Попытка №3: Солнце пытается выбраться из минимума активности

2009-09-24 17:10:00

101 0
Попытка №3: Солнце пытается выбраться из минимума активности
В третий раз с марта этого года Солнце пытается выбраться из минимума активности

В обоих полушариях звезды сформировались активные области, разделенные друг от друга на расстояние более миллиона километров. Солнце пытается полноценно вступить в новый 24−й цикл активности, пишет infox.ru.

На Солнце неожиданно появились признаки роста активности. Спутники GOES зарегистрировали поток рентгеновского излучения Солнца, который за последние три дня только усиливается.

На фоне отдельных всплесков излучения прослеживается общая восходящая линия рентгеновского тренда. Все это позволяет заключить, что Солнце двинулось в третий в этом году штурм в попытке выйти на восходящую ветвь нового 24−го солнечного цикла, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

Две предыдущих попытки этого года прервать нынешний затянувшийся и во многом рекордный минимум закончились неудачей.

Первые признаки начала нового цикла появились на Солнце еще в конце марта этого года. Тогда в северном полушарии сформировались сразу две активные области, характеристики которых позволили отождествить их с так называемым северным поясом активности Солнца. Они даже произвели одну, хотя и необычную, вспышку. Но уже ко второй половине апреля магнитные поля северного полушария полностью разрушились, а Солнце вновь погрузилось в уже привычное состояние зимы.

Но наступивший перерыв продлился недолго. Уже со второй недели мая на Солнце начался второй этап роста активности. Новые мощные области северного пояса, появившиеся на восточном лимбе Солнца, привели к значительному росту рентгеновского и радиоизлучения Солнца. 27 мая в дополнение к северному поясу активности на Солнце появился симметричный южный пояс.

Глобальная магнитная структура нового солнечного цикла полностью сформировалась. В начале июня оказался обновлен (и пока так и не побит) рекорд года по числу Вольфа, представляющим собой число солнечных пятен. 2 июня число Вольфа равнялось 23.

5 июля на Солнце произошла пока самая мощная в этом году вспышка — единственное событие 2009 года, достигшее уровня C по рентгеновской шкале GOES.

Вспышка зарегистрирована в южном полушарии Солнца и продолжалась в течение 11 минут.

С 11 июля по 1 сентября жители Земли наблюдали почти идеально симметричную «пустую» звезду, на которой за 49 дней не произошло ни одной вспышки, не появилось ни одной активной области и не было сформировано ни одного пятна.

Этот провал активности стал пятым по продолжительности за 160 лет.

Сейчас Солнце начинает третью попытку оторваться от дна 23−го солнечного цикла. При этом если во время первой попытки роста активности на Солнце доминировал северный активный пояс, а во время второй — южный, то на этот раз Солнце двинулось на штурм силами сразу двух полушарий.

Loading...