Пол в сроке. Можно ли представить суд над Манафортом в Украине

2019-03-04 14:05:00

3 0
Пол в сроке. Можно ли представить суд над Манафортом в Украине

Пол в сроке. Можно ли представить суд над Манафортом в Украине

Пол Манафорт встретил приговор судьи окружного суда округа Колумбия Эми Джексон в инвалидной коляске, потупив свой взор в стоящий перед ним стол. Внезапно нахлынувшей немощью бывший руководитель предвыборной кампании Трампа, возможно, кому-то в Украине напомнил отечественных VIP-персон, на которых вроде как тоже "обрушивалась" Фемида. Но на этом аналогии и параллели, похоже, исчерпываются. 

69-летнего Манафорта приговорили к 73 месяцам тюрьмы за оказание давления на свидетелей и незаконную лоббистскую деятельность за рубежом. С учетом того, что ранее по делу о мошенничестве и уходе от налогов, которое рассматривалось в Вирджинии (и где, кстати, последнее судебное заседание политтехнолог провел в тюремной робе), он уже получил 3 года и 11 месяцев лишения свободы, за решеткой ему предстоит провести семь с половиной лет.

Могло бы быть больше, но первые 30 месяцев, по милостивому решению госпожи Джексон, пойдут в зачет обоих сроков. Вдобавок из карманов Манафорта совокупно вывернут порядка $30 млн. И ему останется радоваться лишь тому, что первый суд не пошел по сценарию спецпрокурора Роберта Мюллера, который рекомендовал для экс-главы предвыборного штаба действующего американского президента от 19,5 до 24,5 лет тюремного заключения. 

Надежда на помилование со стороны Трампа есть, но последнее заявление главы Белого дома было слишком акварельным, чтобы из него было можно вычитать решимость бороться за судьбу своего бывшего соратника. Трамп назвал ситуацию с ним "очень печальной" и добавил, что "в настоящее время даже не задумывался" о помиловании. Кроме того, сам этот акт возможен лишь в тех случаях, когда дело касается обвинений, предъявленных на федеральном уровне. Два вердикта – в Вирджинии и в Вашингтоне – под эту схему подпадают.

Но буквально сразу после суда в столице окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс инкриминировал Манафорту подделку финансовых документов, позволивших ушлому политтехнологу получить ипотечные кредиты на миллионы долларов. Эти нью-йоркские преступления будут рассматриваться уже судом штата. Так что даже люби Трамп Манафорта, как родного сына, он все равно будет не в силах ему помочь. 

Американская юридическая казуистика, безусловно, сама по себе любопытна – в том смысле, что процессы можно организовать так, чтобы либо оставить лазейки для вмешательства в них со стороны президента (хотя бы на конечной стадии), либо убрать их полностью. Но гораздо интереснее другое.

В значительной степени неотвратимость наказания, отлитая упомянутым выше Вэнсом в формулу, которую впору вешать на фасады судебных учреждений: "Никто не стоит выше закона в Нью-Йорке", здесь действительно действует. В истории США хватает примеров, когда за решетку отправлялись политики, звезды Голливуда и миллиардеры. Особенно в тех случаях, когда речь шла о мошенничестве и неуплате налогов. 

Леона Хелмсли, унаследовавшая 5-миллиардное состояние от покойного мужа, прославилась крылатой фразой о том, что налоги платят лишь "жалкие людишки". Но ее жадность, в конце концов, ее и погубила. В 1988 году она предстала перед судом, где прокурором выступал Руди Джулиани, позже ставший мэром Нью-Йорка, а еще позже – юристом Дональда Трампа. Эксцентричную даму осудили на 16 лет. Услышав приговор, она грохнулась в обморок. Правда, на свободу она вышла, отсидев лишь полтора года. Но и здоровья, и уверенности в непогрешимости своих воззрений у госпожи Хелмсли поубавилось. 

Эту историю довольно часто вспоминают, когда над кем-то из VIP-персон начинают сгущаться тучи, набухающие фискальными грехами или коррупционными схемами. Хозяину Белого дома, например, несмотря на всю его браваду, сегодня приходится поеживаться не только тогда, когда спецпрокурор Мюллер начинает раскручивать тему его связей с Кремлем (с чего, собственно, и начались разбирательства с Манафортом), но и тогда, когда речь заходит о предполагаемом уклонении от налогов. Что-то подобное Мюллер пытается выжать из темы оплаты молчания госпожи Дэниэлс, проститутки, с которой у Трампа была сексуальная связь. Неприкасаемых – нет. 

Попытки подкупить американское правосудие порой оборачиваются для тех, кто их предпринимает, еще большими неприятностями 

По сравнению с тем, как действует механизм юридического возмездия в США, машина украинского правосудия если уж и не вовсе стоит на месте, то пробуксовывает постоянно. В сентябре минувшего года в Нацбюро жаловались: "Из более полутора сотни дел НАБУ и САП, только в тридцати трех есть судебные решения, причем только по двум делам был вынесен приговор, связанный с лишением свободы: три человека приговорены к реальному наказанию".

Вряд ли дело Манафорта станет вдохновляющим примером для украинских вершителей правосудия. Хотя в ведомстве Юрия Луценко сразу после вынесения приговора политтехнологу в Вашингтоне заявили, что рассчитывают на обмен документами и информацией по окончании судебных процессов.

Деятельность Манафорта в Украине расследуется в рамках дела о растрате более миллиона бюджетных средств, уплаченных юридической фирме США за предоставление заключения для опротестования решения Европейского суда по незаконному аресту Тимошенко. По словам руководителя Управления специальных расследований ГПУ Сергея Горбатюка, в суде уже слушаются обвинительные акты в отношении бывшего министра юстиции (Елены Лукаш – Фокус), ее заместителя и главного бухгалтера. Однако то, что какие-то дела у нас таки добираются до суда, - не новость. Новостью станет – ну, если, конечно, станет – внесение вердиктов. И не только там, где украинской Фемиде поможет Манафорт.