Право голоса. С чем приходится столкнуться переселенцам, чтобы принять участие в выборах

2019-03-20 09:00:00

38 0
Право голоса. С чем приходится столкнуться переселенцам, чтобы принять участие в выборах

В последний раз я выстаивал в таких очередях в 2014 году, когда оформлял справку переселенца. Тогда многие обратившиеся преследовали меркантильную цель – получить материальную помощь от государства. Здесь же о деньгах речь не идет, однако люди готовы потратить два-три часа, лишь бы только проголосовать. 

На стеклянных дверях Голосеевской райгосадминстрации наклеено несколько указателей, информирующих, что отдел ведения реестра избирателей нужно искать за углом. Там действительно обнаруживается еще один вход. Рядом с турникетом стоят два охранника.

– Где мне найти кабинет №311?

– Третий этаж. Там с утра уже человек 50-60 зашло. Так что, если вам до вечера больше нечем заняться, проходите, – насмешливо произносит страж, нажимая кнопку. Турникет проворачивается, пропуская, я смотрю на часы – 9:30.

В узком коридоре не протолкнуться. Крайних нет. Оказывается, нужно ждать, пока из-за двери с цифровым замком появится сотрудница отдела – строгая блондинка лет пятидесяти. Вскоре она выходит, собирает у вновь прибывших паспорта, поясняя на ходу, что для начала нужно проверить, есть ли их владельцы в реестре избирателей, и вновь скрывается за дверью.

Ее нет минут двадцать, наконец, женщина выходит, зачитывает фамилии. Каждому возвращает паспорт и выдает пустые бланки заявлений: кому-то с просьбой изменить адрес голосования, тем, кому не повезло – например, ФИО в паспорте и в реестре не сошлись, – с просьбой внести изменения в базу.

Заявления заполняют, кто где может: несколько человек облепили два стоящих в коридоре стола, остальные пристроили бланки на скамейках, стульях, прямо на коленях. 

Сотрудницу отдела постоянно о чем-то спрашивают, она не раздражается, хотя заметно, что временами спокойствие дается ей нелегко. Собрав заполненные заявления и предупредив, что придется подождать, пока выпишут свидетельства, она уходит. На этот раз надолго.

Все терпеливо ждут, друг с другом почти не разговаривают, о политике – ни слова. Время тянется мучительно долго, заветная дверь открывается редко, чтобы принять очередную порцию паспортов. Когда часы показывают 11:30, выходит другая сотрудница, помоложе. В руках она держит папку, заполненную свидетельствами – небольшими клочками бумаги. Ее обступают люди, в произвольном порядке называют свои фамилии, девушка ищет в папке документ, просит показать паспорт и расписаться в получении. Моей бумажки в папке нет.

– Здесь только те, кто с самого утра пришел, – поясняет мне сотрудница отдела. – Девочки еще не все удостоверения выписали. Можете подождать, а можете прийти в другой день, в выходные например. В субботу-воскресенье мы будем работать с 11:00 до 16:00.

Я решаю дожидаться. Еще минут через двадцать выносят новую порцию свидетельств, я забираю свое, ставлю подпись в толстом гроссбухе, иду на выход, чувствуя себя немного уставшим.

По дороге на работу думаю о своей прокрастинации. Говорили же мне, что еще пару недель назад никаких очередей не было, нет же, дотянул почти до последнего.

Сменить место голосования можно не позднее, чем за пять дней до выборов – вот и набежали такие же, как я

Впрочем, в наплыве людей быстро нахожу и позитив. В последний раз я выстаивал в таких очередях в 2014 году, когда оформлял справку переселенца. Тогда многие обратившиеся преследовали меркантильную цель – получить материальную помощь от государства.

Здесь же о деньгах речи не идет, однако люди готовы потратить два-три часа, лишь бы только проголосовать. Как ни крути, это гражданский поступок, приятно сознавать, что вокруг много людей, которые ценят свой голос.

Вот только жаль, что опять придется выстоять очередь перед вторым туром выборов, который более чем вероятен.