Древние майя обладали технологией строительства фонтанов
Накопленные инженерные знания и навыки позволяли древним майя сооружать фонтаны, и даже туалеты со смывом
Об этом сообщили археологи из Университета Пенсильвании (США), исследовавшие древний город Паленке в штате Чьяпас, что на юго-востоке Мексики.
В этом политическом и культурном центре в период расцвета, длившийся с 100 по 800 год нашей эры, насчитывалось около полутора тысяч строений - жилых домов, дворцов и храмов, - которые населяли 6 тыс. человек.
В городе действовала уникальная и весьма сложная система использования водных ресурсов, которая прежде нигде не встречалась, сообщает Компьюлента. Под землей были созданы акведуки, пополнявшиеся из ручьев. Из-за девяти не пересыхающих летом водных путей, 56 источников и сотен метров водных каскадов, майя называли свой город Лакама (большая вода).
Одной из самых примечательных находок в Паленке стал 66-метровый скрытый акведук. Если все остальные акведуки, расположенные под главной городской площадью, на всем протяжении имели одинаковый уровень и постоянную ширину, то этот имел большой уклон и резко сужался в конце. Приняв во внимание, что водопровод был гладко оштукатурен, ученые вычислили, что давление воды на выходе давало фонтан примерно шестиметровой высоты.
Однако в действительности проточная вода была в Паленке символом роскоши, но не необходимостью. Люди и без того селились не дальше 150 метров от водных источников, отмечают археологи. Технология создания гидравлического давления служила не для бытовых нужд, а для демонстрации знаний и умений архитекторов. Тем не менее, ученые не исключают, что этот акведук мог доставлять воду в туалеты со смывом, оборудованные во дворцах.
В течение следующих пяти лет специалисты продолжат гидроархеологические исследования в Паленке, чтобы установить влияние водопровода майя на жизнь города во время засух, а также численность и систему расселения жителей.