От Чепиги до сатанистов. Как пытаются надуть антирейтинг Анатолия Гриценко

2018-10-25 12:18:00

60 0
От Чепиги до сатанистов. Как пытаются надуть антирейтинг Анатолия Гриценко

Если Анатолий Гриценко выйдет во второй тур выборов – неважно, против какого соперника, – он станет президентом Украины. Такое предсказание сделала Юлия Мостовая, журналист, главред "Зеркала недели", по совместительству – супруга экс-министра обороны.

Прогноз следовало бы назвать смелым, не будь он построен на слове "если" – ключевом и шатком одновременно. Из-за этой особенности в нем куда больше смиренного духа посланий апостола Иакова ("Если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое"), чем трезвого расчета игрока в преферанс, поклонником которого госпожа Мостовая является. 

Верит ли сама Юлия Владимировна в возможность счастливого попадания ее мужа во второй тур президентских выборов, сказать трудно. Но, похоже, в это начали верить оппоненты Гриценко.

Поскольку несколько недель, предшествующих заявлению Мостовой, прошли под знаком уничижительной критики лидера партии "Гражданская позиция". Причем процесс был таким интенсивным, будто на дворе не октябрь 2018-го, а март 2019-го. И лидерам гонки нужно в срочном порядке избавиться от Гриценко. Каким образом? Подняв показатели его антирейтинга (на удивление низкого – 5,5%, по данным соцопроса группы "Рейтинг") до тех, которые дамокловым мечом нависли над главными соискателями кресла на Банковой – Порошенко (50%) и Тимошенко (25,8%).

Накачивание антирейтинга соперника – именно в этом, скорее всего, и будут состоять полит-технологии, которыми нам предстоит по полной насладиться в самое ближайшее время. В отношении неофитов от политики – таких, как Зеленский и Вакарчук (если они все-таки вздумают "пуститься во все тяжкие"), – запустят в случае надобности мантры о неопытности и отсутствии команды. Пару месяцев назад, например, уже мелькнул аргумент (от Георгия Туки): они станут марионетками в руках экспертов. То есть, чтобы потопить эту пару, нужно будет пугать народ их грядущими грехами. 

Что касается политиков с длинным шлейфом публичной биографии, то тут все с точностью до наоборот. Главное – извлечь из темных шкафов сноп скелетов, которые предположительно могли бы им принадлежать. С Гриценко поступили именно так.

Чего ему только ни инкриминировали!

Самое экзотическое из последних обвинений: бывший глава оборонного ведомства в феврале 2014-го мог вывозить с Майдана россиян, которые были "замаскированы" под "Беркут", и среди них мог быть Анатолий Чепига, один из солсберийских отравителей. Тут как бы двойной грех. С одной стороны, получается, что Гриценко помог уйти тем, кто расстреливал Майдан. Хотя тогда, когда он это делал, в его интерпретации все выглядело по-иному: подразделения "Беркута" выводились к местам постоянной дислокации, потому что решили прекратить охрану Администрации президента. С другой – он, выходит, помог "раствориться" одиозному преступнику-гэрэушнику. Так все было или нет – в любом случае "осадочек останется". У потенциального избирателя – потребителя всевозможных теорий заговора отложится: Гриценко, намеревающийся править нашей многострадальной страной, причастен к чему-то гнусному. Хотя на деле указанная версия может оказаться такой же "точной", как "выигрыш" Хаима из известного еврейского анекдота.

– Хаим, я слышал вы выиграли миллион в лотерею! Это правда?
– Не совсем.
– Что значит не совсем?
– Ну, во-первых, не миллион, а тысячу. Во-вторых, не в лотерею, а в карты. И в-третьих, не выиграл, а проиграл.

Ну, про то, что экс-министр ведет какие-то тайные переговоры по Донбассу с какими-то "вменяемыми людьми из окружения Путина" и при этом их не называет – это даже неинтересно. Как и причисление Гриценко, наряду с Вакарчуком и Зеленским, к "именам-фейкам, нужным для манипулирования настроениями и голосами". Это так, цветочки. А вот, скажем, какой может быть ягодка. Оказывается, в 2006 году, ради срыва евроатлантической интеграции Гриценко проводил совместные стрельбы с РФ. Вот ведь каков подлец! Саботировал марш Украины в сторону НАТО.

