Гол в свои ворота. Зачем Петру Порошенко такой нападающий как Андрей Павелко

2018-05-11 12:19:00

31 0
Гол в свои ворота. Зачем Петру Порошенко такой нападающий как Андрей Павелко

Гол в свои ворота. Зачем Петру Порошенко такой нападающий как Андрей Павелко

Нет злейших врагов в Испании, чем болельщики Real Madrid и Barcelona. И можно по пальцам сосчитать трансферы футболистов из одного клуба в другой: Португалец Луиш Фигу, перейдя на небезвозмездной основе из Barcelona в Real Madrid, получил в свой адрес столько проклятий, что Google во второй строке самых популярных запросов на его имя выдает слово "предатель". А Луис Энрике, совершивший переход в обратном направлении – из Real Madrid в Barcelona – также был подвергнут нещадной критике.

И совсем другое дело, например, Александра Кужель: Либеральная партия, Партия защитников отечества, "За Единую Украину", "Трудовая Украина", Партия регионов, "Сильная Украина","Батькивщина". Внушительный, но вряд ли полный и окончательный список политических партий и блоков, к которым в разное время примыкала политик.

Или Борислав Розенблат: СДПУ(о), Партия регионов, "Блок Петра Порошенко".

Или Андрей Павелко: "Фронт змин", "Батькивщина", "Блок Петра Порошенко". Последний, занимающий пост председателя парламентского комитета по вопросам бюджета и являющийся президентом Федерации футбола Украины (ФФУ), больше других подходит для сравнительного анализа.

10 мая официальный сайт ФФУ разместил заявление общества с ограниченной ответственностью "ФФУ Продакшн" (название компании занимает вторую строку в поле для поиска Google при наборе сочетания букв "ффу"), в котором обращается внимание общественности на целенаправленную информационную атаку, от которой страдает федерация.

"Атака на ФФУ началась за день до проведения финала Кубка Украины, что содержало серьезную угрозу для безопасности организации этого масштабного события, которое проводилось под эгидой ФФУ, и, как следствие, создает немалые риски для государственной безопасности в целом".

Речь идет о журналистском расследовании деятельности политика и футбольного функционера Андрея Павелко. Из него следует, что создание завода по производству искусственного покрытия для футбольных полей и обеспечение его заказами (равно как и устранение конкурентов), а также финансирование деятельности из средств государственного бюджета – все это заслуга одного человека (третья строка в поле для поиска Google при наборе фамилии Павелко: ссылка на публикацию "Как ФФУ с Павелко монополизируют рынок искусственных полей и умело убирают конкурентов – журналистское расследование").

Мы не будем заниматься пересказом вероятного конфликта интересов, так как этот сюжет изобилует многими техническими деталями и цифрами, которые могут перегрузить посторонней информацией настоящую колонку, но не придать ей дополнительного веса.

Однако для непосвященных в футбольную политику мы сделаем краткую предысторию конфликта между "Динамо" и "Шахтером", крупнейшими футбольными клубами Украины, который на поверхности может выглядеть как конфликт между "Динамо" и ФФУ в лице Андрея Павелко. Который стал президентом федерации во многом благодаря вице-президенту UEFA Григорию Суркису и в первые месяцы своей деятельности после избрания на пост привлек в свою команду людей из окружения братьев Суркисов.

Растянувшийся на несколько месяцев скандал, вызванный отказом президента ФК "Динамо" Игоря Суркиса от поездки команды в Мариуполь из соображений безопасности, в результате чего киевский клуб лишился трех очков в пользу сателлита донецкого "Шахтера", как могло показаться, стал пиком в обострении отношений.

Но затем в марте 2018 года последовал телевизионный репортаж николаевского журналиста, в котором прослеживалась связь между президентом ФФУ и компанией "ФФУ Продакшн". А ровно через месяц Павелко в разговоре с прессой после заседания исполкома федерации высказал ряд претензий к владельцам "Динамо", перемежая их слухами и домыслами.

В частности, он сказал: "Знаю, к примеру, что сейчас нынешние хозяева "Динамо" уже берут в долг деньги на содержание клуба у многих олигархов и при этом не торопятся их отдавать. Хотя на заказные материалы против меня и информационную войну с ФФУ средства находятся".

Здесь следует привести для полноты картины последний абзац заявления "ФФУ Продакшн", о котором говорится выше:

"Заказчики и исполнители этих грязных атак, для которых не существует никаких моральных предостережений, которые не гнушаются даже преступными методами и стремятся любой ценой, путем обмана и манипуляций, очернить репутацию ФФУ и связанных с ней предприятий и партнеров, а также президента и должностных лиц федерации, должны быть наказаны".

Примечательно, что до "мариупольского дела" и когда травой еще не пахло, в прессе стали появляться материалы о том, как Павелко занялся кадровой чисткой в областных федерациях, продвигая на руководящие должности представителей партии "Блок Петра Порошенко". Какую роль предстоит сыграть функционерам ФФУ областного масштаба, которые имеют членские билеты президентской партии в предстоящих весной 2019 года выборах главы государства, можно только догадываться. Или же Павелко решил заручиться поддержкой административного ресурса на выборах президента ФФУ, которые по плану должны пройти летом будущего года – тоже вопрос открытый.

В любом случае можно сказать одно: болельщиков киевского "Динамо" в Украине намного больше, чем донецкого "Шахтера". И в отличие от выборов президента ФФУ – общественной организации, эта активная часть населения принимает участие в голосовании на выборах президента Украины. И за его команду, считай. Там одним из игроков – Андрей Павелко.