Принц пятилетнего плана. Какие два стимула борются друг с другом у Петра Порошенко

2019-02-02 10:30:00

4 0
Принц пятилетнего плана. Какие два стимула борются друг с другом у Петра Порошенко

Принц пятилетнего плана. Какие два стимула борются друг с другом у Петра Порошенко

Петр Порошенко, выдвигая свою кандидатуру на выборы президента, пообещал до 2024 года подать заявку на вступление Украины в ЕС.

Пообещал он это не в первый раз. То же самое глава государства обещал осенью 2014-го, но тогда речь шла о 2020-м. Тогда же ему вторил министр иностранных дел Павел Климкин, заявлявший, что если Украина не подаст заявку в 2020 году, то не подаст ее в ближайшие 25 лет. Но что-то пошло не так, Порошенко сместил сроки.

Заявку на членство в ЕС может подать любая европейская страна. Достаточно признавать такие ценности, как свобода, демократия, равенство, верховенство права и т. д.

В свое время подобные заявки подавали даже Турция и Марокко. Но то, что европейские чиновники в разумные сроки одобрят заявку и в ответ предоставят статус кандидата в члены ЕС, — не факт. Так произошло с Турцией, так произошло с Марокко. Турция подала заявку в 1987 году, кандидатом ее признали лишь в 1999-м. Заявку Марокко вообще отклонили.

Такое развитие событий президента не устраивает. Важно, чтобы европейцы сразу же высказались об одобрении заявки, пусть далее и последуют десятилетия сложных переговоров. Именно поэтому заявку до сих пор не подали.

Однако вернемся в 2014 год. Тогда гарант представил список из 60 реформ, известный как Стратегия устойчивого развития "Украина-2020". Они охватывают спектр всей жизни государства — от дерегуляции бизнеса и трансформации налоговой системы до развития кинопроизводства. Частично их удалось воплотить.

Даже злостные критики нынешней власти не рискнут сказать, что страна осталась той же, что была в 2013-м

Другое дело, что при реформировании Украины власть прошлась по верхам. С экономическим процветанием, верховенством права и равенством возможностей у нас по прежнему сложно.

Нам предстоит пройти гораздо больше уже преодоленного пути. Сможет ли Порошенко выполнить свое обещание? Думаю, ответ на этот вопрос кроется во внутренних мотивах его стремления к власти.

В том, что для него более важно, — власть ради решения бизнес-вопросов, своих и соратников, или честолюбие, желание войти в историю как человек, перевернувший страну. Что-то мне подсказывает, что в действующем президенте эти два стимула борются друг с другом.

Дальше все зависит от многих "если". Сумеет ли Порошенко остаться на второй срок? Если этого не произойдет, захочет ли следующий президент кардинально трансформировать страну? Вытянут ли сложные переговоры наши дипломаты? Если все это сложится, через пять лет мы получим внятный список шагов, необходимых для вступления в ЕС. Нет — все равно в итоге мы окажемся в Европе. Правда, нескоро.

Этот материал — часть сериала Президентские выборы-2019, в котором мы собираем все мнения о политических технологиях, кандидатах и их программах, последние новости и рейтинги, а также наши аналитические статьи.