запада на восток и до­ехать до иранской границы, а можно покататься в окрестностях одного города. Такой короткий, 18-километровый маршрут есть в городе Фетхие на западе страны. Город расположен в одноимённом заливе, и дорога тянется вдоль побережья с красивым видом на море. Единственная трудность — перепад высот, так как придётся подниматься довольно высоко в горы. Можно покататься и на побережье Эгейского моря, в окрестностях Измира, где пролегает 40-километровый маршрут. Он достаточно лёгкий, поскольку расположен на одной высоте. Кроме чудесных видов на море попутно можно полюбоваться памятниками археологии, в частности времён античности.


Как на вулкане

Куда ехать: Лансароте, один из островов Канарского архипелага
Лайфхак: На Лансароте всегда дуют сильные ветры — сказывается характер Атлантического океана. Поэтому берите непродуваемые вещи и очки, чтобы защитить глаза

Одно из популярных направлений зимнего велотуризма — Лансароте, самый северный остров на Канарах. Место крайне колоритное, так как остров вулканического происхождения и знаменит своими "лунными" пейзажами с чёрным песком, пустынями и долинами кактусов. При этом на Лансароте субтропический климат, температура зимой в среднем составляет +18°С. Для велосипедистов здесь всё устроено отлично: дороги пронизывают весь остров, разработаны десятки маршрутов, в том числе с заездом в Национальный парк Тиманфайя. Там можно полюбоваться горами, в частности, единственным на острове действующим вулканом, а также гейзерами. А если вы заедете на северо-восточную оконечность острова, то сможете посетить Куэва-де-лос-Вердес, одну из самых больших в мире подводных вулканических пещер, длина которой достигает 6 км.


Марсианские хроники

Куда ехать: Национальный парк "Долина смерти", Калифорния, США
Лайфхак: Зимой в долине могут идти дожди, поэтому с собой нужно брать непромокаемую одежду

Те, кто побывал в американской Долине смерти, навсегда очарованы невероятными "марсианскими" пейзажами этой полупустыни. Здесь катятся дюны и камни, гора Телескоп-пик возвышается на 3367 м, а рядом с ней находится самое глубокое место в Америке — впадина Бэдуотер, на 86 м ниже уровня моря. Особенные места долины — Данте-Пойнт, откуда можно сделать самые красивые фото, и Забриски-пойнт, где был снят одноимённый фильм итальянского режиссёра Микеланджело Антониони. Летом в Долине смерти дьявольски жарко, а зимой температура умеренная, до +23°С, поэтому туры для велосипедистов планируют именно на сезон с ноября по февраль. Чтобы объехать долину, нужно как минимум четыре дня, и для таких путешественников на территории парка есть несколько хостелов и ранчо для сна и отдыха.


Тайские трассы

Куда ехать: Таиланд
Лайфхак: В Таиланде важно иметь с собой воду и еду, особенно если вы отправляетесь в горы, где нет инфраструктуры

В страны Азии можно ехать не только за пляжами и закусками, острых впечатлений здесь хватает и велотуристам. В Таиланде, к примеру, развивают два типа туров для велосипедистов — культурные, с осмотром многочисленных памятников истории и архитектуры, а также экстремальные трассы, в которых сочетаются бездорожье, а также подъёмы и спуски в горах. Летом в этой стране кататься слишком жарко, а с ноября по февраль, когда нет дождей и температура не превышает 30 градусов, устраивают сезон "покатушек". Опытные путешественники отмечают, что в Таиланде удобнее заказывать туры у местных операторов: они сдают в аренду велосипеды, выделяют в сопровождение автомобиль для обеспечения безопасности и проводника, который не только хорошо знает местность, но и подсказывает, где лучше купить еду.


От Кордовы до Гранады

Куда ехать: Юг Испании
Лайфхак: Зимой на юге Испании цены снижают вдвое по сравнению с летним сезоном, поэтому можно по сходной цене снять жильё и питаться

Разнообразные развлечения предлагает велопутешественникам Андалусия, регион на юге Испании. Зимой здесь удобно кататься: температура держится от +16 до +23°С, автомобилей на дорогах немного, а достопримечательностей по пути предостаточно. Это, в частности, великолепные памятники арабской архитектуры, оставшиеся с XI–XIII веков, когда в этой местности были мавританские халифаты и эмираты. К примеру, на маршруте "От Кордовы до Гранады" можно заехать в Альгамбру — очень красивый дворцово-парковый ансамбль с внутренними дворами, фонтанами, бассейнами, арабесковой резьбой и узорами в интерьерах. Помимо туров вокруг больших городов, есть и другие, нарочно построенные с заездами в высокогорные деревни. В Андалусии они особенные — все дома абсолютно белые, уклад жизни традиционный, а на обед подают гаспачо, знаменитый томатный суп.


Вызов для опытных

Куда ехать: Центральный регион Колумбии
Лайфхак: В Колумбии действуют десятки велоклубов, которые предоставляют, в частности, гидов, говорящих на английском, испанском, итальянском и французском языках

Экстремальный опыт для велосипедистов предлагают в Колумбии. В этой латиноамериканской стране в последнее время активно развивают инфраструктуру разных видов экотуризма. В частности, недалеко от столицы Колумбии Боготы есть почитаемый опытными велосипедистами маршрут Альто де Летрас. Он считается одним из самых сложных и длинных: протяжённость — 82 км, а особенность в том, что нужно подниматься в горы на высоту 3,8 тыс. м. Наградой путешественнику станет роскошная панорама климатических зон и ландшафтов, колоритные горные деревеньки и нулевая температура на вершине. А после этого можно устроить отдых — день городских "покатушек". Особенно велотуристов привечают в городе Меделлин, где устраивают и дневные, и ночные заезды.

Loading...