Ни ада, ни рая. Почему Украина не будет выбирать между Порошенко и Путиным

2019-02-01 09:06:00

8 0
Ни ада, ни рая. Почему Украина не будет выбирать между Порошенко и Путиным

Ни ада, ни рая. Почему Украина не будет выбирать между Порошенко и Путиным

В наступившем году на выборах в Украине победит либо Порошенко, либо Путин. Такой иезуитски скроенный идеологический конструкт гражданам страны продемонстрировали на форуме "От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем", где нынешний президент объявил о намерении баллотироваться на второй срок. 

Само высказывание по своей сути мало отличается от того, что что было сформулировано в октябре 2014-го назад в России Вячеславом Володиным в отношении действующего кремлевского иерарха: "Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России". Ровно два года спустя после введения в политический обиход этой льстивой гиперболы ее автор возглавил Госдуму. Долг, как говорится, платежом красен. 

Возможно, Петр Алексеевич в случае победы наградит какой-нибудь синекурой своего талантливого политтехнолога: все-таки такой креатив не каждому по плечу. Однако сам посыл, при каком угодно повороте событий, неверен. 

Украина не будет выбирать между Порошенко и Путиным. Все бы было проще, если бы главный конкурент действующего гаранта, Юлия Тимошенко, была агентом Кремля. С чем бы тут, собственно, тогда разбираться? Но даже генпрокурор Юрий Луценко, верный соратник нынешнего хозяина Банковой, этот тезис отрицает. "Юля – это пуля, которая летит по только ей известной траектории. Но вот в этом-то и опасность", – говорит он, признавая за ней "огромные возможности". 

Мартовский – а затем, очевидно, апрельский - выбор для украинцев лишен такой роскоши, как чистая, точно на старой контрастной фотографии, черно-белая гамма. "Пятьдесят оттенков серого" – вот из чего нам предстоит выбирать. И речь здесь не в заурядности личностей, отправляющихся на соискание почетного трофея. В этом списке уже кого только нет, но дело не в этом. 

Просто кого бы мы ни выбрали (даже из лучших), это будет персона, чьи добродетели уравновешиваются откровенными недостатками. Если только последние не затмевают первые полностью. Сам Петр Алексеевич – лучшая тому иллюстрация. 

Кто будет оспаривать достижения главы державы на международной арене? Никто. Отсюда и "Брюссель" в названии форума. Это ведь не только вектор, это еще и подчеркивание уже достигнутого успеха. Если бы Порошенко был министром иностранных дел, ему бы пора было отливать памятник в бронзе. Но он президент. Он отвечает не только за бодрый марш страны в Европу, но и за то, в каких валенках туда бредут подданные. И нет ли ощущения, что светлые горизонты – это для привилегированного меньшинства, а большинство до них не дотянет. 

Возможно, четвертая промышленная революция, о которой президент упоминал на форуме, вот-вот грядет в Украине. Однако непонятно, как это поможет гражданам страны, в которой, по оценкам МВФ годичной давности, размер теневого сектора в структуре экономики достигает почти 45%.

Это тогда, когда в развитых странах - США, Нидерландах, Японии, Швейцарии, Сингапуре – данный показатель колеблется в пределах от 7% до 15% ВВП. Мы хоть в их сторону движемся?

Там, по соседству с Петром Алексеевичем, в списке кандидатов значится некто Роман Насиров. Это не галлюцинация? Он там и должен находиться? Или он должен находиться в каком-то менее комфортном месте? И надо ли объяснять, что эти гримасы – теневая экономика, коррупция, избирательное правосудие – напрямую связаны с тем, как живут в Украине люди? 

Выбирая Порошенко, мы выбираем не только курс на вступление в ЕС и НАТО, но и то, что к этому курсу никак не относится и фактически тормозит его реализацию

Но ровно то же можно сказать и о любом другом кандидате. Сильный и волевой политик Тимошенко, имеющий высокий потенциал, – это, одновременно, политик-популист. От ее предвыборных заявлений хочется поежится. Резко снизить цену на газ – хорошо, но без последствий, в том числе международного характера, тут не обойдется.

Мы в итоге можем пойти путем сегодняшней Италии, с той лишь разницей, что там все-таки иные стартовые условия и иной запас прочности. Они пока еще пребывают на высоком эмоциональном общественном подъеме. 

Но когда бы он ни закончился (а это совершенно точно произойдет), у нас при таком подходе все рискует схлопнуться гораздо раньше. И выглядеть - плачевнее. Ну и, разумеется, вряд ли кто-то всерьез верит, что в случае победы Юлия Владимировна уйдет с поста президента, если не сможет показать "очевидные результаты". Верно же? 

Анатолий Гриценко? Умный политик. Цепкий, когда дело касается критики происходящего сторонним незамыленным оком. Однако его объяснение по поводу отдыха в горах Италии во время Евромайдана – мол, "есть еще реальная жизнь", кроме Майдана, а ему именно тогда, в самый критический период Революции Достоинства, понадобился "просто психологический отдых", – достойно в меру аполитичного гражданина, но абсолютно никак не вяжется с фигурой человека, претендующего на роль политического лидера страны. И эту черту характера – отступление, помноженное на самооправдание, – он, в случае победы, потянет за собой в президентское кресло. 

Владимир Зеленский? Он в последний месяц делает откровенные ляпы. А время требует, чтоб он делал политические заявления. И учился. Прямо на ходу. Срывая подметки. Нанимая экономистов, политтехнологов. Черта, дьявола. Придя на Банковую, нельзя оставаться тем парнем, каким был прежде. Неважно, шоумен ты или бизнесмен. Это чревато – и для тебя, и для страны. Петр Порошенко, при всех его международных достижениях, это доказал.

Так что дело, по большому счету, не в Путине. Выбор не между ним и Порошенко. Не между "зрадой" и "перемогой". А между сильными и слабыми сторонами каждого из кандидатов. Что в конце концов перетянет? Что всколыхнет избирателя? И как потом все это аукнется? Если до 31 марта у Порошенко и имеется здесь какое-либо преимущество, то оно в том, что его "чистилище" – более-менее предсказуемо. Правда, тут еще стоит задуматься: а преимущество ли это?  

Этот материал — часть сериала Президентские выборы-2019, в котором мы собираем все мнения о политических технологиях, кандидатах и их программах, последние новости и рейтинги, а также наши аналитические статьи.