Никогда мы не будем братьями. Как мало общего у украинцев с поляками

2018-03-29 19:30:00

84 0
Никогда мы не будем братьями. Как мало общего у украинцев с поляками

Никогда мы не будем братьями. Как мало общего у украинцев с поляками

Украина — это грубо сколоченные большие фрагменты двух империй, Австро-Венгрии и России. И если до начала агрессии РФ против нашей страны над мечтой о европейском будущем украинского государства нависала тень с востока, то за последние четыре года образовавшуюся брешь быстрыми темпами заполняет Польша. И в экономике, и в быту, и в культуре, и в сознании.

Польша, которая больше двух столетий назад была разделена между Пруссией, Австрией и Россией. Бежавшая из России в 1918 году, разорванная на части Германией и СССР в 1939-м. Порвавшая с коммунизмом первой из стран Восточной Европы. Сделавшая для падения социалистического лагеря столько же, сколько Украина для развала Советского Союза. Польша, которая всегда выступала адвокатом независимой Украины в Европе — и, как мы теперь понимаем, прежде всего из соображений политической сообразности.

В разные годы новейшей истории предметом обсуждений становились создание конфедерации по типу Междуморья или Балто-Черноморского союза. И если в первом случае Польша видела себя центром межгосударственного альянса как вдохновитель, то во втором изъявляла готовность перетянуть лоскутное одеяло с объединения Беларуси, Литвы и Украины на себя. Чтобы стать старшим партнёром.   

Украинцы, избавляясь от смертельных объятий старшего брата на востоке, рискуют быть задушенными в братских объятиях на западе

В середине марта текущего года польское издание Gazeta Prawna опубликовало данные Центра исследования общественного мнения (CBOS), из которых следует, что каждый четвёртый респондент положительно относится к украинцам (24%), тогда как антипатию испытывают 40% опрошенных. Отмечается, что отношение к украинцам, а также к немцам в настоящее время можно назвать наименее благоприятным за последние десять лет.

Но три года назад польский Newsweek публиковал данные глобального опроса Pew Research Centre, которые показывают, что 81% поляков негативно относятся к России. Что плохого для нас в таком опросе: мы не вошли даже в десятку государств, граждане которых не скрывают своего плохого отношения к РФ. После Польши идёт Германия (79%), а далее по списку: Иордания (75%), Испания и Италия (по 74%), Франция и Турция (по 73%), США (72%), Египет (71%), Япония (69%), Израиль (68%), Великобритания (63%), Украина (60%).

При желании этими цифрами можно объяснить чувство антипатии, испытываемое значительной частью населения Польши, которое или слабо различает русских и украинцев, или реагирует таким образом на низкий уровень русофобии в стране, подвергшейся аннексии и частичной оккупации со стороны РФ и при этом уступающей Иордании и Японии в антироссийских настроениях.   

Но оставим в стороне Россию и всё, что с ней связывает Украину и Польшу. Посмотрим, как интегрированы поляки в глобальный контекст, насколько далеко они ушли от нас в приобщении к западной цивилизации. И увидим, что если Украина только начала двигаться в сторону Европы, Польша находилась там всегда, даже во времена советской оккупации. 

Например, The Rolling Stones выступили в Варшаве в 1967 году на концертной площадке Stalin Palace — такое название носил Дворец культуры и науки долгие годы после смерти советского диктатора. А в Киеве The Rolling Stones ждали с концертом в 2007 году — столице Украины нашлось место в графике мирового турне группы, которая в итоге сменила маршрут и отправилась… правильно, в Варшаву.

Но ещё более характерным примером, доказывающим если не отставание Украины от Польши на сотни световых лет, то как минимум существование народов двух стран в параллельных мирах, является агитационный плакат, который использовала «Солидарность» (Solidarnosć) во время первых в стране свободных выборов 4 июня 1989 года.

На нём изображён актёр Гэри Купер из фильма «Ровно в полдень» (High Noon, 1952). На его груди, над звездой шерифа — значок Solidarność, в руке он сжимает избирательный бюллетень со словом Wybory. И слоган внизу плаката: W samo południe. 4 czerwca 1989. Что это означает, кроме того, что автор плаката художник Томаш Сарнецкий остроумно использовал тот факт, что избирательные участки в Польше 4 июня 1989 года открывались ровно в полдень. Это значит, что миллионы рядовых поляков уже тогда были частью западного мира, приобщались к шедеврам мировой культуры и шли в ногу с модой. Они знали, что шериф Купера, благородный герой, изображённый на плакате, идёт на встречу с негодяем, который терроризирует городок, чтобы сразиться с ним и победить.

А теперь представьте, каких киногероев могли бы задействовать в своей рекламной кампании украинские политические партии, с какой историей и с каким подтекстом. Nigdy nie będziemy braćmi.