Японцам удалось снять живую ископаемую рыбу

2009-11-17 11:13:00

82 0
Японцам удалось снять живую ископаемую рыбу
В водах Индонезии японцам удалось запечатлеть на пленку молодого целаканта - живую ископаемую рыбу, дошедшую до нас с древних времен в практически неизменном виде

Как сообщают представители морского аквариума Фукусима, впервые со времен обнаружения этого вида в 1938 году был найден живой молодой целакант.

Целаканты представляют собой род современных кистепёрых рыб, единственный в семействе латимериевых (Latimeriidae) отряда целакантообразных (Coelacanthiformes или Actinistia), объединяет наиболее древних из ныне живучих челюстных рыб, известных по ископаемым останкам возрастом 360 миллионов лет, является одним из живых ископаемых.

В настоящее время известно два вида латимерий - Latimeria chalumnae, обитающая у восточного и южного побережья Африки, и Latimeria menadoensis, открытая и описанная в 1997-1999 годах возле острова Сулавеси (Индонезия).

Как сообщает cybersecurity.ru, первые ископаемые останки целакантов были обнаружены в скальных породах возрастом от 380 до 75 миллионов лет. Останки целакантов возрастом менее 75 миллионов лет, не найдены до сих пор, в связи с чем считалось что данный род вымер 75 млн.лет назад. Костные структуры этих ископаемых останков, в частности парные грудные и тазовые плавники, имеют строение, которое позволило поместить этих рыб рядом с эволюционным предшественником первых земноводных и всех других наземных позвоночных.

Современные целаканты являются одними из редчайших живых существ, которые практически не изменились на протяжении 400 миллионов лет. В то время, как близкие родственники целакантов стали предшественниками всех наземных позвоночных, этот ряд развил анатомические структуры, которые не встречаются больше у ни одной другой группы животных.

Например, вместо характерного для всех позвоночных твердого позвоночника у целакантов имеется толстостенная эластичная трубка, которая также далека от общей предшествующей нотохорды, как и позвоночник всех других позвоночных, но развитие этой структуры происходило в абсолютно другом направлении. Вместо сплошного черепа целаканты обладают специфической мозговой коробкой, состоящей из двух частей, которые сочленяются внутренним суставом, укрепленным базикраниальной мышцей.

Долгое время целакант считался вымершим. Первого живого целаканта нашла в декабре 1938 года Марджори Кортни-Латимер, куратор музея в Восточном Лондоне.

Loading...