Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Частные компании-монополисты в сфере ЖКХ получат дополнительные сотни миллионов долларов

Частные компании-монополисты в сфере ЖКХ получат дополнительные сотни миллионов долларов
Коммунальные схемы
000

С 1 июня киевлянам в очередной раз подняли тарифы на коммунальные услуги. Они увеличились в полтора раза, а к лету следующего года могут вырасти втрое, а то и вчетверо. Городские власти эту непопулярную меру объясняют необходимостью привести тарифы к «экономически обоснованному уровню».

Цена вопроса – сотни миллионов долларов дополнительных доходов столичных компаний-монополистов «Киевводоканал» и «Киевэнерго», а также жэков. Согласно данным Государственного комитета статистики, в прошлом году украинцы заплатили за жилищно-коммунальные услуги 22 млрд. грн. По подсчётам Фокуса, доля киевлян в этой сумме – не меньше 1 млрд. грн. В этом году после повышения коммунальных тарифов с 1 июня столичным жителям придётся заплатить на 2,64 млрд. грн. больше.

Таким образом, в 2009-м поставщики коммунальных услуг получат дополнительный доход в $176 млн.

Уравнение с неизвестными

Постановление о повышении тарифов опубликовали накануне майских праздников. Документ украшает подпись исполняющего обязанности главы Киевской городской госадминистрации Анатолия Голубченко – он подменял ушедшего в отпуск мэра Леонида Черновецкого.

Теперь жители столицы будут платить почти в два раза больше за холодную и горячую воду, канализацию и отопление. Размер квартплаты тоже вырастет – в среднем на 50%. Точный её размер будет устанавливаться индивидуально для каждого из более чем 10 тысяч многоквартирных зданий Киева. Для домов, обслуживаемых коммунальными жэками, городская администрация уже начислила новые тарифы и вывесила их на своём веб-сайте. А вот объединения совладельцев многоквартирных домов (частные аналоги жэков) должны собрать жильцов и новый размер платежей установить самостоятельно. В итоге сумма ежемесячных платежей может вырасти до 70%.

Городские власти утверждают, что тарифы поднимают, чтобы довести их до «экономически обоснованного» уровня. А он всё время растёт. Например, в феврале Анатолий Голубченко называл обоснованным тариф в 3,2 грн. за кубометр холодной воды. В апреле он озвучил уже другую цифру – 4,7 грн.

Но как формируется «экономически обоснованная» цена на воду, газ и тепло, городские власти не объясняют. Заместитель мэра, подписавший постановление, комментировать эту тему Фокусу отказался.

Почему – знает Александр Сергиенко, директор «Института города». «Так называемые «экономически обоснованные» тарифы – это фикция», – уверен эксперт.

Размер тарифов на коммунальные услуги определяется себестоимостью предоставления этих услуг. Министерство жилищно-коммунального хозяйства подсчитало лишь себестоимость одного кубометра воды в среднем по стране – выходит 1,21 грн. Отдельных данных по Киеву нет, так как нет доступа к бухгалтерии предприятий-поставщиков коммунальных услуг – «Киевводоканала», «Киевэнерго» и «Киевгаза».

В 2006 году контроль над этими компаниями получила «Киевская инвестиционная группа», за которой стоят нардеп-регионал Василий Хмельницкий и его партнёр Андрей Иванов. 

Имеет рычаги влияния на столичных монополистов и киевский градоначальник. Около четверти акций «Киевводоканала», «Киевгаза» и «Киевэнерго» принадлежат Главному управлению коммунальной собственности Киева. Руководит им шурин мэра Анатолий Чуб. А наблюдательный совет «Киевводоканала» возглавляет бывший заместитель главы правления когда-то принадлежащего мэру Правэкс-Банка Дмитрий Ценькуш.

Такая ситуация возмущает представителей городских властей из числа оппозиционеров. «Нам не показывают валовые затраты. Да, нам говорят, сколько денег необходимо, но на что они будут потрачены, неизвестно», – жалуется заместитель главы постоянной комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ бютовец Семён Борисенко. Несмотря на то, что «Киевэнерго» и «Киевводоканалу» выплачиваются дотации из столичного бюджета, городских депутатов не допускают к расчётам себестоимости коммунальных услуг, утверждает Борисенко.

Призрачная прибыль
Поставщики коммунальных услуг утверждают, что предоставляют воду, газ и тепло себе в убыток. Разница между себестоимостью и тарифами для населения компенсируется из городского бюджета.

