Мнение: Шик, блеск и распродажа

Красивая вещь, во-первых, совсем не обязательно та, на которую нашит знаменитый лейбл. И, во-вторых, без нее, как правило, можно обойтись. Но зачем отказывать себе в удовольствии?

"Ты брала с собой коктейльное платье?" – взволнованно спрашивала меня коллега, с которой мы недавно ездили в командировку. В программе поездки было запланировано торжественное закрытое мероприятие, и в пригласительных билетах организаторы указали дресс-код cocktail attire. Моя коллега очень переживала, поскольку боялась, что в удобных джинсах и кедах ее не пустят на вечеринку. А если и пустят, то среди людей при галстуках, в платьях и на каблуках она будет выглядеть странно.

Девушка могла не переживать. На отечественных мероприятиях формата "гламурная вечеринка" с кучей VIP-гостей и входом строго по пригласительным наиболее странно выглядят не те, кто пришел в джинсах и кедах, а кто принарядился, но не удосужился дочитать пригласительный до строчки, где указан дресс-код. Или просто забыл перед выходом посмотреться в зеркало. Потому что какими еще причинами можно объяснить, почему в фойе оперного театра на торжественном событии с дресс-кодом black tie (вечернее платье в пол – для женщин, смокинг и бабочка – для мужчин) дефилируют дамы в леопардовых мини и ботфортах с 15-сантиметровыми шпильками? Хотя, возможно, им кажется, что внешний вид в духе "работница провинциального стрип-бара готовится к выходу на сцену" – это на самом деле красиво.

А вот о ком современная философия вспоминает го­раз­до реже, так это о тех, ко­му просто нравятся краси­вые вещи. В их числе, например, моя подруга – от нее я узнала о десятке магазинчиков и сайтов, где можно купить красивое платье за смешные деньги. Эти наряды, как правило, от неизвестных молодых дизайнеров, зато каждая вещь хорошо сидит и сшита в одном экземпляре. Или моя младшая сестра, которая знает, где и как можно раздобыть редкую винтажную брошь. У нее уже есть небольшая коллекция таких украшений, но она никогда не откажется еще от одного. Собственно, по тому, хочется ли ей прочесать весь интернет в поисках очередной броши, можно определить ее душевное состояние: если нет желания заполучить новую брошку, значит, что-то не так. У другой моей подруги такой лакмусовой бумагой является стремление купить новый флакон духов, у третьей – приобрести очередной вазон с симпатичным растением. Я обычно не могу устоять перед красивыми туфлями на высоком каблуке, даже несмотря на то, что надеваю их крайне редко.

Конечно, без большинст­ва этих красивых вещей можно было бы обойтись, но они доставляют человеку огромное удовольствие. Отказаться от таких покупок – значит отказаться от радости: "Представляешь, мне досталась последняя пара моего размера! Моего любимого цвета! Да еще с семидесятипроцентной скидкой!" Вам не знакома эта радость? Тогда в ближайшее время не стоит ходить в торговые центры. Там на днях как раз начнется предновогодняя шопинг-истерия, и вы можете оказаться в ситуации человека, который никогда в жизни не употреблял алкоголь, а потом один раз сорвался и не смог остановиться.