Химики предложили, как сделать молочный шоколад более полезным

Добавление ряда продовольственных отходов повышает антиоксидантные свойства шоколада.

Молочный шоколад потребители во всем мире ценят за его вкус и кремовую текстуру, но это не совсем здоровая пища. Напротив, в темном шоколаде много антиоксидантов, которые могут принести пользу здоровью, но это более твердый и горький продукт. Исследователи в США сообщили о новом способе объединения молочного шоколада с красной кожурой арахиса и другими отходами, для повышения его антиоксидантных свойств.

Результаты их исследования опубликованы на портале Phys.org.

"Идея этого проекта началась с тестирования различных видов сельскохозяйственных отходов на биологическую активность, – говорит Лиза Дин, главный исследователь проекта. – Наша первоначальная цель состояла в том, чтобы извлечь фенольные смолы из отходов и найти способ смешивания их с пищей".

Красная кожура арахиса находится под его скорлупой. Ее просто выбрасывают при обжарке. Но это ценный продукт, он содержат по весу 15% фенольных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами.

В горьком шоколаде этих соединений много из-за большого количества какао, отсюда и горечь такого шоколада, и его относительно высокая цена. Добавление же фенолов из арахиса позволяет получить тот же результат, но значительно дешевле. 

Кожура арахиса – не единственные пищевые отходы, которые могут улучшить молочный шоколад. Исследователи также изучают экстракцию и включение фенольных соединений из использованной кофейной гущи, выброшенных чайных листьев и других остатков пищи.

Чтобы убедиться, что новое кондитерское изделие будет соответствовать гастрономическим требованиям, исследователи сделали образцы шоколада с концентрацией фенолов от 0,1% до 8,1% и попросили группу тестеров оценить каждый из них. Оказалось, что концентрация 0,8% приводит к хорошему компромиссу в отношении высокого уровня биологической активности шоколада без ущерба для вкуса или текстуры. 

Исследователи проверили фенольный порошок, сделанный из кожуры, на наличие аллергенов. И хотя ни один из них не был обнаружен, они говорят, что продукт, содержащий его, все же следует маркировать как содержащий арахис.

Напомним, специалисты рекомендуют начать рассматривать свою кухню, как большую аптечку. Ведь правильное питание  в нужном количестве способно защитить и оздоровить ваше сердце, поддерживать стабильный и правильный уровень сахара в крови, помочь сбросить лишний вес и удерживать его в стабильном состоянии. Да и вообще, продлить жизнь на несколько лет.