Странное поведение. Японские белки замечены за поеданием костей оленей: зачем им это

белка, белка ест кость
Фото: Koichi Gomi | Хоть это и похоже на кадр из фильма ужасов, на самом деле за таким поведением стоит важная причина

Исследователи обнаружили, что столь странное поведение демонстрируют лишь самки японских белок.

Related video

Когда мы думаем о белках, вероятнее всего, мы представляем милых маленьких существ с пушистыми хвостами, закладывающих желуди в парке. Однако исследователи из Японии обнаружили, что эти животные могут демонстрировать и другое поведение: например, грызут кости, пишет IFLScience.

Японские белки (Sciurus lis) известны тем, что питаются семенами, цветами и фруктами, а грецкие орехи могут составлять до 35% и годового рациона, по крайней мере в некоторых районах Японии. Однако в новом исследовании японские белки поставили ученых в тупик, продемонстрировав, что они также могут поедать кости пятнистого оленя (Cervus nippon).

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

По словам автора исследования Кенджи Суэцугу, он с коллегами впервые наблюдал такое поведение животных 10 июля 2023 года, когда наблюдал за тем, как самка белки грызла кость в течение примерно пяти минут.

Такое поведение показалось ученым весьма необычным и довольно странным, так как команда заметила нечто еще более любопытное. Оказалось, что кости жевали вовсе не все представители этого вида: прослеживалась тенденция, что белки, грызущие кости, на самом деле были кормящими матерями.

Суэцугу с коллегами предположили, что разгадка этого поведения заключается в наблюдении. Исследователи пришли к выводу, что самки белок, вероятно, испытывали повышенную потребность в минералах во время репродуктивного и кормящего периодов, а грызение костей, как считают ученые, помогает им получать необходимые минералы, такие как кальций и фосфор. До сих пор ученые наблюдали только за кормящими самками, проявляющими такое поведение, и оставалось неясным, грызут ли кости также и самцы.

Впрочем, исследователи считают, что такое поведение не так уж необычно, как могло бы показаться. Еще в 1940 году появился отчет о другом виде белок, поедающих кости — восточной серой белке (Sciurus carolinensis). Позже ученые также обнаружили, что она была кормящей матерью.

Исследователи считают, что грызение костей доказывает, что у матерей есть минералы, такие как кальций и фосфор, которые необходимы из-за возросших энергетических и минеральных потребностей в размножении и кормлении потомства. Команда полагает, что в попытке получить эти минералы белки, вероятно, не ограничиваются поеданием лишь костей оленей.

Предполагается, что кости, вероятно, являются лучшим источником кальция — наблюдения показывают, что кормящие матери также порой грызу кости мелких животных и змей. Подобные наблюдения были обнаружены командой в предыдущих исследованиях.

Ранее Фокус писал о том, что воскрешенные белки возрастом 2,6 миллиарда лет все еще могут редактировать клетки.