Кости съеденных животных пролили свет на устройство общества 400 тыс. лет назад

Археологи Тель-Авивского (Израиль) и Аризонского (США) университетов представили результаты изучения костей животных, сделанных в израильской пещере Кесем

Related video

Возраст обнаруженных здесь костей оценивается в 200–400 тысяч лет. Следов, оставленных первобытными ножами, оказалось достаточно, чтобы сделать далекоидущие выводы об устройстве доклассового общества.

Более поздние находки, относящиеся к среднему и верхнему палеолиту, свидетельствуют о том, что разделкой и готовкой туши занимались один–два человека, которые, скорее всего, были специалистами-мясниками: следы ножа четкие, встречаются в одних и тех же местах. А на костях из пещеры Кесем зарубки многочисленны и беспорядочны. Иначе говоря, если тушу разделывал один человек, он делал это довольно редко. Более вероятно, что этим занимались сразу несколько мясников.

Как поясняют ученые, на протяжении последних 200 тысяч лет первобытные охотники и собиратели от Южной Африки до субарктических регионов разделывали туши примерно одинаково. Примерно 200 тысяч лет назад произошел некий перелом, так как до этого дележ мяса проходил совсем иначе, судя по находкам пещеры Кесем, сообщает compulenta.ru.

Многочисленные зарубки позволяют предположить, что 400–200 тыс. лет назад организация общества не имела строгого оформления: люди охотились сообща и сообща разделывали тушу. Если в то время и были лидеры, они еще не занимали столь ярко выраженного положения, как в более поздние времена. Что именно произошло 200 тысяч лет назад, еще предстоит выяснить.

Пещера Кесем, расположенная в 11 км к востоку от Тель-Авива, обнаружена девять лет назад во время строительных работ. Большинство найденных здесь костей принадлежали лани, остальные относятся к диким предшественникам современных домашних лошадей, крупного рогатого скота и свиньи, а также черепахам.

Вопрос об охоте в эпоху нижнего палеолита остается дискуссионным. Многие ученые считают, что первобытные люди были падальщиками.