Разговор о деньгах, настоящем счастье и путешествии сквозь время с психотерапевтом Олегом Осознанным

Успешный спортсмен, предприниматель, экс-депутат Киевского областного совета, дипломированный психотерапевт и мастер висцеральной хиропрактики, Олег Осознанный в специальном интервью

Олег, есть ли счастье в деньгах?

Смотря в каких (смеется)! А если серьезно, то по-настоящему счастлив человек, у которого по-настоящему развита его духовная суть, его внутренний мир. Деньги здесь выступают как инструмент. Его можно использовать в своих делах. Но чтобы он сам приносил тебе какое-то счастье – этого не может быть. Само понятие счастья – это совокупность разных составляющих. Это здоровье, это те же деньги, так как без них невозможно осуществлять множество физических потребностей человека, это также прекрасная семья, духовное развитие, взаимопонимание, понимание внутреннего мира. И если эта картина целостна, то тогда у человека и будет его внутреннее счастье. Просто деньги и только лишь деньги счастливым человека сделать не могут.

Хорошо, а скажите, когда и как Вы сами заработали свои первые деньги?

Первые мои деньги и это были большие деньги, я заработал в возрасте 10 лет, когда все лето работал в колхозе, в селе. Это было, конечно, еще при СССР. Я был на каникулах и помогал в специальные очистительные комбайны ссыпать зерно. Там оно очищалось от шелухи. И за все лето я тогда заработал 250 рублей! Это были хорошие деньги! Особенно для мальчика 10 лет (улыбается).

А какая тогда была политика зарплат, для сравнения?

Дворник, к примеру, зарабатывал тогда вроде 80 или 120 рублей в месяц.

Действительно неплохой первый заработок для мальчика! А какой уже в сознательном возрасте был Ваш первый заработок?

В период моей юности, а это были 90-е годы, было очень модно заниматься восточными единоборствами. Я окончил Институт физкультуры и получил сертификат преподавателя киокушинкай карате. После было взято в аренду помещение, создан там клуб, где я и занимался его преподаванием как тренер. Преподавал детям. И тогда финансовых проблем у меня не было. У меня занималось по 150 человек. А одно занятие стоило 5-10 долларов. Так спорт, преподавание спорта стало моим первым и очень хорошим доходом.

Также параллельно со спортом мы занимались установкой ларьков и продажей в них всего того, что с этим спортом имеет взаимосвязь. Это были кимоно, значки и прочая атрибутика. Сами эти ларьки ставили, сами красили, сами закупали. Также занимались обменом валют. Для этого делили эти ларьки на две части – обменную и продажную часть. Это был достаточно простой бизнес, который только обретал популярность в 90-х годах. И с одного обменника мы могли тогда зарабатывать 800-1000 долларов в месяц. А это были тогда очень и очень неплохие деньги.

Но при этом у меня всегда было стремление к каким-то совершенно другим вещам. А заработок был второстепенным в жизни.

К каким же вещам Вы стремились?

Стремление было к познанию самого себя. Узнать что такое духовность. По сути, это было у меня с самого детства. Только я этого до конца не понимал. Еще тогда не понимал.

И вот в 17 лет, я, насмотревшись фильмов с Брюсом Ли, увлекся боевым искусством джиткунду. Я им занимался, и вот, в один прекрасный день, у меня было определенное такое просветление. В момент, когда я делал каждодневную гимнастику, я почувствовал единство между всеми частями мироздания. Между живой и неживой природой, между людьми. Я почувствовал, что каждое дерево, каждая травинка, будто бы стали для меня братьями.

После этого я начал глубже изучать и проникать в различные мировоззренческие направления. Знакомиться с разнообразной философской литературой. Помню, как на одном дыхании прочитал такую древнюю книгу, как Бхавад-Гита. Но, потом у меня уже была семья, появились дети, вначале один сын, а потом другой, то надо было намного больше времени уделять обеспечению семьи, чем духовному самосовершенствованию. Но намеки были уже тогда, что у меня духовный путь, а не путь бизнесмена.

