Воля и разум. Почему в Украине ничего не изменится без самих украинцев

2018-12-29 12:40:00

4 0
Воля и разум. Почему в Украине ничего не изменится без самих украинцев

Воля и разум. Почему в Украине ничего не изменится без самих украинцев

В стремлении изменить Украину к лучшему в уходящем году нам не всегда хватало смелости, собранности и желания ломать надёжную, но порочную систему.

Например, в рамках медреформы в этом году мы получили возможность выбирать семейного врача, при этом он необязательно должен работать в государственном медучреждении. Некоторые частные клиники уже заключили договоры с Минздравом, поэтому тем из нас, кто привык доверять частникам, больше не придётся платить 400 грн терапевту за приём. Плохо только, что о возможностях, которые даёт реформа, знают далеко не все, но тут чиновникам надо почаще разговаривать с нами.

Запущена и реформа образования: первоклассники пошли в "Новую украинскую школу". Для работы в ней переучили десятки тысяч педагогов, на бюджетный миллиард закупили много полезного, теперь в новой школе не обязательно всё время смирно сидеть за партой, вопросы от учеников всецело поощряются.

Мы рады за первоклашек, но учиться должно быть интересно всем. Что бы там ни говорили, в школе всё ещё силён Совок. Можно запретить учителю чёркать в тетради красным, но без изменения педагогических практик дело не пойдёт. Представьте, что будет, если дети перестанут бояться делать ошибки. Главной целью для них станут не хорошие оценки, а реальные знания.

Очень важно, чтобы школьники к окончанию учёбы свободно говорили на каком-нибудь иностранном языке,  - это пойдёт на пользу всей стране. Но сейчас в расписании значится по семь уроков, а после школы дети должны потратить ещё несколько часов на подготовку домашнего задания. Прилежным ученикам приходится работать не меньше взрослых, времени на детство у них не остаётся. Может, пожалеем их.

Реформа необходима и высшей школе. В стране образовалась многомиллионная армия обладателей дипломов вузов, но по выбранной при поступлении специальности работают единицы. Высшее образование обязано отвечать на вызовы времени, для этого важна не зубрёжка, а умение быстро находить и анализировать информацию и осваивать новые навыки.

Также необходимо вернуть престиж рабочих специальностей, ведь стране не хватает мастеров-ремесленников. МОН сейчас обкатывает модель дуальной системы образования, при которой студент и учится, и работает на производстве. Если министерству никто не помешает в реализации этого проекта, толк будет.

Немного о присутственных местах. В них и правда страшновато заходить, потому что ежедневно тысячи людей стоят в очередях, чтобы либо получить, либо отдать какую-нибудь справку. Нужно, чтобы вся бюрократия переместилась в электронные системы, а все заинтересованные госорганы имели к ним доступ. И тогда беременной женщине, оформляющей декретный отпуск, или бабуле, озабоченной получением субсидии станет легче.

Кстати, о субсидиях. В 2018 году Минсоцполитики впервые предприняло попытку их монетизации, и это движение в верном направлении. Жаль только, что пока попытки оставляют массу возможностей для коррупции. Ведь людям не собираются выдавать живые деньги, предлагая от их имени перечислять по безналу многомиллионные суммы монополистам. Осталось только переубедить чиновников, чтобы они больше доверяли согражданам, а уж те не подкачают, будут бороться за каждую копейку, контролируя качество услуг.

Очень хочется чувствовать себя защищённым в своей стране

Помнишь, какие надежды несколько лет назад возлагали на новую полицию? Очень хочется верить, что украинские полицейские и прочие силовики не станут теми ментами с бандитскими замашками, с которыми пять лет назад граждане сходились врукопашную. И не нужно верить тем, кто обещает, что всё наладится без наших усилий. Иначе придётся всё начинать сначала.