Число сливных антигриценковских бачков сегодня ширится. В Facebook, например, создали группу "Реальный Грищ", где плотность помоев приближается к состоянию студня. Для увеличения охвата аудитории и количества просмотров там регулярно тратятся на рекламу. На "богоугодное дело" нельзя же скупиться. Кроме того, нельзя рыться исключительно во вчерашнем грязном белье, нужно еще подкидывать в эту зловонную кучу белье сегодняшнее. То есть создавать информацию, что называется, на злобу дня. Например, так появилась информация, что Гриценко летал к Путину, чтобы поздравить того с днем рождения. 

Иногда точечных ударов кажется мало, и тогда желающие потопить Гриценко пристегивают к нему Тимошенко. В применении этого ноу-хау особенно преуспел советник президента Юрий Бирюков. "Масштабная распродажа армейского имущества – это связка Анатолия Гриценко и Юлии Тимошенко во время пребывания на посту премьер-министра", – так он выразился по поводу их совместного прошлого, в котором они оба выглядят как враги Украины. А для сегодняшнего дня тандема (который тандемом, разумеется, не является) приберег более красноречивую лексику.

"Лидер пророссийской партии Родина (Батькивщина) решилась таки съездить в прифронтовую зону, – написал советник Порошенко в соцсети. – У себя в Фейсбуке она это пафосно назвала "линией фронта". Объективности ради, Станица Луганская действительно практически на передке, так что тестикулы у Юлии Владимировны покрупнее, чем у Анатолия Гриценко. Тот смог себя привезти только в Краматорск". "Тестикулы" – каков виртуоз пера, однако!..

Пять месяцев с лишним до дня выборов – не рановато ли начали? Останется ли ресурс к мартовской схватке? Останется. Он называется – телевидение. Украинский избиратель, по большому счету, "телецентричен". Аудитория, черпающая информацию о происходящем в интернете, рядом с теми, кто получает ее из ящика, выглядит примерно, как Меркурий рядом с Юпитером. Именно в эфирное пространство ближе к выборам и перенесется, по-видимому, весь черный пиар, который в массе своей обкатывается в сети.

Отчасти он там уже опробован. По отношению к Гриценко – в том числе. В мае на канале Игоря Коломойского 1+1 в передаче "Украинские сенсации" удалось связать имя политика (кто не смотрел – нипочем не догадаетесь!) с сатанистами. Показан зловещий ночной ритуал: пятиугольная звезда, а внутри нее – фото лидера "Гражданской позиции". Ну и за компанию с ним еще одно – Юрия Бойко.

Кто-то, конечно, скажет: клинический бред. Зачем притягивать за уши нелепых сатанистов? Не проще ли пригласить Анатолия Степановича в прямой эфир и там, на глазах широкой аудитории, наступить на "ахиллесовы пяты" его политической биографии. 

Например, спросить о его отдыхе в горах Италии во время Евромайдана. И если аполитичному гражданину вполне к лицу ссылаться на необходимость "психологического отдыха" в самый критический период Революции Достоинства, то это никак не вяжется с фигурой человека, претендующего на роль политического лидера страны. 

Вместо этого на самом смотрибельном украинском канале отрабатывается технология, делающая ставку на эмоциональность восприятия, некритичность и нежелание проверять информацию. Похоже, как раз на такого избирателя рассчитывают те, кто сегодня начал "мочить" Гриценко. 

Искусственные антирейтинги, в отличие от заработанных естественным путем, надувать удобнее всего именно так. Не только в случае с Гриценко. С любым, кто всерьез начнет претендовать на выигрыш в президентской гонке. 

Этот материал — часть сериала Президентские выборы-2019, в котором мы собираем все мнения о политических технологиях, кандидатах и их программах, последние новости и рейтинги, а также наши аналитические статьи.