Манафорт на троих. Чего ждать Порошенко, Трампу и Путину

О парне со стержнем, фелониях, "чертовом кретине" и американском приквеле/сиквеле украинской политики

Flickr /  Caricature | by DonkeyHotey
Flickr / Caricature | by DonkeyHotey
Related video

Спецпрокурор Роберт Мюллер делом Манафорта поднял в Соединенных Штатах такую общественную волну, что Шеп Смит, один из журналистов, близких к республиканцам, придумал неологизм deus ex Mueller — по аналогии с deus ex machina, "богом из машины", который производит внешнее вмешательство, доводя все до нарочитой развязки, которой никто не ожидал.

Смит, правда, полагает, что обвинения Мюллера не приведут к изгнанию Трампа из Белого дома. Всех, кто на это уповает, по его мнению, ждет разочарование. Человек его политического спектра сказать иначе и не мог. Но объективная картина, похоже, все-таки далека от той, что рисует Шеп. Это связано и с обстоятельствами дела, и с самой фигурой человека, который за него взялся.

Мюллер — парень со стержнем.

За его плечами Вьетнам. Он командовал взводом и получил ряд наград, включая "Пурпурное сердце", которое вручается раненым и погибшим. То, что он "живее всех живых", Мюллер вполне доказал на посту главы ФБР. Он пробыл в этой должности целых двенадцать лет. При нем случилась трагедия 11 сентября. Он реформировал ведомство, обновил его руководящий состав, придал импульс развитию компьютерных технологий в расследованиях. Он наступал на хвост ведущим банкирам и даже выдвигал ультиматум Джорджу Бушу — младшему, который, собственно, и сделал Мюллера директором ФБР.

Когда отведенные законодательством десять лет (максимальный срок правления для преемников Эдгара Гувера) подошел к концу, президент Барак Обама заявил, что Мюллер "установил золотой стандарт для руководства бюро", и попросил Конгресс подготовить закон, который бы позволил продлить срок его полномочий еще на два года. Что и было сделано.

Напугать такого человека едва ли возможно. Давить — бессмысленно. Спекулировать на партийной принадлежности — тоже: Мюллер снискал себе славу республиканца, умеющего завоевывать поддержку демократов и быть объективным.

В деле Манафорта Мюллер начал с налогов. Это симптоматично, если вспомнить знаменитые слова Бенджамина Франклина о том, что в этом мире сомневаться можно в чем угодно, кроме смерти и налогов.

В Америке преступления, связанные с уклонением от уплаты налогов, относят к категории фелоний — особо тяжких — и приравнивают к госизмене. Отсюда и формулировка по Манафорту: заговор против США.

Леона Хелмсли, ныне покойная бизнес-вумен с состоянием $8 млрд, в разгар своей карьеры имела глупость сказать: "Мы не платим налоги. Только маленькие люди платят налоги". И отправилась в тюрьму. А также подверглась тотальному аудиту Налогового управления США. Еще одного неплательщика, 82-летнего жителя Нью-Йорка Кеннета Хеллера, задолжавшего казне сумму от $400 тыс. до $1 млн, от 15-летнего тюремного срока спас преклонный возраст, частичная потеря памяти и прочие проявления недееспособности. Отсидку ему назначили символическую, зато штраф составил несколько миллионов.

Так что судьбе Манафорта, даже если отбросить всякие там игрища с регистрацией в качестве "иностранного агента" и дачу ложных показаний, не позавидуешь. Тот факт, что на данной стадии "деликатно" опущено разбирательство по делу о вмешательстве России в американские выборы, тоже не повод для оптимизма в команде Трампа. Мюллера призвали как раз ради поисков "российского следа". Поэтому "украинская неучтенка" в размере $17,1 млн, полученная Манафортом от "Партии регионов", — лишь начало. Так на это смотрят и американские медиа, не связанные любовными узами с нынешним главой Белого дома. Достаточно пробежаться по заголовкам. The Atlantic — "Роберт Мюллер только начинает". The New Yorker — "Роберт Мюллер лишь начинает оказывать давление". The New York Times — "Первые обвинения Мюллера отправлены Трампу".

Адвокаты американского лидера пытаются делать хорошую мину при плохой игре, говоря, мол, президент абсолютно не обеспокоен тем, что может рассказать спецпрокурору Манафорт. Но едва ли это так. Согласие на сотрудничество со следствием — скорее всего, единственно возможная сделка для Манафорта. Это его личная "нефть в обмен на продовольствие". Только в этом случае команда Мюллера согласится закрыть глаза на самые тяжкие обвинения в его адрес. В погоне за крупной рыбой более мелкую не станут добивать окончательно.

Еще одна мантра от трампоботов — президент может помиловать Манафорта, если даже того в чем-то уличат и осудят. Увы, не все так просто. Происходящее заставляет вспомнить историю становления ФБР. Тогда, чтобы получить доступ к громким делам, завоевать авторитет и, соответственно, получить финансирование, Гувер выторговал для своего департамента разрешение участвовать в расследовании федеральных дел. Федеральным же дело становилось, если преступник, ограбив банк (допустим), пересекал затем границы штата. У ситуации с Манафортом обратный алгоритм.

