Ученые объяснили различие цвета осенней листвы в разных полушариях

2009-09-23 15:32:00

317 0
Ученые объяснили различие цвета осенней листвы в разных полушариях
Ученые из Университета Хайфы (Израиль) и Университета Куопио (Финляндия) объяснили, чем вызваны различия цвета осенней листвы в разных полушариях

В Северной Америке и Восточной Азии осенние леса окрашиваются оттенками красного цвета, а в Европе листва, как правило, - только в желтый, пишет издание Live Science.

Зеленый цвет листвы весной и летом обусловливается хлорофиллом - зеленым пигментом, при участии которого осуществляется процесс фотосинтеза. Когда осенью погода становится прохладной, хлорофилл, чувствительный к холоду, прекращает вырабатываться растением, и в действие вступают желтые и оранжевые пигменты - каротиноиды.

Красный цвет листьев обеспечивают антоцианы, которые, в отличие от каротиноидов, вырабатываются только осенью. Эти красные пигменты выполняют солнцезащитные функции - блокируют вредоносную радиацию, пишет Компьюлента.

35 миллионов лет назад большая часть Земли была покрыта вечнозелеными джунглями или лесами, состоящими из тропических деревьев. Однако ряд ледниковых периодов и сухость климата привели к тому, что виды деревьев стали эволюционировать, сбрасывая листья  зимой. У некоторых деревьев также начался эволюционный процесс, в результате которого листья стали окрашиваться в красный цвет для отпугивания насекомых.

В Северной Америке и Восточной Азии горные цепи, протягивающиеся с севера на юг, позволяли растениям и животным мигрировать в южном или северном направлении в зависимости от климатических колебаний. Вместе с растениями и животными перемещались и насекомые.

В Европе наблюдалась иная ситуация: Альпы и боковые ветви этих гор шли с востока на запад и не создавали защищенных территорий. Многие виды местных деревьев не смогли приспособиться к холодам и исчезли, а вместе с ними вымерзли и насекомые. В итоге у выживших после ледниковых периодов европейских деревьев отпала нужда бороться с вредителями, и, как следствие, у них перестали вырабатываться красные «отпугивающие» пигменты.
 

Loading...