Время комика. Станет ли Зеленский президентом Украины

Артисты идут в общем тренде, характеризующемся подъемом популизма и желанием избирателя видеть перед собой «другого» политика

Фото: Единственная
Фото: Единственная
Related video

После того как в Украине официально зарегистрировали новую политическую партию "Слуга народа", в медиа стали обсуждать, не собирается ли Владимир Зеленский идти в политику. Или даже включиться в президентскую гонку-2018.

Ничего невозможного в таком повороте событий нет. Успешный показ сериала, в котором скромный учитель истории становится главой государства, превратил "Слугу народа" в своеобразный бренд. А сам популярный комик добавил себе символический капитал, который хоть и не одним щелчком пальцев, но все же может быть конвертирован в капитал политический.

Если Зеленский вздумает ввязаться в ристалища ради власти, он не будет первооткрывателем этого пути. Нельзя, конечно, сказать, что в нынешнем мире мы наблюдаем массовый исход комиков в политику и госуправление, но все же парочку красноречивых примеров привести нетрудно.

Исландец Йон Гнарр развлекал соотечественников своим искрометным юмором, а затем создал "Лучшую партию", которая позиционировала себя как "анархо-сюрреалистическая" и "открыто коррумпированная". Новая политсила заявила о намерении не выполнять своих предвыборных обещаний, в числе которых значились бесплатные полотенца в бассейнах, белый медведь в зоопарке, "Диснейленд" в аэропорту Рейкьявика и "парламент, свободный от наркотиков". Иными словами, Гнарр откровенно издевался над привычными ценностями и здравым смыслом. Исландцам такой подход пришелся по душе. В 2010 году Гнарр стал мэром Рейкьявика и благополучно управлял столицей государства пять лет.

Итальянец Беппе Грилло прославился своими монологами, критикующими банки, политиков и образ жизни соотечественников. При этом он шутил, что никогда не примет участия в выборах, потому что люди проголосуют за него, а он сторонник диктатуры. Однако позже, в 2009 году, Грилло основал партию "Движение пяти звезд", которая к 2015-му стала восприниматься политическими экспертами как реальная альтернатива правящей Демократической партии. Годом позже 19 членов движения одержали победы на выборах мэров городов Италии. Нынешний градоначальник Рима Вирджиния Раджи — одна из этих "птенцов гнезда Грилло".

Когда комика упрекают в том, что у него нет политического проекта, а сам он — дилетант, тот отвечает: "Ну что же, дилетанты сейчас завоевывают мир. И я рад, потому что это профессионалы привели мир к такому состоянию. Хиллари, Обама и другие развалили демократию и свою международную политику. Если ситуация стала такой, значит, специалисты, экономисты, интеллектуалы ошиблись".

Случайны ли подобные успехи людей, за которыми закрепился образ шута? Скорее всего, нет

Потому что они идут в общем тренде, характеризующемся подъемом популизма и желанием избирателя видеть перед собой "другого" политика. Другой — это, разумеется, необязательно клоун, но это тот, кто позволяет себе иную, чем принято, степень неформальности. Разъезжающий по Лондону на велосипеде Борис Джонсон — прежде мэр британской столицы, а ныне глава Foreign Office, — другой. Трамп в период избирательной компании — до известной степени тоже.

Потребность в "другом" время от времени возникает всюду, где привычные "ожившие пиджаки", источающие пафос и бронзовый загар, оказываются не в состоянии решить стоящие перед обществом проблемы. Любопытно, что история Грилло-политика началась на закате премьерства Сильвио Берлускони, оставившего страну с рекордно высоким государственным долгом, разбухшей бюрократией, в ситуации политической неопределенности и стремительного обеднения среднего класса.

Нынешнее положение дел в Украине вполне благоприятно для появления в ней "другого" политика. Сегодня неслучайно на кон ставятся рядышком две фигуры: Зеленский и Вакарчук. Они оба — хоть и по-разному — удовлетворяют социальному запросу на инакость. Весь вопрос в том, на каком языке они будут разговаривать с народом, чем его завоевывать, если все же отважатся принять участие в президентских выборах (чего бы и кто из них сейчас об этом ни говорил)?

Апеллирование к западным ценностям (случай Вакарчука) на фоне того, что эти ценности в стране реализуются столь неубедительно, что впору говорить об их девальвации, все больше превращается в молитву, не находящую своего адресата. Ее еще терпят те, кто способен воспользоваться преимуществами безвиза, но для остальных все это постепенно вырождается в мертвые слова. В массе своей народ хочет слышать не эту мантру, и не от тех людей, которые олицетворяют собой евро- и прочих оптимистов.

Недавняя реплика Зеленского в интервью Кате Осадчей: "Я не езжу учиться в Америку, обрати внимание" не только напрямую отсылает к Вакарчуку (который там учится), но и проводит своеобразный водораздел между украинскими "западниками" и "почвенниками".

Пока это всего лишь шуточная самоидентификация. Но, возможно, именно на ней будет возводиться идеологическая конструкция Зеленского, если он поменяет маску комика на маску политика. И уж совершенно точно лидер студии "Квартал 95", подняв паруса борьбы за власть, не станет скучно перечислять десять пунктов реформирования государства на бэкграунде книжных полок, как это сделал недавно лидер "Океана Ельзи". Уж кто-кто, а он знает: продается эмоция, а не рассудочность. Делать деньги на эмоциях Зеленский научился. Войти на них в большую политику — задача, которая, по-видимому, вполне ему по силам.