Не быть скотом. Как украинское общество в очередной раз расписалось в своей несостоятельности

2016-08-07 16:05:00

5 0
Не быть скотом. Как украинское общество в очередной раз расписалось в своей несостоятельности

Не быть скотом. Как украинское общество в очередной раз расписалось в своей несостоятельности

Это случилось ночью пару недель назад. Я мирно спал под размеренное тудух-тудух поезда Киев — Константиновка, и в забитом плацкартном вагоне, на удивление, не было жарко. Около полуночи проснулся от звука журчащей воды — мужик из соседнего купе справлял нужду прямо в вагоне. Такой, знаете, пьяный жирный боров с отвисшим брюхом, вываливающимся из-под майки. Он мочился на пол, на нижнюю полку моей соседки, мочился на её постель.

Она побоялась что-то сказать. Ждала, когда закончит, а после побежала к проводнику. Минут пять объясняла ему, что лужу надо убрать, что хорошо бы сменить ей постель, что надо хоть что-то делать! В ответ — тишина. Надо признаться, я плохо вижу и в темноте спросонья не сразу понял масштаба происходящего. Помню, на автомате закрыл обидчика в тамбуре. Загнанный зверь ревел, крыл всех матом, пытался выбить дверь. Из западни его спас проводник. Подёргивая тонкими усиками, он снова молчал. Крепкий, огромный мужик молчал. Переступив широким шагом растекающуюся жёлтую лужу, ушёл к себе в купе вслед за боровом, который к тому времени дрых как ни в чём не бывало.

"Несчастна та страна, которая нуждается в героях"

 

Бертольд Брехт

немецкий писатель

Пострадавшая женщина тоже молчала. Как и проснувшийся от криков вагон. Одни, вероятно, боялись, другим было всё равно. Я тоже боялся. Эта подлая громадина наверняка отправила бы меня в нокаут с первого раза. Да только правда дороже. Последующие два часа, как в тумане: невменяемый проводник, спрашивающий у меня, что ему делать, начальник поезда по фамилии Мирошниченко, пытающаяся замять дело, полицейские… Копов я вызвал от безысходности. Правда, без толку. Раньше стражи порядка сопровождали каждый поезд, теперь дождаться помощи можно только на станциях, а это — время. В вагон они заскочили в Полтаве. В лучших традициях Голливуда, как водится, но подонка с поезда не сняли. Мол, спит уже, чего его будить, а если второй раз на кого-то помочится, тогда снова нас вызывайте — будем что-то решать.

Вот это "будем что-то решать" — расписка в нашей несостоятельности реагировать на проблему сразу. Не потом, когда что-то произойдёт, а именно сейчас, в тот самый момент, когда проблема возникла. Это приговор полицейским, не удосужившимся даже штраф выписать нарушителю, приговор проводнику, которого битый час пришлось заставлять вытереть лужу и выдать женщине чистую постель. Наконец, это приговор всем нам, кто ехал в том вагоне. Ведь совершенно очевидно, что вместе усмирить оголтелого подонка было просто. Так же просто, как и сидеть в своём мирке, думая, что происходящее тебя не касается. Выбор за нами.