Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Рекордный урожай не остановит роста цен

Рекордный урожай не остановит роста цен
Небывалый урожай, который Украина соберёт в этом году, не остановит роста цен на продукты питания
000


На селе горячая пора – уборка урожая только началась, а вести с полей уже радуют как аграриев, так и политиков. Ведь сельскохозяйственные достижения 2008 г. обещают быть рекордными. Министр аграрной политики Юрий Мельник уже с гордостью отрапортовал о первом намолоченном миллионе тонн зерновых. По прогнозам экспертов, таких миллионов в этом году должно быть от 40 до 50, то есть в полтора раза больше, чем год назад.

Аграрные успехи подтолкнули политиков к пафосным заявлениям. Например, премьер Юлия Тимошенко уверена, что благодаря высокому урожаю Украина вернёт себе славу житницы мира. А в Нацбанке надеются, что рекордные показатели позитивно скажутся на борьбе с инфляцией и помогут закончить год с показателем роста цен в 15–16%. Действительно, логика подсказывает, что если зерна много, то должно дешеветь и оно само, и продукты его переработки: мука, крупы, макаронные изделия, хлеб. А снижение цен на фуражное зерно поможет остановить подорожание мяса и молока.

Цены на вырост
Но независимые эксперты и политики из оппозиции не разделяют оптимизма властей. «Возможно летнее снижение цен на некоторые продукты, но это не более чем сезонная тенденция. Урожай не сможет удержать цены на продовольственные товары», – считает Дмитрий Боярчук, исполнительный директор Исследовательского центра «CASE Украина». А инфляция, по прогнозам его компании, в этом году достигнет 26%. Более пессимистичные прогнозы у экс-вице-премьера Николая Азарова, который ожидает роста цен до 30%.

Урожай зерновых в Украине, млн. т


Высокие цены на продукцию аграриев закладываются уже на начальных этапах производства. «Сложно говорить о снижении цен, когда всё вокруг дорожает», – рассказывает Фокусу Василий Крамар, крупный фермер, арендующий несколько больших земельных наделов в Кировоградской области. «Поднялась арендная плата за землю. Если раньше мы отдавали 1,5% с гектара, то сейчас хозяева земельных паёв требуют 3% и даже 5%, – объясняет он. – Плюс мы берём кредиты для покупки новой техники, а они безмерно дорогие – по 22% годовых! И это при том, что повысились цены на запчасти».

Да и сама уборка урожая – дело не из дешёвых. Цена литра дизельного топлива уже подобралась к отметке 1 евро. Больно бьёт по аграриям и стоимость минеральных удобрений: если в начале года они обходились в 4,5 тыс. грн. за тонну, то к осени цена может достичь 7 тыс. грн. «И обработка тысячи гектаров обойдётся в 400 тыс. грн. Вот такая невесёлая арифметика», – говорит Василий Крамар.

Его компания достаточно сильна для того, чтобы выдержать такие цены, кроме того, она имеет собственные мощности для хранения сырья. Это позволяет отложить продажу до тех времён, когда закупочные цены на зерно будут выше, например, до января 2009 г. Мелким же предпринимателям придётся заботиться о более быстрой реализации продукции.

Повод для пессимизма. Депутат Николай Присяжнюк  советует не надеяться на то, что продукты станут дешевле
Повод для пессимизма.  Депутат Николай Присяжнюк  советует не надеяться на то,
 что продукты станут дешевле


Праздник экспорта
Продают зерно, как правило, либо государству в лице Аграрного фонда, либо частным трейдерам. Второй вариант выгоднее, ведь частники дают более высокую цену. И именно от них зависит дальнейшая судьба львиной доли урожая.

Управляющий партнёр компании «Агроинком» Вадим Печерский, как и многие трейдеры, надеется, что большую часть зерна можно будет отправить за рубеж. «Ведь в этом году не должно быть экспортных ограничений», – объясняет он, с ужасом вспоминая прошлый год. «Это был кошмар. В прошлом году мы так рассчитывали на экспорт! – негодует он. – А правительство ни с того ни с сего ввело квотирование. И это при том, что в Украине зерна было достаточно». В результате практически 80% урожая пришлось продать по низкой цене.

Целью экспортных ограничений было снижение цен на зерно. Правда, оно оказалось на руку крупным компаниям, которые либо получали большие квоты, либо просто пользовались низкими ценами на рынке. Как бы там ни было, со вступлением Украины в ВТО экспортный кошмар закончится: всемирный торговый клуб не допускает ограничений по вывозу продукции. «Это попросту невозможно. Ведь мы декларируем интеграцию в мировую экономику», – говорит Фокусу председатель Аграрного комитета Верховной Рады Николай Присяжнюк.

Пользуясь вступлением в ВТО, трейдеры вывезут максимально возможное количество зерна. Всё, что останется, уйдёт переработчикам, но, естественно, по немалой цене. Особенно с учётом роста цен на транспортировку и хранение. «Наш переработчик не сможет закупить зерно по низкой цене. Соответственно, и готовая продукция будет расти в цене», – объясняет Вадим Печерский. Николай Присяжнюк смотрит на вещи более оптимистично: он уверен, что цены на муку и крупы попросту не изменятся, но об их снижении говорить не приходится.

А вот стоимость социальных сортов хлеба, скорее всего, вырастет. «Цены на них долгое время не поднимались, в то время как остальные товары (прежде всего мука и другие составляющие себестоимости) дорожали высокими темпами. И они зависят скорее от местных органов власти и от договорённостей производителей с административными структурами», – рассказывает Фокусу Николай Верницкий из консалтингового агентства ProAgro.

Будут продолжать расти и цены на мясо. Ведь насыщение этого рынка продукцией – процесс длительный, а резко увеличить производство мяса невозможно. Кроме того, дефицит и, соответственно, подорожание мяса наблюдается во всём мире, что не может не отразиться и на отечественном рынке. «Ведь на розничные цены влияет  прежде всего потребительский спрос. В условиях недостаточного предложения мяса на внутреннем рынке народ платит столько, сколько в состоянии заплатить», – рассуждает Николай Верницкий. Пока резкого снижения спроса на мясо, несмотря на его дороговизну, не наблюдается – так зачем производителям и торговцам отказываться от навара?

В чужие руки. Трейдер Николай Верницкий ожидает, что большая часть украинского зерна в этом году уйдёт на экспорт
В чужие руки. Трейдер Николай Верницкий ожидает, что большая часть украинского зерна в этом году уйдёт на экспорт



Хозяева урожая
А вот крестьяне, как уверяет фермер Василий Крамар, от высоких цен на зерно не получат практически ничего. Всему виной высокая себестоимость продукции и низкие закупочные цены. В итоге основной доход оседает в карманах трейдеров и производителей продуктов питания. По заявлениям участников рынка, в среднем трейдер зарабатывает не менее $10–12 на тонне. Производители и розничные торговцы закладывают в цену ещё по 25%. Кроме того, большинство трейдеров уже давно сами занимаются выращиванием сельхоз­продукции.

К внутренним проблемам добавляются и глобальные. «Все мировые тенденции чётко прогнозированы и имеют закономерные предпосылки к росту цен на продовольствие», – констатирует президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. Стоимость продуктов питания растёт во всём мире. Из-за использования сельхозкультур для производства биотоплива сокращаются посевные площади, меняется климат. В связи этим ожидать снижения или хотя бы стабилизации цен на продовольствие бессмысленно. «Надеяться на то, что в будущем цены на продукты снизятся, так же бессмысленно, как надеяться на низкие цены на нефть», – заключает Николай Присяжнюк.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.