Откуда были намеки?

Намекала моя духовная природа, духовная суть. Но на тот момент я все равно более хотел финансового благополучия, определенного положения в обществе, карьеры. Чему, собственно, и посвящал значительную часть времени и усилий.

Сколько Вам было лет, когда у Вас родился первый ребенок?

Мне тогда было 19 лет. А с супругой своей я вообще уже 30 лет вместе! Мы были из одного двора, одной школы и начали общаться, когда учились, она в 7, а я в 8 классе (улыбается).

Понимали ли Вы, что будете заниматься медициной или оздоровительной духовной деятельностью еще задолго до ее начала?

Вы знаете, мне повезло, что у меня была очень верующая бабушка, очень набожная. И меня всегда еще с детства интересовал смысл жизни, а также тайны мироздания. Такие вопросы, как откуда мы живем и откуда мы вообще беремся? Откуда и как мы приходим в этот мир.

А так же, наверное, куда уходим?

И это тоже. Интересовало также понятие Бога. Понятие и смысл этого Мира, пространства, времени. Соотношение между материальной его составляющей и нематериальной. Первичность.

И вот я хочу рассказать одну очень интересную и знаковую историю, которая берет начало в моем детстве, а итог и развитие которой я понял уже только в настоящее время. Как ребенок, я в жизни сталкивался с очень необычной информацией. К примеру, когда мне было пять лет, в детском садике нас, детей, фотографировали на групповое фото. Такое обычное фото, которое представить каждый может.

И вот, тогда, перед этим самым фото, мы, дети, в группе, в этом детском садике были на детской площадке. И воспитательница нас позвала фотографироваться, чтобы каждый занимал свое место. Все дети прибежали, раз-раз, начали занимать места. И вот представляете, я пошел совершенно в другую сторону, начал искать палочку, нашел, и с этой небольшой палкой, веткой пришел и сел вместе с остальными перед объективом.

Там была такая, как бы, "лесенка", и я сел в первый ряд. И на земле начал чертить условные какие-то знаки, осознавая, что эту фотографию я буду видеть и когда стану совсем взрослым! И вот, себе, взрослому, я тогда передавал условный знак через пространство-время! Понимая, что, возможно, скорее всего, я тогда и забуду об этих всех мыслях. Я начертил что-то на земле перед камерой, обломал часть веточки и зажал оставшуюся часть в левой руке. И это было в момент снимка. И я думал, что таким образом передаю "привет" взрослому себе!! Вы можете такое представить!? Ребенок в 5 лет передает "привет" через десятки лет себе взрослому сознательно путем фотографии!

Я, маленький, тогда осознавал, что мое сознание в тот момент заполнено мыслью о себе будущем – взрослом Олеге. И вот эту мысль я хотел тогда себе передать через много лет. Когда я буду совсем другим. Фактически, тогда я передал свое "ментальное" письмо себе самому из детства во взрослую жизнь.

И вот этот вот я, этот ребенок, мне дал таким образом понять, откуда приходит информация, дал мне понимание так называемого "присутствия", когда человек являет собою нечто на протяжении всей своей жизни от "А" до "Я". И, в принципе, наверное, даже после. Дал некую часть понимания того Мира, откуда мы все приходим и куда уходим. Откуда приходит это самое цельное, изначальное "Я". Частью чего оно на самом деле есть!

И я забыл на самом деле, конечно, все это. Прошло порядка 30 лет. И вот, когда мне было уже 35 лет, я пересматривал старые фотографии и увидел себя, который дает мне этот знак! Знак, который говорит: "Я думаю о тебе!". И с того самого момента за 30 лет буквально все поменялось. Поменялась Земля, небо, наши тела, наши родители, буквально все. А осталось лишь присутствие. То, кем я был и кем я остался. То, что не подвластно ни времени, ни пространству. Часть того, другого Мира, откуда мы все пришли.

