В Колумбии найдены останки гигантской доисторической змеи

Канадские, североамериканские и колумбийские палеонтологи обнаружили на территории современной Колумбии останки самой крупной в истории планеты змеи, которая жила 60 млн. лет назад

По словам ученых, древняя змея была около 13 метров в длину, а ее вес превышал тонну.

"Это самая большая змея из всех, что видела наука", - сказал палеонтолог из Университета Торонто (Канада) Джейсон Хед. По его словам, такой вот древний обитатель тропических лесов мог без каких-либо проблем съесть человека и с минимальными усилиями взрослого быка, правда ни первых ни вторых в рационе змеи не было.

Как сообщает cybersecurity.ru, ископаемое животное получило научное название Titanoboa cerrejonensis, ее останки были найдены в угольных шахтах Серрежон на севере Колумбии. По внешнему строению Titanoboa cerrejonensis отличается от современных змей, даже если не брать в учет различия в размерах, Titanoboa cerrejonensis обладала большим удельным весом костей, нежели современные змеи.

Американские ученые обращают внимание и на еще один факт: за последние 10-15 лет на территории Южной Америки были также найдены останки гигантских крокодилов, черепах и даже червей. Специалисты говорят, что такая необычная гигантомания - это прямое следствие особенностей древнего климата. 60 млн. лет назад климат на Земле был существенно теплее, чем сейчас, и средняя температура в 35 градусов по Цельсию была нормой. Поэтому гигантские рептилии и пресмыкающиеся проживали в условиях перманентной жары.

В отношении найденной 13-метровой змеи ученые говорят, что она, скорее всего, была морской, а на сушу она выбиралась крайне редко. "Морские животные питались в основном другими морскими обитателями. Исключение составляли лишь доисторические крокодилы и черепахи", - рассказал Хед.

Колумбийские исследователи также сообщили, что дорасти до таких размеров большинство животных заставили окружающие условия. "Ненормальные размеры - это признак того, что температуры вдоль экватора и тропических поясов были очень высокими. Чем больше становились животные, тем больше энергии им требовалось. С тех пор, как они получали эту энергию из внешних источников, они становились больше и все больше энергии им для роста требовалось. Стоит помнить, что змеи - это хладнокровные животные, поэтому собственное тепло они не производят", - сообщили ученые.

"Обнаружение Titanoboa бросает вызов нашим представлениям о древних экосистемах и климате, а также знаниям о биологических ограничениях эволюции гигантских змей. Эта показывает, как много информации об истории Земли можно получить изучая окаменелости рептилий", - отметил Хед. В целом, змея Titanoboa cerrejonensis обитала в условиях тропиков, похожих на нынешние леса Южной Америки, однако температура там была на 6-9 градусов выше.

Всего за последние полтора-два десятка лет специалисты обнаружили в Южной Америке около 180 гигантских окаменевших останков древних животных.