Кому выгодна торговая война между Россией и Украиной
Скандал вокруг украинского шоколада — не первый и не последний бой между Россией и Украиной в торговой войне, которая является эффективным способом решать политические споры
Начитавшись новостей о приключениях сладкой продукции компании Roshen, мой приятель перед поездкой в Москву терроризировал всех вопросом: "Меня с их тортами хотя бы из самолета выпустят?" Но никто так и не смог ему толком ответить. Бензопирен в шоколаде как повод для ограничения импорта сладостей из Украины — полбеды. Только с начала 2013 года в РФ неоднократно вводили ограничения на ввоз мяса, мясопродуктов, молочных продуктов и рыбы из Германии, Греции, Испании, Литвы, Нидерландов, США и даже из Беларуси. В этих случаях предлоги были более изощренные: от озабоченности африканской чумой до применения неразрешенных в России стимуляторов роста животных.
Чаще всего скандал по поводу качества импортного продовольствия означает приглашение страны-экспортера к переговорам на совершенно другую тему
В минувшем году Москва запрещала импорт различных продовольственных товаров из Бельгии, Великобритании, Франции, Чехии, а также стран ЕС в целом. В феврале 2012-го такая же участь постигла и украинский сыр. На его ввоз до середины нынешнего года действовал специальный режим: жесточайший контроль каждой партии и прочие "приятности" для импортеров. Летом 2011-го нельзя было ввозить свежие овощи из Европы, поскольку кто-то где-то в тех краях страдал кишечной инфекцией. Тогда же ограничили и импорт морепродуктов из Японии в связи с аварией на АЭС "Фукусима".
Последние пять-шесть лет информационная лента Роспотребнадзора пестрит подобными сообщениями. Особенно это касается тех времен, когда Россия вела активные переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию. Напрямую блокировать ввоз конкурирующей продукции сложно — будущие соседи по ВТО могли обидеться или пожаловаться. А ссылаться на ветеринарные, фитосанитарные или технические требования — можно, да и в глазах собственного народа власть выглядит в такой ситуации нежно заботящейся о его здоровье. И плевать, что в результате ограничений цены на еду растут и ассортимент становится беднее.
За редким исключением реальных причин для ограничений на ввоз продовольствия не бывает. Капитализм вынуждает производителей из развитых стран изготавливать безопасные продукты. Они могут быть не очень вкусными, не вполне натуральными, нашпигованными разрешенными консервантами и стабилизаторами, но не опасными для здоровья. Иначе это было бы экономически разорительно.
Зачем тогда нужны игры с запретами и техническими барьерами? Как правило, скандал по поводу качества импортного продовольствия означает приглашение страны-экспортера к переговорам на совершенно другую тему.
Примерам несть числа. Достаточно вспомнить историю с изгнанием грузинских вин из России, случившуюся во времена президентства Михаила Саакашвили. Неожиданно обнаружилось, что вина некачественные. Все, без разбору.
И никого при этом не волновало, что на российских винзаводах в таких винодельческих регионах, как Подмосковье, Петербург и Урал, разливают по бутылкам окрашенные, подслащенные и ароматизированные спиртосодержащие жидкости под названием "вино". А вот грузинские вина вдруг обеспокоили. Ну да, не Франция с Испанией и не Италия с Португалией. Но в присутствии на российском рынке грузинским винам было отказано практически до тех пор, пока Саакашвили не покинул свой пост. Их место за время опалы заняли болгарские и украинские вина, а также самые дешевые испанские. Сейчас грузинские вина по миллиметру возвращаются на полки российских супермаркетов.
Думаете, только Россия играет в такие игры? Нет. Уже в нынешнем году США ввели ограничение на ввоз одного из деликатесных сортов французского сыра. Дескать, при его производстве используются какие-то "неправильные" личинки. Чем закончится эта история? Париж ограничит импорт американских авто или техасской телятины? Четыре года назад Европа шарахалась от американской говядины. В ответ на это США втрое подняли ввозные пошлины на европейские сыры. Тогда скандал был очень громкий. Собственно, список торговых битв множится от месяца к месяцу.
Сложно сказать, что именно является реальной причиной для удара по шоколаду от Roshen. Но это точно не истерика российских кондитеров-конкурентов, как может показаться на первый взгляд. А вот болевых точек в украинско-российских отношениях масса: утилизационный сбор и специальная пошлина на импорт российских авто, переговоры по газу, недостаточно бодрый марш Украины в сторону Таможенного союза с РФ и даже перспектива тяжелых переговоров об инциденте с украинскими рыбаками на Азове. В этом списке и кроется истинный повод для запрета на импорт отечественной продукции.
Александр Крамаренко, главный редактор персонального делового журнала "Деньги"