Филиал рая. Как отразится ассоциация с ЕС на украинском финансовом рынке
После подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС в страну придут филиалы иностранных банков, страховых и инвестиционных компаний. Просто райское наслаждение какое-то
В договоре об ассоциации Украины с ЕС есть пункты, о которых мало говорят, хотя они напрочь изменят финансовую систему страны. Впереди — массовый приход в Украину европейских банков, страховых, инвестиционных, финансовых компаний, коллекторских агентств, страховых и инвестиционных брокеров. В это сейчас сложно поверить — последние пару лет европейский банковский капитал утекает из страны. Иностранные финансовые группы продают украинским инвесторам принадлежащие им банки. А другого иностранного капитала в Украине толком и не было — ни японского, ни американского (единственный Ситибанк — не в счет).
Между тем вскоре в Украине начнут полноценно работать филиалы европейских финансовых структур и страхкомпаний. Конечно, представительства существовали у нас и раньше, вот только работать с местными клиентами они не могли — ни с юрлицами, ни с гражданами.
Теперь смогут. Практически сразу после подписания соглашения об ассоциации. Единственное исключение — страховой бизнес. Для иностранных страховщиков право работать через филиалы отсрочили на пять лет. Эти каникулы, конечно, дадут местным страховым компаниям зазор для подготовки к приходу крупных европейских конкурентов. Но у меня нет сомнений, что из нескольких десятков украинских страховых компаний, активно работающих с физлицами, на рынке останутся единицы. Место всех остальных займут филиалы компаний, входящих в мультинациональные страховые группы.
Меня, конечно, могут спросить: ну и что, если придут банковские филиалы? Ведь в жирные предкризисные времена в Украине ино-странный капитал контролировал более 40% банковской системы, и здесь присутствовали несколько десятков европейских финансовых групп. Это так. Вот только все они работали через своих украинских "дочек", чья деятельность на просвет была видна Нацбанку и жестко им контролировалась.
И еще: до сих пор здоровье украинских банков с иностранным капиталом зависело исключительно от готовности иностранных акционеров кинуть денег на спасение своей украинской "дочки", а вместе с ней и своей глобальной репутации. Если же евробанки начнут открывать здесь свои работающие филиалы, картинка изменится разительно. Да, конечно, все гривневые счета будут по-прежнему контролироваться Нацбанком. А вот по поводу валютных счетов и потоков ситуация будет уже не столь однозначна. Например, украинцы смогут открывать счета и депозиты в зарубежном банке без дикой нервотрепки с получением индивидуальной лицензии — не покидая страны.
Кстати, это упростит получение платежей из-за рубежа. Если до сих пор при посредничестве того же PayPal можно было только перечислять деньги за рубеж, то появление филиалов инобанков в Украине позволит соотечественникам еще и принимать платежи через эту систему. И это лишь один из многочисленных примеров того, насколько шире станут наши возможности.
Я уверен, что украинская банковская система вскоре расслоится на три неравные части. Первая — филиалы и частично "дочки" крупных иностранных банковских групп. Они будут контролировать не меньше половины рынка. Вторая — несколько крупных украинских банковских групп с местным капиталом. На них будет приходиться примерно треть рынка. Остальное — сотня с лишним мелких и средних отечественных банков. По сути, они будут представлять собой расчетно-кассовые подразделения украинских холдингов. Обычные клиенты в такие банки дорогу, скорее всего, забудут.
При достаточном везении финансовый рынок Украины лет через 10 окажется слепком с польского — там доля местного капитала относительно велика, а самих банков сравнительно немного. При отсутствии везения украинский банковский рынок окажется похожим на эстонский, где местного капитала практически нет.
В любом случае клиента ждут более высокая надежность банков, низкие ставки по депозитам, не слишком высокие — по кредитам, засилье бюрократов в филиалах иностранных финансовых структур и рабочие часы в них до трех дня, вряд ли дольше. Все как в Европе, одним словом.
Александр Крамаренко
главный редактор персонального делового журнала "Деньги"