Въезд в Иерусалим. Чего добивается Трамп на Ближнем Востоке и в мире
Просчитывает ли хозяин Белого дома последствия шагов, которые все чаще выглядят как поступь слона в посудной лавке? Ответ «да» может вызвать улыбку, но он в сущности верный
Американское посольство в Израиле официально переехало из Тель-Авива в Иерусалим. В результате протестов палестинцев в секторе Газа против этого шага и их попыток прорвать израильскую границу десятки человек были убиты и сотни ранены.
Эти два события кажутся накрепко связанными друг с другом, тогда как на самом деле каждое из них имеет свой, в меру автономный генезис.
Рано или поздно передислокация посольства США должна была произойти. Решение об этом Конгресс принял еще в 1995 году, однако правительство страны более двадцати лет откладывало его выполнение.
Этому есть объяснение. В апреле 1995-го арабо-израильский конфликт пережил всплеск насилия: жертвами взрывов исламских боевиков в секторе Газа стали один американец и семь израильских солдат, более сорока человек были ранены. Это едва не перечеркнуло мирные соглашения, подписанные за два года до этого в Осло. Они предусматривали создание Палестинской национальной администрации, которая получала контроль над частью Западного берега реки Иордан и сектором Газа. При этом Организация освобождения Палестины (ООП) обязывалась признать право Израиля на мир и безопасность и прекратить террор.
Несмотря на апрельский теракт, тогдашний премьер-министр Израиля Ицхак Рабин, вполне заслуженно получивший годом ранее Нобелевскую премию мира, нашел в себе силы вместе с председателем ООП Ясиром Арафатом подписать развернутое соглашение о создании Палестинской автономии на Западном берегу реки Иордан. Это произошло в Вашингтоне, который выступил посредником в урегулировании конфликта, и в данных обстоятельствах, разумеется, не собирался будить лихо, пока оно тихо: с переносом посольства стоило повременить.
За свой пацифизм Рабин поплатился жизнью. В ноябре того же года на митинге в Тель-Авиве его убил еврей, студент юридического факультета Игаль Амир, выразив таким образом свой протест против возвращения земель палестинцам. Это, возможно, немного другая история, но она показывает, что мировым лидерам дожидаться нужного момента для того, чтобы сделать какой-то шаг в этом регионе и не навлечь скверных последствий, бессмысленно.
Иерусалим стал пороховой бочкой буквально на следующий день после того, как 14 мая 1948 года Бен-Гурион провозгласил создание независимого еврейского государства на территории, выделенной согласно плану ООН
Сразу пять арабских государств объявили Израилю войну. Затишья после этого случались, но они почти всегда напоминали затишье перед бурей.
В том, что Трамп решил перенести посольство в Иерусалим ровно в семидесятую годовщину рождения Израиля, нет ничего странного. Если, конечно, не считать, что еще в январе этого года он уверял, что США не планируют такой сценарий до конца 2018-го. Символика, разумеется, сыграла свою роль. Но, пожалуй, не меньше для Белого дома значила возможность объединить на временной шкале два события: наделавший много шума выход из ядерной сделки с Ираном и, собственно, переезд посольства. Вашингтон тем самым показал свое теперешнее понимание "дорожной карты" на Ближнем Востоке. С кем и против кого он дружит. Союзников у него в этом регионе практически нет. Кроме Израиля. Отсюда и важность демонстрации особых отношений с последним. Дело тут не в каком-то мифическом влиянии на Трампа еврейского лобби, с которым связан его зять Джаред Кушнер. Если оно и есть, то в вопросах геополитики даже для Трампа не сможет быть определяющим.
Просчитывает ли хозяин Белого дома последствия шагов, которые все чаще выглядят как поступь слона в посудной лавке? Ответ "да" может вызвать улыбку, но он в сущности верный. И в случае с Ираном, и в случае с посольством в Израиле Трамп, во-первых, отвлек американцев от внутренней повестки дня (с которой у него там не все гладко). А во-вторых, предложил остальным странам самим разбираться, с кем они — с США или с теми, кто входит в число их оппонентов.
Слабые вынуждены безоговорочно принимать ультиматумы Трампа. Например, такой: не поддержите позицию по статусу Иерусалима — уменьшим размер финансовой помощи. Об этом он заявил еще в декабре минувшего года. В результате представитель Украины (как пример) покинул зал заседаний Генассамблеи ООН во время голосования за резолюцию об осуждении решения США. Правда, во время голосования на Совбезе ООН все же поддержал указанный документ.
Те, кто посильнее, в свете последних событий будет раздумывать, как, с кем, в каких альянсах им дальше формировать внешнюю политику. Пересмотр ли это мироустройства? Да. Но это вполне нормальный процесс, который никак не назовешь стремлением к однополярному миру. Наоборот, это то, что способно обнаружить действительные глобальные политические полюса. Выявить союзников и противников.
Это очень важно, в том числе и в отношении Ближнего Востока. Когда Израиль упрекнули в стрельбе по палестинцам, премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху ответил: "Я жалею о том, что произошло. Точнее, о том, что ХАМАС толкает своих людей на массовое проникновение в Израиль, открыто заявляя о своей цели — уничтожить Израиль. [Более того, главари] платят этим людям… Они гонят мирных жителей, женщин и детей на линию огня с целью получить жертвы. Мы стараемся минимизировать потери, а они — понести потери, чтобы оказать давление на Израиль, и это ужасно".
Если сказанное израильским премьером правда, разве это не повод пересмотреть самую доктрину ведения борьбы с терроризмом? Не только для Вашингтона и Тель-Авива. Или как теперь правильно — Иерусалима?