Чтобы лишить "госизменника" возможности помилования со стороны президента, достаточно "запереть" какое-либо из ведущихся по нему расследований в одном штате.

И тогда вопрос о снисхождении к обвиняемому будет решать не президент, а губернатор. Именно поэтому для Мюллера ныне крайне важно затащить в пухлое дело Манафорта его махинации с недвижимостью. Они не вываливаются за пределы штата Нью-Йорк, и сейчас ими занимается генпрокурор штата Эрик Шнейдерман.

Что в ближайшие месяцы ждет Трампа? В лучшем случае постоянная нервотрепка, в худшем — импичмент. Попытки помешать расследованию лишь усугубят его и без того незавидное положение, и в Америке вовсю начнут рисовать его портреты на фоне Никсона, как в Советском Союзе наслаивали друга на друга профили Маркса, Энгельса и Ленина. Маневр у Трампа и впрямь небольшой. И его направление он уже обозначил: надо привлечь внимание к фигуре "альтернативного предателя". Точнее, "предательницы": Хиллари Клинтон.

Трамп, точно актер на собственном бенефисе, превращает череду своих твиттов в бесконечный обличительный монолог.

В нем, помимо прочего, уже нашлось место филиппике про передачу под контроль России 20% производства американского урана и гешефта, полученного от этого благотворительным фондом Хиллари. Тем не менее переводить стрелки на свою соперницу по президентским баталиям у Трампа до сих пор получалось не лучше, чем у Егора Соболева — отлучать посетителей кондитерских магазинов от конфет и тортов "Рошен". Так что Трампу приходится искать и другие пути контроля над ситуацией.

Один из них — демонстрация жесткости по отношению к России. Санкционные списки должны расширяться, как филактерии у фарисеев. И активно продвигать такой подход должен именно он, Дональд Трамп. Увы и ах. Пока что вездесущий Дональд за ситуацией не поспевает, и его оппоненты — например, неутомимый и мужественный сенатор Маккейн, — пеняют на нерасторопность администрации президента, все время проскакивающей мимо заявленных дедлайнов, как пьяный — мимо своей остановки.

Последний козырь Трампа — борьба с терроризмом и ядерной угрозой. В мировом масштабе подобный сценарий может быть ужасен, зато он отвлекает от политической повестки дня, которая сейчас складывается в США. Правда, и здесь есть подводные камни. Распри внутри правительства почти гарантированы. Госсекретарь Рекс Тиллерсон, уже называвший своего шефа "чертовым кретином", при таких раскладах наверняка покинет его команду. И вероятно, не он один.

Чего ждать от хитросплетения американского сюжета Киеву и Москве? Каждому — своего.

Путину и его камарилье в обозримой перспективе придется забыть о возможности улучшения отношений с Трампом. "Недружественный" подход Вашингтона, о котором талдычит кремлевский пресс-секретарь Песков, — это, по-видимому, надолго. Тем более что сюжет имеет кучу ответвлений. И занимается им не только Мюллер. Вчерашние слушания в комитетах Конгресса по поводу влияния путинской "фабрики троллей" на выборы США через Facebook, Twitter и Google были очень жаркими. Впечатляет и названная цифра: 126 млн человек — такое количество американских пользователей FB просмотрели российскую политическую рекламу. Это без малого столько же, сколько приняли участие в самих выборах. При этом 29 млн выступили первичными распространителями этой информации.

Разбирательства продолжаются. Америка ждет. Но она ждет и другого.

В феврале конгрессмены должны будут заслушать доклад о российских олигархах. Ясно, что "без крови" здесь также не обойдется.

Появятся новые фигуранты, и Трамп будет вынужден подписать очередные санкции — гораздо более ощутимые для господ — товарищей из "кооператива "Озеро", чем прежние.

С украинскими реалиями все до смешного проще. Мы на самом деле настолько мало интересуем американцев, что они готовят документы по нам потрясающе небрежно.

В бумагах по Манафорту, например, указано, что Янукович сменил у кормила власти в Киеве не Ющенко, а Тимошенко. Впрочем, может, это какое-то 135-е пророчество ихнего Нострадамуса. И речь идет не о приквеле, а о сиквеле.

Но что нам, однако, нужно иметь в виду, так это то, что украинские документы "от Мюллера" будут появляться по мере расследования. Как написал у себя в Twitter Даниэль Алонсо, бывший федеральный прокурор США: "Мюллер/ФБР/Налоговое управление не дают утечки". Все верно: они действуют по своему плану. И этот план, по-видимому, заставит напрячься целый ряд политиков и бизнесменов, которые были близки к Виктору Януковичу. В том числе Рината Ахметова. И с этим в Киеве придется как-то разбираться. Невзирая на вполне "шоколадные" отношения с подобными фигурами президента Украины Петра Порошенко. Так что и для нас если и не все, то очень многое еще только начинается. Скучно не будет, это совершенно точно. Вопрос: как именно будет и к чему приведет?