Папа римский признал научную теорию Большого взрыва

Папа римский Франциск / Фото: Getty Images
Папа римский Франциск / Фото: Getty Images

Понтифик выступил перед академиками с заявлением о том, что научные теории о происхождении мира и человека не противоречат богословским трактовкам

Related video

Папа римский Франциск предложил миру трактовку Римско-католической церковью важнейших теорий мироздания, передает ТАСС.

Мир порожден не хаосом, он "исходит напрямую от Высшего начала, творящего из любви", - подчеркнул понтифик.

"Большой взрыв", который сегодня считают началом мира, не противоречит вмешательству Бога Творца, но требует его. Эволюция в природе не противоречит понятию Сотворения мира, поскольку эволюция предполагает сотворение эволюционирующих существ", - цитирует Ватиканское радио речь папы Франциска на пленарном заседании Папской академии наук.

Папа отметил, что с появлением человека "Бог делает еще больше": Он наделяет человека "ответственностью за творение", а автономия, которую Бог дает человеку, "отличается от автономии природы", - это и есть подлинная "свобода", но ее не всегда уважают согласно Божественному замыслу.

"Верно и то, что деятельность человека, когда его свобода превращается в автономию, - и это не свобода, а именно автономия, - разрушает творение, а человек занимает место Творца. Это тяжкий грех против Бога Творца", - считает Франциск.

Обращаясь к ватиканским академикам, он особо отметил, что ученый "должен руководствоваться доверием, скрытым в природе, в ее эволюционных механизмах, потенциалом, который призваны открыть и реализовать разум и свобода, чтобы развиваться согласно замыслу Творца.

И тогда, сколь бы ограниченной она ни была, деятельность человека участвует в силе Божьей и она способна построить мир, подходящий для его двоякой жизни - телесной и духовной; построить человечный мир для всех людей, а не только для группы или привилегированного сословия".

На заседании был открыт бюст почетного папы Бенедикта ХVI, в годы своего понтификата уделявшего много внимания вопросам научного познания мира.