Удивительно, на самом деле!

Это говорит о том, что весь наш Мир, в котором живут наши тела, он очень быстро меняется, он переменчив. Просто как сон. Вот, буквально, мы сидим сейчас в данный момент, и наше время уходит, и мы ничего не можем сделать с этим! Так открылась вообще огромная информация восприятия вообще смысла! Того, что происходит. Реальности вообще нашего времени.

Мы просто увлекаемся этим внешним Миром и думаем, что мы будто бы его часть. Но на самом деле мы часть другого. Это был удивительный спонтанный эксперимент длиной в 30 лет! Поставленный мной – ребенком. Это была та лакмусовая бумажка, которая должна была это показать! Мне – уже взрослому человеку.

Мы просто увлекаемся вот этим внешним Миром, вот этой игрой. Забываем сами себя. Забываем то, кем мы есть. Но на самом деле вот этот ребенок дал мне понять, что стержень души находится здесь, внутри нас. И он неизменен. Мы должны просто свое внимание иногда, а вообще, я советовал бы, всегда обращать на то, кто мы есть на самом деле. У нас есть намного больший потенциал внутри, чем то, что мы представляем внешне. Это, внешнее, уходит, его фактически не существует. Оно существует, когда в пространстве и времени находится это тело, а мы все это видим. Но это все изменно.

Какой смысл в жизни Вы видите для Вас?

Знаете, я бы мог банально и обще сказать, что вижу смысл жизни в том, к примеру, чтобы помогать людям. Но я его вижу, прежде всего, в том, чтобы доносить к людям в простом виде очень важную информацию. Доносить тогда, когда они готовы будут услышать. Я уверен, что тогда, когда "рождается" слышащий, "рождается" и говорящий и наоборот. Есть много стереотипов и сейчас далеко не все готовы и могут воспринимать подобную информацию. Но, тот, кто ищет, тот ее найдет.

Если же люди готовы познать себя, познать, кто мы такие? Что такое тело? Что такое душа? Смысл вообще жизни. Куда она летит? Как нам жить в гармонии с природой? Они ее находят. Вот эти вещи вообще важные и они главные. И я вот замечаю, что у меня сейчас получается вот этим ищущим людям простым языком доносить сложнейшие вещи! Сам я живу по тем же законам, о которых рассказываю. А мой учитель – это природа, которая меня окружает.

Что делать, если испытываешь неприязнь к человеку?

Если у меня на пути появляется человек, который мне не нравится, то я не к этому человеку даю претензию, а претензию к себе – почему и кому он не нравится? Кто воспринимает это ощущение – "не нравится"? Если я вижу, что я так воспринимаю, то это фактически у меня зарождается причина неприязни к этому человеку. И человек здесь совершенно не причем. Но это тот раздражитель, который вытаскивает из меня, изнутри, из моего бессознательного вот эту эмоцию – "не нравится". Поэтому, когда человек осознает эти вещи и когда они всплывают во вне, когда я начинаю это осознавать, тогда я думаю о чистоте своей души. О чистоте именно своего внутреннего мира. Я истинно люблю свой мир, потому, что я понимаю, что я не тело и не ум. Я – дух!

Представьте, что человек уединится один на один с самим собой, и задаст себе вопрос – Кто я такой? Ну и, к примеру, человек называет в ответ свое имя. Дальше, что стоит за этим именем? Что стоит дальше? Допустим, ответ, что я мужчина или я женщина. Или, потом, вообще, что я человек. И если он начнет дальше разбираться, то в итоге он придет к пустоте. Ничего не будет там. За вот этими всеми стереотипами, там нету ни-че-го. Там есть "что-то". Что-то есть. И это что-то – присутствие. Там нет имени, нет времени, там нет ничего. Но там есть – жизнь. Присутствие только того, кто пришел в этот Мир и кто из него уйдет. Присутствие души.