Как власть намерена отбить желание у населения покупать валюту

Ради пополнения золотовалютных резервов налоговики и Нацбанк готовы использовать запрещенные приемы. Но на деле не смогут применить ни один

Валютные резервы НБУ остаются низкими. По состоянию на 1 октября золотовалютный запас страны составлял около $21,64 млрд. Это удручающе мало. Такой мизерной суммы у нас не было даже после сумасшедших валютных интервенций во время кризиса.

Фактически свободных маневров у Нацбанка осталось немного. В августе, чтобы удержать курс, НБУ потратил больше миллиарда резервных долларов на поддержку курса гривны и выплату внешних долгов. В такой ситуации есть несколько выходов. Первый и самый очевидный — брать валюту в долг за рубежом. Собственно, сейчас правительство так и делает, примерно под те же проценты, что предлагают отечественные банки украинским вкладчикам.

Украинцы хранят в банках больше долларов, чем Нацбанк в своих резервах

Другие пути — насильственная конвертация сбережений населения и силовые меры по снижению спроса на наличную и безналичную валюту. Со спросом все понятно: он упадет либо в результате девальвации, либо вследствие введения налога на конвертацию. Но девальвация, судя по поведению властей, "не наш путь".

В июле заговорили о введении налога на обмен валюты. Сбор в 1% за покупку безналичной валюты — это фактически еще один относительно небольшой налог на импорт, так как большая часть безналичной валюты покупается для оплаты импортных контрактов.

С налогом на обмен наличной валюты история забавнее — в свое время в Украине действовал сбор в 0,5% с покупки гражданином наличной валюты. Не скажу, что это было радостно, но людей не сильно угнетало. Больший дискомфорт испытывали кассы по обмену валют, вынужденные вести учет этого сбора и подавать соответствующую отчетность. В конце концов этот дурацкий сбор отменили.

Свежая версия налога на обмен подразумевает, по имеющейся информации, сбор в 10% с продажи валюты гражданами. Очевидной логики в таком поведении немного. Вряд ли это затевается с целью обложить своего рода подоходным налогом валютные переводы "заробитчан". Возможно, это попытка подтолкнуть тех, кто держит в заначках валюту на серьезные покупки, чтобы они превратили припасенные доллары-евро в гривну. В пользу этой версии говорит и введенное с 1 сентября ограничение на наличные расчеты — теперь граждане могут оплачивать большие покупки только через банковские счета, а значит, исключительно в гривне.

Цена вопроса велика. По разным оценкам, на руках у населения примерно $53 млрд наличной валюты.

Есть, правда, надежда на международные финансовые организации, включая МВФ, — те рассматривают сборы и налоги на обмен валют как ущемление режима свободной конвертации. А это означает, что МВФ запросто может при выдаче кредита в качестве одного из условий исключить введение такого налога.

И, наконец, идея о насильственной конвертации вкладов населения. Буквально несколько дней назад старательные коллеги активно распространяли "слив" о том, что НБУ планирует ввести норму о выдаче валютных вкладов не в валюте, а в гривне по курсу. Цена вопроса — более $22 млрд в эквиваленте. Такую сумму украинцы держат на валютных вкладах. То есть граждане хранят в банках больше долларов, чем Нацбанк в своих резервах! Реализация насильственной конвертации маловероятна, поскольку норма о выдаче валютных вкладов в гривне противоречит самим договорам вклада, а также Гражданскому кодексу, который предусматривает, что условия выплаты вкладов обусловлены именно этими договорами. Да и ЕС накануне подписания договора об ассоциации вряд ли благосклонно отнесется к такому рудименту "совка", как принудительная конвертация.

Александр Крамаренко, главный редактор персонального делового журнала "Деньги"