Первый заместитель генерального директора «Киевводоканала» Виталий Найдюк уже заявил, что даже после повышения тарифов компания не выйдет на окупаемость.

А в «Киевэнерго» даже точно подсчитали: городской бюджет должен отдать компании 1,2 млрд. грн. для компенсации разницы между утверждёнными тарифами и фактическими ценами для потребителей за последние два года. В том, что и этот год компания закончит с убытками, никто не сомневается, энергетики и чиновники расходятся лишь в оценке их масштаба. Как полагает глава правления «Киевэнерго» Эдуард Соколовский, компания недосчитается 1,14 млрд. грн., а Голубченко надеется, что убытки потянут всего на 800 млн. грн. 

По мнению Александра Сергиенко, поднимая тарифы, компании-монополисты повышают свои доходы, а не покрывают убытки. Ничего крамольного в этом, в принципе, нет – украинское законодательство позволяет коммунальным предприятиям работать с рентабельностью до 12%. «Вот только такой подход не стимулирует компании снижать затраты, уменьшать себестоимость и внедрять энергосберегающие технологии», – рассуждает эксперт.

Между тем французская энергетическая компания Electricité De France, принадлежащая государству, точно знает издержки и себестоимость своих услуг, а рентабельность на нулевом уровне удерживает искусственно. «Доходы покрывают затраты. И поэтому всё, что компания сэкономит за счёт технологий и энергосбережения, идёт на премии сотрудникам. Это здорово мотивирует», – проводит аналогию с Западом г-н Сергиенко.

«Киевэнерго», «Киевводоканал» и жэки пример с французов брать не хотят. «Ни в одном распоряжении, ни в одном документе не написано, что тарифы повышаются в связи с необходимостью заменить трубы или поставить новое очистное сооружение», – говорит Семён Борисенко. Более того, монополисты даже не желают разобраться в эффективности собственного бизнеса.

«В Киеве только треть домов оборудована счётчиками тепла. Точный учёт услуг и потерь вести в таких условиях невозможно, и компании в этом не заинтересованы, поскольку закладывают в тариф плановые потери на уровне 15%», – приводит пример возможных манипуляций Александр Сергиенко.

Вирус регионов
Леонид Черновецкий не преминул напомнить, что киевляне даже по новым тарифам будут платить меньше, чем жители некоторых других регионов. В большинстве областей страны коммунальные услуги подорожали в конце прошлого года или в начале нынешнего. Самые высокие тарифы на холодную воду установлены в Кировограде, Донецке и Запорожье – более 3 грн. за кубометр. Абсолютный лидер – Черновцы, там кубометр холодной воды обойдётся потребителю в 4 грн.

Как свидетельствует опыт этих городов, вместе с тарифами растут и долги по коммунальным платежам. Александр Сергиенко отмечает, что в регионах Украины, где тарифы выше, чем в целом по стране в 1,5–2 раза, на столько же выросла и задолженность жителей коммунальным службам.

Именно поэтому, как считают эксперты, киевляне вполне могут сорвать планы столичных монополистов. «Уровень тарифов должен учитывать возможности людей, иначе они платить не будут», – подчёркивает г-н Сергиенко. Этот прогноз подтверждается статистикой: по данным Госкомстата, долги украинцев по оплате ЖКХ неуклонно растут. Если к июню прошлого года сумма задолженности составляла 7,5 млрд. грн., то сейчас она достигла 10 млрд. грн.

Как вырастут расходы на коммуналку
Для семьи из двух человек в двухкомнатной квартире в новом доме

70% общий рост после 1 июня 2009

 Отопление Холодная вода Горячая вода  Квартплата
После 01.06.09 162 грн.21 грн.96 грн.102 грн.
До       01.06.09 93 грн. 11 грн.  51 грн.68 грн.

Источник: по расчётам Фокуса

На что идёт квартплата*

Уборка придомовой территории - 34%
Вентиляция, трубы, проводка и прочая «начинка» дома - 28%
Вывоз и утилизация мусора - 17%
Уборка лестничных клеток - 11%
Освещение подъезда и лестниц - 2,6%
Текущий ремонт  - 1%
Использование номерадома - 0,8%
Подготовка к зиме - 0,5%
Другие траты  - 5%

*В среднем в Киеве

Виталий Атанасов

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.