Ученые выяснили, как плесневой грибок убивает лягушек

2009-10-26 14:59:00

115 0
Ученые выяснили, как плесневой грибок убивает лягушек
Плесневой грибок нарушает электролитный баланс в организме, что приводит к остановке сердца животного. Это открытие поможет понять природу эпидемии хитридиомикоза, которая поразила лягушек и других земноводных по всему миру

Кожа у амфибий выполняет несколько функций. У большинства видов через нее осуществляется дыхание, а у некоторых кожа выполняет роль мембраны, через которую проникают и выделяются в окружающую среду такие электролиты, как натрий и калий.

Исследователи взяли образцы кожи у здоровых и больных зеленых древесных лягушек и обнаружили, что через кожу, пораженную хитридиевым грибком, натрий и калий проникают с трудом. Анализ образцов крови и мочи показал, что у инфицированных земноводных значительно понижена концентрация этих электролитов. К примеру, уровень калия у больных лягушек в два раза ниже, чем у здоровых. Электрокардиограмма, снятая у лягушек за несколько часов до смерти, показала нарушение сердечных ритмов, что позднее привело к остановке сердца.

Лекарства позволили восстановить электролитный баланс у подопытных животных на непродолжительное время - от нескольких часов до нескольких дней. Некоторые лягушки окрепли настолько, что даже смогли выбраться из емкостей с водой, в которых сидели. Но медикаменты все равно не смогли сохранить жизнь больным земноводным: к концу эксперимента они все погибли.

Хитридиомикоз вызывают грибки хитридиевой группы Batrachochytrium dendrobatidis. До сих пор ученые полагали, что грибок повреждает чувствительную кожу и блокирует поступление воздуха и влаги. По другой версии, грибок блокирует осморегуляцию, из-за чего нарушается солевой баланс. Наконец, ученые допускали, что грибок вырабатывает токсин, который убивает лягушку. Однако теперь ясно, что все эти версии ошибочны.

На следующем этапе исследования специалисты хотят разобраться, как именно с генетической точки зрения Batrachochytrium dendrobatidis нарушает электролитный баланс. Это позволит найти защитные бактерии, с помощью которых станет возможным остановить эпидемию хитридиомикоза среди лягушек.

По материалам Би-би-си

Loading...